Золоторудная компания «Павлик»: проблема — это возможность

Наталья Демшина

Проблема дефицита технической воды в золоторудная компании Павлик

С проблемой дефицита технической воды в АО «ПАВЛИК» столкнулись при строительстве II очереди золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) в 2022 году. По итогам анализа и расчета перспективных объемов потребления стало ясно, что для стабильного функционирования двух очередей фабрики потребуется поиск новых источников воды. К решению вопроса подключилась группа руководителей и ключевых специалистов ЗИФ и энергетической службы предприятия во главе с заместителем генерального директора по производству — техническим директором компании Андреем Масловым и директором по энергетике Сулейманом Ибрагимовым.

pavlik-01-678x446
Андрей Маслов, техническийдиректор АО «ПАВЛИК», Сулейман Ибрагимов, директор
по энергетике АО «ПАВЛИК»

Было очевидно, что ЗИФ необходима организация дополнительных источников воды и расширение лицензии на водопользование. Такие меры, как правило, влекут за собой дополнительные затраты времени и средств. Техническая дирекция предприятия обратилась за разъяснениями в специализированный институт, специалисты которого представили обзор возможностей по получению дополнительных объемов воды. По результатам технического совещания было выработано и проанализировано решение, на основе которого позже было создано рационализаторское предложение.

— После того как мы подвели баланс воды, оказалось, что ЗИФ-1 потребляет порядка 540 кубометров технической воды в сутки, вторая же очередь фабрики потребует около 860 м3/сут, — вспоминает Сулейман Ибрагимов. — Просуммировав требуемые объемы потребления технической воды, мы поняли, что существующего дебета скважин недостаточно. Очевидным решением был поиск новых источников воды, бурение скважин, строительство трубопроводов и т. д. При этом данные мероприятия потребовали бы сложного документального оформления, ведь речь идет о природных ресурсах.

pavlik-02-678x396

Как нашли выход из ситуации в АО Золоторудной компании Павлик?

В процессе всестороннего рассмотрения проблемы Андрей Маслов и Сулейман Ибрагимов пришли к выводу, что необходимо рассмотреть возможность повторного использования воды. Речь шла, в частности, о тех объемах воды, которые в процессе теплообмена (охлаждения) утилизируются в хвостовое хранилище и переходят из разряда технической в оборотную. Именно на этом этапе и родилось совместное рацпредложение Сулеймана Ибрагимова и Андрея Маслова.

— Суть технологического процесса десорбции заключается в следующем: десорбирующий раствор нагревается до температуры 145 °С, после обогащения золотом его направляют на процесс электролиза, предварительно охладив, — объясняет идею Андрей Маслов. — Именно для процесса охлаждения в контуре хладагента используется техническая вода. Расход на охлаждение доходит до 200 м3/сут — это колоссальный объем. Раньше все это отправлялось в хвосты. Получается, мы трижды тратили электрическую энергию: дважды в энергию движения (в хвосты и обратно) и для нагрева.

pavlik-03-678x381

По итогам рассмотрения рабочая группа поддержала представленную идею. Новая схема была разработана совместно всеми участниками. Подбив баланс, рационализаторы убедились, что реализация проекта позволит получить требуемое количество воды без проведения дополнительных мероприятий — по крайней мере, до тех пор, пока фабрика снова не начнет наращивать производственные мощности.

— Разработанная схема позволяет нам не нести дополнительные потери, связанные с необходимостью подъема воды из скважины и транспортировки ее на фабрику, — рассказывает Сулейман Ибрагимов. — После охлаждения вода возвращается в резервуары технического водоснабжения. При этом температура воды составляет порядка 40–50 °С.

Указанная особенность позволила специалистам найти еще одно нестандартное решение — использование предварительного нагрева воды, поступающей в индукционные парогенераторы. Нагретый пар парогенераторов применяется в технологической цепочке ЗИФ. Подогрев позволил незначительно, однако все же сэкономить электроэнергию, потребляемую парогенераторами.

Впрочем, по словам Андрея Маслова, кроме экономии, одним из приоритетов проекта является бережное использование природных ресурсов. Он отметил, что наибольший эффект экономии был достигнут за счет реализации замкнутого контура технической воды, который позволил реально снизить водопотребление.

Работа по созданию новой схемы проводилась силами персонала ЗИФ, осуществляющего установку внутренних коммуникаций на фабрике, и сотрудниками энергетической службы, занимавшихся внешним контуром схемы. Так, задачей энергослужбы стал монтаж дополнительных трубопроводов для сброса возвратной воды ЗИФ в резервуары производственного противопожарного назначения емкостью 700 кубометров.

— Используя воду вторично, мы оптимизировали водный баланс, — поясняет Сулейман Ибрагимов. — Кроме того, отпала необходимость в увеличении диаметров магистральных трубопроводов и увеличении количества скважин.

Технология подразумевает периодические остановки для чистки теплообменников — для минимизации риска промерзания трубы было принято решение создавать небольшой проток. Очищенную воду для парогенераторов было решено пропускать через теплообменник и нагревать жидкостью, выходящей из процесса охлаждения раствора на десорбции. Дополнительный подогрев воды для парогенераторов способствует этому процессу. Однако усилить эффект получилось, когда использованную воду из процесса охлаждения раствора на десорбции, «отняв тепло» для парогенераторов, отправили обратно в емкость, для того чтобы еще раз использовать в технологии.

Рационализаторское предложение реализовали в конце января 2023 года. Новый процесс потребовал внимания и отладки. К настоящему моменту на ЗИФ явно ощущают эффект от реализации проекта: экономия воды составила 200 м3/сут. Как рассказали авторы проекта, суммарный экономический эффект составит порядка 17 млн рублей.

— Очень часто, столкнувшись с нестандартной проблемой, человек мыслит нерационально, воспринимая проблему как что-то нерешаемое, — говорит Сулейман Ибрагимов. — Однако на любую проблему надо смотреть как на возможность. Убежден, что такой подход помог нам в данном случае.

Андрей Маслов:

— Хотелось бы отметить командную работу в реализации данного проекта. Свой вклад внесли сотрудники энергослужбы и ее начальник, Никита Андреевич Трифонов, слаженный коллектив ЗИФ в лице Артема Юрьевича Петрова, Дмитрия Анатольевича Жалюка, Артура Евгеньевича Потапенко и, конечно, специалисты ремонтно-механической службы ЗИФ, которые непосредственно своими руками воплотили идею в жизнь. Мы стараемся внедрять командное взаимодействие в свою производственную культуру, формируя тем самым кирпичики, из которых складывается наш общий успех. Благодаря этому, убежден, мы достигнем выдающихся результатов!

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку