В 2014 году ОАО «Сибцветметниипроект» отмечает 65-летний юбилей. Институт, созданный в 1949 году как Особое техническое бюро (ОТБ -1) при ГлавЕнисейстрое в Красноярске, вырос до масштабов одного из ведущих научно-исследовательских центров страны в области проектирования горно-обогатительных предприятий. Сегодня это не только уважаемый в России и за рубежом бренд, но и крупная инжиниринговая компания, способная выполнять сложнейшие проекты под ключ в самые сжатые сроки.
Итоги Второй мировой войны и послевоенное переустройство мира показали необходимость развертывания индустриализации восточной части страны.
Среди рудоносных районов Сибири одно из первых мест всегда занимал Красноярский край. Для освоения в короткий срок этих богатств и создания крупного промышленного узла – центра цветной металлургии и промышленности редких металлов Постановлением Совета Министров Союза ССР № 1401-506 сс от 11 апреля 1949 года был создан ГлавЕнисейстрой, объединивший под своим руководством несколько профильных предприятий, в том числе Красноярское геологическое управление.
Разработка технологии добычи и переработки руд цветных металлов и проектирование горнорудных комбинатов на территории Сибири и Дальнего Востока было поручено новому проектному подразделению – Особому техническому бюро № 1 при четвертом спецотделе МВД СССР. Согласно приказу министра внутренних дел Союза ССР № 00800от 22 августа 1949 года оно было организовано при ГлавЕнисейстрое.
Особое бюро
Особое техническое бюро, по сути, представляло собой три организации:
– проектный отдел с полным комплектом подразделений большого института по проектированию горнозаводских предприятий;
– геологический отдел с минералогической, спектрографической, химической и петрофизической лабораториями;
– технологический отдел (строительная и гидрометаллургическая лаборатория) с опытной металлургической установкой. Можно сказать, что именно в то время были заложены основы инжинирингового подхода, который определил вектор успешного развития института в дальнейшем.
Опыт и инновации
Коллектив ОТБ-1 сразу включился в работу. Все плановые задания на 1950 год были выполнены досрочно ко Дню Сталинской конституции (5 декабря) – на 105,7 %. Были подготовлены проекты освоения нескольких месторождений: медно-молибденового Киялых-Узень, медно-пиритного Майна, медных Юлия и Глафира.
Молодой, еще не сработавшийся коллектив, почти без справочной литературы, сумел не только удовлетворительно решить вопросы плановых заданий, но и внести в них элементы новизны. Так, по Киялых-Узеньскому месторождению вместо штольневого метода вскрытия по варианту Гипромедьруды 1941 года был предложен способ вскрытия вертикальной шахтой с новым решением генплана предприятия.
Для Юлии вместо ранее применявшегося англичанами-концессионерами на этом месторождении шахтного способа вскрытия ОТБ-1 предложило более экономичную штольневую технологию.
Известные ученые
В апреле 1950 года в Особом техническом бюро работало всего 76 человек, но это были кадры самой высокой квалификации. Как указывалось в заявке ГлавЕнисейстроя, новой организации срочно требовалось 200 сотрудников: горняки, геологи, металлурги, химики, механики, конструкторы, технологи, электрики, строители- проектировщики.
В бюро трудились как вольнонаемные специалисты, так и те, кто подвергся репрессиям, а впоследствии был реабилитирован. Здесь отбывал «наказание» известный геолог Д. И. Мусатов. После освобождения он работал в Красноярском геологоуправлении, а затем в Москве. Сотрудником бюро был В. М. Крейтер: позднее – профессор университета дружбы народов. В бюро работали профессор А. Я. Булынников, Ю. Ф. Погоня, В. В. Померанцев и другие.
О геологах, отбывавших незаслуженное наказание в ОТБ-1 и вложивших много усилий в развитие геологической науки и геологоразведки в Сибири и на Дальнем Востоке, был снят фильм под названием «Дело красноярских геологов». В мае 2014 года он демонстрировался на телеканале «Россия-1».
Сдача под ключ
В 1954 году ОТБ № 1 было передано Министерству цветной металлургии СССР. Приказом Минцветмета СССР от 24 января 1956 года № 22 ОТБ-1 реорганизовано в Сибирский государственный проектный институт цветной металлургии – Сибцветметпроект. В 1958 году его преобразовали в Сибирский государственный научно-исследовательский и проектный институт цветной металлургии – Сибцветметниипроект.
Коллектив института не только выполнял проекты горных предприятий, но и вел большую научно-исследовательскую работу по созданию технологий переработки руд цветных металлов. Уже тогда Сибцветметниипроект сформировался как крупнейшая в отрасли инжиниринговая компания. Ее специалисты осуществляли полный комплекс работ, начиная с поиска месторождений, разработки технологий, выполнения проектно-изыскательских работ до сдачи объекта под ключ с дальнейшим сопровождением деятельности предприятий.
Основоположник проектного дела
Развитие промышленности и народного хозяйства страны требовало увеличения количества проектных организаций. Из состава Сибцветметниипроекта было выделено несколько подразделений, которые стали основой для новых институтов.
В 1960 году был создан институт «Электропроект». В 1962 году заработал Красноярский трест инженерно-строительных изысканий (КрасноярскТИСИЗ) – ведущая изыскательская организация на территории Красноярского края и Тувинской АССР. В 1963-м открылся Красноярский ПромстройНИИпроект. Со временем он превратился в региональный центр академии на азиатской части СССР, занимался развитием строительной индустрии Восточной Сибири и обеспечением стремительных темпов освоения восточных регионов страны.
По сути, выросший из Особого технологического бюро Сибцветметниипроект стал основоположником проектного дела на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Именно в этом институте в свое время была создан кадровый и научный потенциал, который сыграл огромную роль в развитии сибирской и дальневосточной промышленности.
За рамками возложенных задач
Кроме проведения проектных и научно-исследовательских работ Сибцветметниипроект участвовал в создании систем и средств автоматизации новых технологических процессов и оборудования, в разработке схем и концепций развития цветной металлургии, анализе текущего технического состояния отрасти. Сотрудники института рассчитывали потребности отрасли в оборудовании и материалах, давали оценку состояния предприятий и прогнозы развития. По требованию партии и правительства деятельность института иногда выходила далеко за рамки возложенных на него задач.
Платина в центре внимания
В 1950-е годы в мире возрос интерес к металлам платиновой группы: их начали активно применять в химической, электронной, космической и других отраслях. Перед Сибцветметниипроектом была поставлена задача собрать как можно больше информации по этой теме.
Сотрудники института Вадим Петрович Горных и Альбина Иосифовна Гомонова побывали в Норильске, где из первых рук получили данные о степени изученности платиновых металлов в норильских рудах, о продуктах их переработки, задачах и проблемах извлечения полезных компонентов. Один из специалистов был направлен на стажировку в московские институты, где изучал методики исследований минералов металлов платиновой группы, в том числе с помощью нового на тот момент метода микрорентгеноспектрального анализа.
В образцах технологических проб сплошных сульфидных медно-никелевых руд Талнахского и Октябрьского месторождений, вкрапленных руд Норильска-1 и продуктах их обогащения были обнаружены минералы платиновых металлов. Изучены их свойства, взаимоотношения с минералами меди, никеля, железа и нерудными минералами. А также особенности поведения минералов группы платины и золота в процессе обогащения руды.
Был установлен ряд новых минералов, в частности новый природный интерметаллид золота, меди и палладия. Первая публикация о нем и в целом о поведении минералов платиновых металлов при обогащении руд размещена в журнале «Цветные металлы» № 9 за 1979 год. Ее авторы – А. И. Гомонова и В. П. Горных.
У всех на устах
70–80-е годы прошлого столетия стали периодом процветания института. Сибцветметнииипроект выступал генеральным проектировщиком многих крупных горноперерабатывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока. В его штате насчитывалось более 1 200 сотрудников. Только в научно-исследовательском секторе трудилось около 300 человек, в проектной части – больше 800.
По проектам института были построены такие гиганты отрасли, как Сорский ГОК (Хакасия), Олимпиадинский ГОК, Новоангарский ГОК, Горевский ГОК, Мазульский рудник (Красноярский край), Кия-Шалтырский рудник (Кемеровская область), Лермонтовский ГОК, Приморский ГОК, Ярославский ГОК (Приморский край), комбинат «Туваасбест», ГОК «Бор-Ундур» (Монголия) и другие.
Ветер перемен
Вместе со всей страной институт непросто переживал время смены экономических формаций – «переходные» 1990-е годы. Производственные связи рушились, предприятия, в том числе цветной металлургии, закрывались, новые месторождения не разрабатывались. Всё это негативно отражалось на работе Сибцветметниипроекта: финансовое состояние было неустойчивым, штат сотрудников постоянно сокращался. Однако институту все-таки удалось сохранить кадровый костяк и «вписаться» в новые экономические условия. В 1994 году институт был преобразован в акционерное общество, 51 % акций которого принадлежал государству. По словам избранного генерального директора ОАО «Сибцветметниипроект» И. Ф. Марченкова, в 1996 году ситуация была сложной: «Практически все заказчики, все предприятия цветной металлургии остановились. Из заработанных 200 миллионов рублей 110–115 пришлось отдать энергетикам. В стране отсутствует программа сохранения проектных институтов».
Спрос на качество
С наступлением нового тысячелетия спрос на минерально-сырьевые ресурсы стал стремительно расти. Лицензии на разработку месторождений активно выдавались российским и зарубежным компаниям. Появились новые добывающие предприятия, которым требовалась проектная документация. Спрос на разработку проектной документации вырос в несколько раз.
Создать качественный проект могла только специализированная организация, имеющая лицензию на проектирование подобных объектов и значительный опыт работы. В Сибири такой организацией являлся ОАО «Сибцветметниипроект».
Разумные преобразования
С 2005 по 2009 год были приняты важные решения, которые существенно изменили жизнь и деятельность ОАО «Сибцветметниипроект». Немалая заслуга в этом принадлежит новым руководителям института – председателю совета директоров ОАО Александру Юрьевичу Южанникову и генеральному директору Сергею Викторовичу Иванову.
В 2005 году (протокол заседания совета директоров от 30 августа под председательством А. Ю. Южанникова) был поднят важный вопрос о реорганизации структуры института. Проведенная реорганизация позволила объединить отдельные его подразделения (исследовательский центр, центр экологических технологий и проектную часть) в единую структуру с единым расчетным счетом, что привело к усилению финансового и административного контроля за получением и расходованием денежных средств, оптимизации налогообложения и штатной численности, реализации перспективных проектов.
Тогда же по инициативе генерального директора С. В. Иванова была разработана стратегия развития ОАО «Сибцветметниипроект» на среднесрочную перспективу – до 2010 года. Стержнем стратегии развития института явилась система совершенствования качества проектной продукции.
Увеличивались объемы выполняемых работ, появилось большое количество новых сотрудников. В этих условиях одной из главных задач стало совершенствование технологии, повышение качества проектной продукции, оптимизация сроков проектирования и строительства объектов, минимизация инвестиционных вложений и их скорейший возврат. В условиях, когда заказчиком являлись частные структуры, это было принципиально важно.
Для достижения поставленных целей была проделана огромная работа: создана группа качества, организовано обучение специалистов, разработаны стандарты предприятия, проведен внешний аудит. Это позволило институту успешно пройти аккредитацию по международной системе менеджмента качества ISO 9001:2000.
Ответ на требования рынка
В 2009 году по инициативе и на базе института был создан консорциум SET (Siberian Engineering and Technologies). Он объединил усилия крупнейших проектно-изыскательских организаций Сибири, что позволило быстро создавать качественные проекты даже для очень крупных объектов.
ОАО «Сибцветметниипроект» выступил не только в роли инициатора создания консорциума, но и стал главным организатором эффективной системы взаимодействия его участников. Специалистами института была разработана четкая схема управления процессом работы над проектами. Для оперативного обмена информацией между исполнителями сформирована единая информационная, юридическая и нормативная платформа, разработаны стандарты по оформлению документации и передаче данных. Была внедрена система бережливого проектирования, которая позволила устранить все виды потерь времени и ресурсов на каждом этапе и обеспечила непрерывное совершенствование рабочих процессов.
Первым и весьма удачным опытом консорциума SET стала работа над проектами Озерного ГОКа в Бурятии и Кызыл-Таштыгского ГОКа в Тыве. Был достигнут мощный мультипликативный эффект, проекты получили высокую оценку заказчиков.
Успех консорциума стал основой для создания на его базе инжиниринговой компании полного цикла. Ее задача – организация всего комплекса работ по реализации проектов крупных горно-обогатительных предприятий – от идеи до ввода объекта в эксплуатацию.
За 65 лет коллективом Сибцветметниипроекта была проделана огромная работа. Сегодня институт является полноценной инжиниринговой компанией и по праву занимает место в числе ведущих организаций России в сфере проектирования горно-обогатительных предприятий.
Сергей Викторович Иванов, генеральный директор ОАО «Сибцветметниипроект»:
– Сейчас, спустя 65 лет с момента создания нашего института, мы ясно понимаем, какая сложная задача стояла перед нашими предшественниками. И они достойно справились с ее решением. И в этом заслуга всех поколений специалистов института, его ветеранов. Всех, кто сумел сохранить традиции и преданность избранному делу.
Я желаю коллективу института успешной и интересной работы, новых достижений, значимость которых для дальнейшего экономического развития России очень велика.