Анна Кислицына
ООО «Сибирский институт геотехнических исследований» (СИГИ) более десяти лет специализируется в области геомеханики и геотехнических исследований и инженерных изысканий в горнодобывающей промышленности. В том числе институт ведет работу в одном из сложных направлений — комбинированной отработке месторождений. Принимает участие в стратегически важных для отрасли проектах. Осваивает перспективные и сложные направления в области обеспечения безопасности горнодобывающих промышленных объектов.

Акцент на научных исследованиях
Сибирским институтом геотехнических исследований проводятся научно-исследовательские работы по обоснованию параметров систем разработки месторождений полезных ископаемых, которые являются основой проектной документации.
Организационно в состав СИГИ входят пять основных структурных научно-технических подразделений:
• лаборатория геомеханики подземных горных работ;
• лаборатория открытых горных работ;
• лаборатории охраны инженерных и природных объектов;
• маркшейдерско-геологический отдел;
• отдел геофизических методов исследования — самый молодой отдел, который благодаря комплексному подходу и применению методов электроразведки, сейсморазведки, магниторазведки и термометрии обеспечивает решение широкого спектра геотехнических задач.
Институт не стоит на месте и уделяет большое внимание научным исследованиям. В штат компании, состоящий из более чем двадцати человек, входят кандидаты технических наук по направлениям геотехнология и геофизика. За время работы компании защищена кандидатская диссертация по маркшейдерскому делу. А в настоящее время к защите готовятся еще несколько аспирантов, ведущих исследования по комбинированным технологиям отработки запасов. Все это говорит о перспективных и актуальных направлениях компании.
Сотрудники СИГИ активно участвуют в научно-практических конференциях и семинарах государственных ведомств, мероприятиях по повышению квалификации и др.
От разработки до внедрения
Применить свои навыки и получить ценный опыт сотрудники СИГИ за время развития компании успели в ходе работы над значимыми проектами лидеров горнодобывающей отрасли страны — АО «СУЭК», ООО «Ресурс», АО «РМК», ООО «Новая горная УК», ПАО «Мечел», АО «Полиметалл» и др. Так, компания принимала участие в проектировании одного из флагманских предприятий РМК, Томинского ГОКа, а также в разработке и реализации проекта по освоению месторождения «Звонкое» ООО «Берингпромуголь».

Одним из новых перспективных направлений, реализуемых сегодня, является сейсмический контроль при ведении открытых горных работ. В 2020 году после изменений Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, устанавливающих для недропользователей требование по внедрению многофункциональной системы безопасности в части проведения сейсмического контроля, в компании приступили к разработке и внедрению соответствующей системы.
Отечественные системы сейсмического мониторинга
СИГИ разработана система сейсмоконтроля SIBGEO-AM. Сетью сейсмостанций, установленных по периметру карьерной выемки, производится контроль массовых взрывов и непрерывный контроль за устойчивостью бортов и отвалов разреза. Данные непрерывно передаются на пульт диспетчера, а специалисты разреза в режиме реального времени контролируют происходящие сейсмические процессы. Такие меры помогают отслеживать изменения напряженно-деформируемого состояния карьера и своевременно предупреждать о возникновении аварийной ситуации. Данная система входит в часть обязательной многофункциональной системы безопасности.

Оснащение оборудования для сейсмического мониторинга
Сейсмостанции оснащены солнечными батареями, что делает их автономными и экологичными. Их можно установить в любом месте, не требующем дополнительного, а в некоторых случаях трудновыполнимого подвода питания. Передача данных осуществляется через интернет-соединение (сотовую связь или Wi-Fi).
Где и кем разрабатывалась система для мониторинга сейсмической обстановки?
Система сейсмоконтроля — это инновационная разработка исследовательского центра СИГИ, выполненная в сотрудничестве с техническими специалистами «Новой горной УК», на базе предприятий которой производились испытания и доработка системы. После проведения успешных испытаний, выполняя требования ФниП, «Новая горная УК» ведет непрерывный сейсмический контроль геомеханических процессов с помощью сети станций SIBGEO-AM на своих предприятиях.