Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Промежуточные продукты переработки полезных ископаемых и правовое регулирование обращения с ними

cropped-tumanova-02-678x381
tumanova-01
Мария Михайловна Туманова, независимый эксперт при Минюсте России;
Владимир Викторович Козырев, зам. генерального директора по строительству ООО «Озерновский ГМК»

В процессе переработки золотосодержащих руд с целью извлечения полезного ископаемого образуются отходы производства, однако также может образовываться дополнительное минеральное сырье в виде промежуточного продукта.

Полученное при переработке вторичное минеральное сырье, или промежуточный продукт, может иметь ценность для предприятия. В связи с этим, а также в связи с рациональным и комплексным использованием полезных ископаемых многие предприятия перерабатывают промежуточный продукт повторно с целью доизвлечения полезного ископаемого.

В действующем российском законодательстве данный вопрос не урегулирован в полной мере. Правовое регулирование смежных вопросов осуществляется законодательством о недрах, об отходах производства, а также законодательством о драгоценных металлах.

В статье будут рассмотрены вопросы определения понятия промежуточного продукта, получаемого в процессе переработки на ЗИФ, отнесения промежуточного продукта к отходам добычи, а также схемы легализации переработки промежуточного продукта

В соответствии со ст. 22 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-I «О недрах» пользователь недр имеет право использовать отходы добычи полезных ископаемых, образовавшиеся в результате деятельности данного пользователя недр, и связанных с ней перерабатывающих производств, если иное не оговорено в лицензии или в соглашении о разделе продукции.

Таким образом, законодательство о недрах относит отходы, образовавшиеся в результате деятельности пользователя недр и связанных с ней перерабатывающих производств, к отходам добычи полезных ископаемых и разрешает пользователям недр использовать данные отходы в дальнейшем.

В свою очередь законодательство об отходах производства устанавливает, что отходы производства — это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с п. 12 ГОСТ Р 52793-2007 «Металлы драгоценные. Термины и определения», утвержденным приказом Ростехрегулирования от 24.12.2007 № 388-ст, содержащие драгоценный металл (отвальные) хвосты (в обогащении) являются отвальными отходами обогащения содержащего драгоценный металл минерального сырья, в котором содержание драгоценного металла ниже, чем в исходном сырье.

Пунктом 41 данного приказа установлено, что отвальный отход драгоценного металла — это продукт, образующийся при производстве драгоценного металла, содержащий такое количество драгоценного металла, извлечение которого при современном уровне технологии нерентабельно, и отправляемый в отвал.

При этом «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденными приказом Ростехнадзора № 599 от 11.12.2013, установлено, что хвосты — продукт переработки с содержанием ценного компонента ниже, чем в исходном материале.

Таким образом, исходя из содержания вышеуказанных норм, действующее законодательство относит (отвальные) хвосты (в обогащении) к отходам производства и потребления.

Ошибочно считается, что переработка образованного отхода является утилизацией отхода и только в таком случае соответствует положениям действующего законодательства.

В свою очередь, утилизацией является использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая

повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

В связи с тем что промпродукт имеет ценность и не подлежит удалению, он не является отходом, следовательно, и не планируется его утилизация.

При этом законодательством о драгоценных металлах подобные отходы относятся к отходам драгоценного металла. Отход драгоценного металла является частным случаем отхода цветных металлов.

Отход драгоценного металла, образующийся в процессе его производства, является минеральным сырьем данного металла. Отход драгоценного металла, образующийся в процессе его использования в производстве продукции технического и бытового назначения, является вторичным сырьем данного металла.

Существует возвратный отход драгоценного металла, обратимый отход и отвальный отход драгоценного металла.

Возвратный отход — это отход, который в процессе производства претерпел физико-химические изменения и не может быть повторно использован в технологических процессах производства продукции в одной организации без проведения необходимой переработки.

Обратимый отход — образующийся при производстве материалов и изделий, содержащий драгоценный металл и соответствующий нормативным документам, который может быть повторно использован организацией в технологических процессах для производства продукции без изменения его физико-химических свойств.

И отвальный отход драгоценного металла (безвозвратный отход драгоценного металла) — продукт, образующийся при производстве драгоценного металла, содержащий такое количество драгоценного металла, извлечение которого при современном уровне технологии нерентабельно, и отправляемый в отвал.

Таким образом, если в процессе переработки руд образуется минеральное сырье в виде промежуточного продукта, для понимания выбора дальнейшей концепции обращения с промпродуктом необходимо определить, к какому отходу драгоценного металла относится образующееся минеральное сырье.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 23.3 Закона РФ о недрах пользователи недр, осуществляющие первичную переработку получаемого ими из недр минерального сырья, обязаны обеспечить в том числе строгое соблюдение технологических схем переработки минерального сырья.

Работа любой ЗИФ осуществляется на основании проектной документации (технологическая схема первичной переработки минерального сырья месторождения), которая согласовывается в уполномоченном органе.

Определенным разделом технологического регламента должно быть предусмотрено, что является конечными продуктами переработки, а что является промежуточным продуктом, если таковой имеется.

Также в проектной документации по освоению месторождения должно быть указано, что промежуточный продукт перерабатывается или отдельно складируется на период отработки технологической схемы по переработке руд и позже будет подвергнут дальнейшей переработке.

В отсутствие таких сведений переработка промежуточного продукта, включая опытную переработку, может рассматриваться как нарушение условий лицензии. Указанное нарушение может повлечь досрочное прекращение лицензии на недра.

Согласно пунктам 1, 2, 3 ч. 2 ст. 22 Закона о недрах пользователь недр обязан обеспечить соблюдение требований технических проектов, планов и иной документации в процессе всех видов пользования недрами.

Кроме того, пользование недрами с нарушением требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет за собой привлечение к административной ответственности.

В случае указания минеральное сырье будет считаться промпродуктом для дальнейшей переработки на ЗИФ и не будет относиться к отходам производства, что прямо будет предусмотрено техническим проектом и регламентом.

Многие предприятия складируют промежуточный продукт на некоторое время, в связи с тем что действующая технология и схема переработки не позволяют дальнейшую переработку, однако после проведения дополнительных исследований и доработки технологии переработки предприятия готовы доизвлекать оставшееся полезное ископаемое из промежуточного продукта.

При этом, как правило, содержание полезных компонентов в хвостовых продуктах обогащения утверждается комиссией по запасам при согласовании ТЭО кондиций и постановки запасов на государственный баланс. Эти параметры (в частности, % извлечения) используются для дальнейшей разработки технологических схем переработки сырья и всей необходимой проектной документации для строительства и эксплуатации предприятия.

Однако при работе предприятия длительное время может складываться ситуация, когда обогащение ранее уже складированных хвостов обогащения имеет экономический эффект вследствие изменения рыночной конъюнктуры либо появления новых технологий, позволяющих доизвлечь металл из них с приемлемым экономическим результатом.

Также для возможности вовлечения ранее складированных хвостов в больших объемах, например в виде хвостохранилищ, недропользователь может провести процедуру постановки на баланс техногенного месторождения с дальнейшей разработкой и согласованием необходимой проектной документации:

Для исключения спорных ситуаций с обращением минерального сырья, исключения рисков предъявления госорганами предписаний об устранении нарушений, претензий по возмещению платы за негативное воздействие на окружающую среду рекомендуется заблаговременно определиться с дальнейшей концепцией обращения с минеральным сырьем.

Также возможно рассматривать несколько вариантов легализации схемы переработки промежуточного продукта:

1) вариант с переработкой — необходимо внести соответствующие изменения/дополнение в проектную документацию, согласовать изменения в уполномоченном органе. Далее можно заключать договор на переработку с аффинажным заводом или осуществлять самостоятельную переработку, если позволяет производство;

2) вариант с признанием отходом — внести промпродукт в классификатор отходов, внести соответствующие изменения в проектную документацию, согласовать изменения/дополнения в уполномоченном органе (п. 9 и п. 25 ПП № 118 «О согласовании и утверждении проектной документации на разработку месторождений».) Далее списать промпродукт (с низким содержанием) как отходы или реализовать как отходы заинтересованным лицам.

В статье рассмотрены вопросы определения понятия промежуточного продукта, получаемого в процессе переработки на ЗИФ, отнесения промежуточного продукта к отходам добычи, а также схемы легализации переработки промежуточного продукта

Exit mobile version