Как повысить качество проектирования горных предприятий

Татьяна Хамзина, ведущий инженер ИПКОН РАН (г. Москва)

Демпинг, предпочтение иностранных исполнителей, сокращение сроков проектирования до предела, нарушения графика проектирования и оплата с большими задержками — с такими проблемами постоянно сталкиваются российские проектировщики горно-обогатительных производств.

Все это мешает развитию проектных организаций и тормозит дальнейшее развитие добычи и переработки полезных ископаемых в стране. Без создания и внедрения современных технологий, в том числе в области проектирования, эффективное развитие отрасли просто невозможно.

hamzina01-678x503
Татьяна Хамзина, ведущий инженер ИПКОН РАН (г. Москва)

Заказчики проектов и сами проектные организации не всегда верно оценивают ситуации, связанные с разработкой проектно-сметной документации (ПСД). Основные проекты, от которых зависит технический уровень решений, содержащихся в проектной документации, за редким исключением, приобретаются у иностранных компаний. И не всегда они отличаются новизной, рациональностью и качеством. Чаще иностранные фирмы не полностью учитывают требования нормативных документов Российской Федерации.

В поисках разработчика проектной и рабочей документации заказчики, как правило, проводят тендеры. Главным, а иногда единственным, критерием выбора становится стоимость ПСД.

Известно, что затраты на подготовку качественной документации, как правило, составляют от 5 до 10 % от стоимости строительства объекта (в зависимости от его сложности). Однако заказчики стараются снизить цену до неприемлемо низкого уровня. Некоторые проектировщики, у которых не хватает объемов, соглашаются на это и подрывают рынок проектных работ.

В результате клиент получает некачественную ПСД. Строительство и ввод объекта в эксплуатацию задерживаются. Это ведет к финансовым потерям, пропорциональным стоимости ПСД или большим.

hamzina02-678x382

Последствия демпинга

Конкуренция с использованием демпинга способна помочь проектным организациям наладить краткосрочный бизнес. Но долгосрочный таким образом создать невозможно. При дефиците ресурсов сложно завершить проект и обеспечить высокое качество ПСД. Не удается предотвратить утечку кадров и сохранить авторитет организации, и т. д. Кроме того, демпинг ухудшает ситуацию на рынке проектных работ для всех участников процесса проектирования.

Помимо заработной платы сотрудников, проектной организации требуются огромные денежные средства на:

• приобретение современного оборудования — мощных компьютеров, плоттеров, серверов и т. п.;

• покупку и обновление программного обеспечения;

• обучение специалистов;

• совершенствование системы качества;

• создание комфортных условий труда для сотрудников и их социальное обеспечение.

Можно сказать, что демпинг-проектанты не только не направляют средства на поддержание и развитие уровня проектирования, но и способствуют его деградации.

В интересах отрасли в целом тендеры по стоимостной оценке целесообразно организовывать только при закупке оборудования, материалов и изделий. А для проектов устанавливать обоснованную цену и осуществлять отбор проектных организаций с учетом их опыта и рейтинга в отрасли, а также отзывов заказчиков по предыдущим проектам.

Кадровая проблема

Сегодня нехватка квалифицированных кадров в проектных организациях только растет. За последние 10 лет кадровые изменения произошли не в лучшую сторону. Численность сотрудников большинства компаний уменьшилась. Некоторые опытные проектировщики ушли по возрасту. Другие перешли работать в представительства зарубежных предприятий в России или в управляющие компании. Способная молодежь не стремится трудиться в проектных организациях.

В результате наблюдается дефицит главных инженеров проектов, специалистов по контрольно-измерительным приборам и автоматике, «генпланистов» и других сотрудников. Проектные организации подбирают кадры по всей России. Тем не менее остается ряд вакансий, которые не удается заполнить даже с привлечением кадровых агентств. Несмотря на все усилия, вопрос подбора специалистов остается актуальным и требует серьезного внимания руководителей.

Несистемный подход

Заказом оборудования, как правило, занимается предприятие. Делается это путем проведения тендеров одновременно с процессом проектирования, длительно и не всегда квалифицированно. В итоге график проектирования нарушается из-за того, что выбор оборудования задерживается, или то, что было выбрано ранее, заменяется на новое. Все это увеличивает трудовые затраты проектной организации.

Особо стоит выделить проблемы договорных отношений. При заключении контракта с зарубежной проектной фирмой обычно назначается высокая цена, при этом сроки проектирования достаточно большие. Когда же договор подписывается с российской организацией, заказчики пытаются максимально снизить стоимость ПСД, а сроки проектирования сократить до минимума.

Крупные компании получают от заказчиков предложения работать на совершенно неприемлемых условиях:

• начинать работу до подписания договора;

• работать без аванса или с авансом, перечисляемым через 90 дней после подписания договора и получения средств от основного инвестора;

• получать оплату за проведенные работы тоже после получения денег от основного инвестора.

При выполнении проектных работ согласования промежуточных решений нередко задерживают процесс проектирования.

Что определяет качество проектов?

Качество ПСД включает понятия «качество проектной документации» и «качество применяемых проектных решений». Качество проектной документации при сокращении трудозатрат на проектные операции обеспечивается внедрением BIM-технологий. Интеллектуальный потенциал проектной документации определяется не столько количеством используемых программных продуктов, сколько уровнем знаний и опытом специалистов-проектировщиков («кадры решают все»), а также наличием у проектной организации собственных передовых научно-технических разработок.

Какой выход?

Можно сделать вывод, что для развития российских проектных организаций необходимо сосредоточиться на следующих основных направлениях:

•           установить систему определения обоснованной стоимости и сроков выполнения проектных работ;

•           усовершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров проектировщиков по соответствующим специализациям;

•           разработать и внедрить эффективную и справедливую систему взаимодействия «заказчик — проектная организация»;

•           разработать систему оценки качества проектов не только на соответствие нормативным документам по промышленной безопасности, но и по технико-экономическим показателям.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку