За автоматизацией геолого-разведочных работ – будущее угольной промышленности. IT-рынок предлагает большое количество новых решений, однако окончательного согласия по тому, какое программное обеспечение использовать в работе, до сих пор нет. Многие крупные компании используют разное ПО, нередко зарубежное. Внедрение такого ПО в работу компании может сопровождаться большими финансовыми потерями и малой эффективностью для российской угледобывающей отрасли. Программы не адаптированы под российские методы угледобычи и только усложняют работу геологу, снижая эффективность проводимых работ.
В этой статье мы рассмотрим, с какими проблемами в процессе геологоразведки угля могут сталкиваться специалисты и компания в целом и какие решения для эффективной работы может предложить отечественный программный продукт – ГГИС GEOS.
Проблема: многие из существующих геологических программ имеют запутанный интерфейс, сложны в использовании, а также требуют длительного обучения.
Решение GEOS
Понятный интерфейс, интеграция с привычными инструментами и быстрое обучение
Программный комплекс состоит из двух частей: веб-версии и плагина для AutoCAD, привычного большинству геологов.
Веб-версия – инструмент с удобным интерфейсом, предназначенный для ввода, отображения и хранения данных в режиме онлайн. Также доступна демо-версия продукта с тестовыми данными, с которой можно ознакомиться на нашем сайте.
Расширение для AutoCAD позволяет автоматизировать построение горно-геологической документации и взаимодействовать с ней в рамках программы. Работа возможна в Autodesk AutoCAD, Civil и более поздних версиях программы. Работа AutoCad означает минимальные затраты на обучение специалистов и доступность полученных результатов. Также GEOS предоставляет множество возможностей для быстрого и результативного обучения:
- на нашем сайте и на YouTube-канале GEOS можно найти короткие обучающие видеоматериалы;
- любые возникающие вопросы по использованию программного продукта можно задать техподдержке;
- предусмотрены дистанционные групповые курсы обучения в удаленной форме по Skype, в ходе которых вы познакомитесь с интерфейсом программного комплекса, изучите его функционал и научитесь использовать инструменты на практике.

Проблема: широкий функционал дорогостоящего ПО может оказаться не задействован полностью для нужд инженерно-геологических изысканий отдельных предприятий.
Решение GEOS
Оптимальный функционал
Мы выделили ключевые функции, которые делают продукт для автоматизации геологоразведки угольных месторождений по-настоящему эффективным:
- создание базы данных, содержащей информацию месторождения угля и участков;
- восстановление дела скважины по сканированным чертежам из архивов;
- построение разрезов с учётом правильной проекции скважин;
- хранение данных результатов бурения, опробования и химических анализов;
- увязка пластов и нарушений по разрезам;
- заполнение данных по зольности и плотности, экспорт результатов в Excel;
- весь комплекс графических приложений: от построения до подсчёта;
- подсчёт запасов угля с помощью метода геологических блоков.



Также GEOS – это постоянное развитие и индивидуальный подход. Мы работаем совместно со специалистами, которые используют GEOS в своей работе, постоянно совершенствуя функционал, накапливая опыт и удовлетворяя потребности инженеров-геологов.
Проблема: зачастую программы, которые предлагает современный ИТ-рынок, не адаптированы под методы российской разработки угольной добычи, не удовлетворяют в полном объёме потребностям проектирования, а также трудности вызывают разные системы счисления.
Решение GEOS
Расчёты с соблюдением всех нормативов
Все данные формируются в форме, соответствующей требованиям ГКЗ и методикам, принятым в России. GEOS позволяет делать расчёты с высокой точностью и размещать их на чертеже. Данные по каждой скважине можно получить в удобном виде и сравнить по любым критериям.

Проблема: при переходе на новое программное обеспечение компании могут столкнуться с высокими временными и финансовыми затратами на внедрение в производство.
Решение GEOS
Бесплатные возможности и быстрая окупаемость после внедрения
Нередко компании приобретают ПО без тестирования. GEOS позволяет принять взвешенное решение, поскольку существует две версии программного комплекса: Online и Pro.
GEOS Online – бесплатная версия программного комплекса GEOS с хранилищем данных на наших серверах. Этот вариант подходит для знакомства с программой и ее функционалом, обучения, а также для небольших компаний и проектов. GEOS Online помогает освоиться и узнать возможности программного обеспечения.
GEOS Pro – версия программного комплекса GEOS с полным контролем базы данных на вашем сервере. Это вариант для больших проектов, в которых важно размещать и хранить данные на своём собственном сервере из соображений повышенной безопасности. Также после внедрения программного комплекса GEOS в работу крупных угледобывающих компаний показатели производства увеличились, а затраты окупились уже через девять месяцев.
Проблема: в работе геолога могут возникать проблемы с хранением данных из-за отсутствия единого программного обеспечения на предприятии. А используемые решения могут не обладать функционалом импорта и экспорта данных в стандартном формате.
Решение GEOS
Хранение и автоматическая генерация документации
Для создания необходимой документации и для осуществления подсчёта геологических запасов в автоматически генерируемом деле скважины хранятся все данные по бурению и химическому составу. В программе есть возможность экспорта данных в Excel, что позволяет сэкономить время на обработке данных и их выведении в удобном виде.

Программный комплекс GEOS был внедрен в работу крупных российских компаний, занимающихся угольной добычей. Результаты не заставили себя ждать. Это позволило снизить затраты времени на проведение камеральных работ на 15–20 %, поскольку процесс оцифровки данных стал проще и понятнее. Затраты времени на составление графических материалов для ТЭО сократились на 20–25 %, затраты времени на построение структурных колонок – на 25–27 %, а время на подсчет запасов сократилось на 35–40 %.
К тому же произошел рост валовой и чистой прибыли на 83,5 % и 41,1 % соответственно в сравнении с аналогичными показателями предыдущего года.
При росте производства и масштабов компании вопрос о переходе на новое программное обеспечение для оптимизации процессов производства и экономии ресурсов встаёт очень остро. GEOS предлагает возможность лёгкого внедрения и гарантирует высокую производительность.

ООО «ГЕОС»
Россия, 634009, г. Томск, пр. Кирова, 51а, стр. 5, офис № 720
Контакты:+ 7 906 951-44-04