О регулировании изыскательской деятельности в лесах

Жаров Евгений Викторович, www.zharov.eco

zharov-01-678x478
Евгений Викторович Жаров, адвокат по экологическому праву, управляющий партнёр адвокатского бюро ZharovGroup, доктор права, кандидат экономических наук, ведущий телеграм-канала «Жаров про экологическое право»

К изыскательским работам относятся работы, осуществляемые на местности в целях сбора информации о поверхности земли и (или) недрах для проектирования объектов, разработки месторождений полезных ископаемых и в других целях (п. 14 ГОСТ Р 59071-2020).

До 01.09.2024 изыскательские работы регулировались ст. 10.1 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса РФ», Положением о предоставлении в аренду без проведения аукциона лесного участка, в т. ч. расположенного в резервных лесах, для выполнения изыскательских работ, утверждённым постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 161, ставками платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставками платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, и типовым договором лесного участка для выполнения изыскательских работ, утверждёнными приказом Минприроды России № 542.

При этом отсутствие в Лесном кодексе РФ такого вида использования лесов, как изыскательская деятельность, вызывало сложности в правоприменении.

Изыскательские работы могут повлечь за собой необходимость рубки лесных насаждений для таких случаев, как строительство временных дорог, производственных площадок, устройства просек для проведения геодезических работ. При этом Лесной кодекс РФ допускает рубку только на основании проекта освоения лесов. В отсутствие такого проекта рубка считается незаконной, и виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. При этом перечень оснований для проведения рубки является закрытым.

zharov-02-678x471

01.09.2024 вступили в силу изменения Лесного кодекса РФ, регулирующие использование лесов в целях осуществления изыскательской деятельности.

Осуществление изыскательской деятельности отнесено к одному из видов использования лесов, а для регулирования изыскательской деятельности в лесах в Лесном кодексе отведена статья 43.1.

Установлено, что использование лесов для осуществления изыскательской деятельности осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута.

Для использования лесов в целях осуществления изыскательской деятельности лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в аренду или в отношении этого лесного участка может быть установлен сервитут, публичный сервитут.

Если же осуществление изыскательской деятельности не влечёт за собой проведение рубок лесных насаждений, то допускается использование лесов без предоставления лесного участка или установления сервитута. В этом случае изыскательская деятельность осуществляется на основании разрешений органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах их полномочий.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 Лесного кодекса РФ выдача разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр, осуществление изыскательской деятельности на землях лесного фонда отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

01.09.2024 также вступили в силу утверждённые приказом Минприроды России от 25.04.2024 № 241 Правила использования лесов для осуществления изыскательской деятельности (далее — Правила).

Как установлено Правилами, для использования лесов в целях осуществления изыскательской деятельности на основании разрешения заявители подают в уполномоченный орган заявление. В заявлении указывается местоположение и площадь земель, необходимых для осуществления изыскательской деятельности.

Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня его поступления в уполномоченный орган.

При использовании лесов для осуществления изыскательской деятельности допускается возведение некапитальных строений и сооружений. По окончании использования лесов данные строения и сооружения должны быть демонтированы.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду, а также использующие леса на основании сервитута, публичного сервитута, для осуществления изыскательской деятельности составляют проект освоения лесов. В соответствии с данным проектом осуществляется рубка лесных насаждений.

zharov-03-678x355

Сам проект в течение шести месяцев со дня заключения договора аренды лесного участка, соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута представляется в уполномоченный орган для проведения государственной или муниципальной экспертизы.

При проведении изыскательской деятельности не допускается:

—      повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами земель, на которых осуществляется использование лесов;

—      захламление территорий, на которых осуществляется использование лесов и прилегающих к землям, на которых осуществляется использование лесов, отходами производства и потребления;

—      загрязнение земель, на которых осуществляется использование лесов, и территорий, прилегающих к землям, на которых осуществляется использование лесов, химическими и радиоактивными веществами;

—      проезд транспортных средств по произвольным, неустановленным маршрутам, в том числе за пределами земель, на которых осуществляется использование лесов.

К обязанностям лиц, осуществляющих изыскательскую деятельность в лесах, отнесены, в частности:

—      регулярное проведение очистки используемых лесов и примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления отходами;

—      восстановление нарушенных производственной деятельностью лесных дорог, осушительных канав, дренажных систем, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек, аншлагов, элементов благоустройства территории лесов;

—      рекультивация земель, которые использовались для возведения, эксплуатации некапитальных строений/сооружений;

—      использование в первую очередь земель, не занятых лесными насаждениями.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку