Журнал "Глобус: геология и бизнес"

«Полюс Магадан»: эффективность – главный критерий

cropped-tematicheskoe-scaled-1-678x452
deyatelnost-po-psp-678x453

Непрерывные улучшения в духе японской концепции «Кайдзен» в активах ПАО «Полюс» продолжаются с 2015 года. На принципах бережливого производства, совершенствования процессов, организации труда и качества строится особая производственная система «Полюс» (ПСП). Стратегическая задача – обеспечить компании конкурентное преимущество на мировом рынке. В работу по достижению этой цели вовлечены все подразделения одной из ведущих золотодобывающих компаний планеты.

7 млн руб. премий сотрудники «Полюс Магадан» получили в 2021 году за рационализаторские предложения по программам «А3» и «Кайдзен»

В «Полюс Магадан» за 2021 год сотрудники внесли около 1 600 рационализаторских предложений. Авторами и проводниками нововведений стали свыше 40 % работников. В основном предлагались идеи по улучшению условий труда, на втором месте – вопросы производительности и безопасности.

Рационализаторство выгодно и самому предприятию, поскольку повышает эффективность производства, и работнику. В 2021-м за идеи в рамках «А3» и «Кайдзен» работники получили премии на сумму 7 млн руб. Отлаженная система премирования за внесение предложений помогает «Полюс Магадан» вовлекать больше сотрудников в эту работу. В 2021-м в сравнении с 2020-м уровень вовлеченности вырос на 34 %.

Для поддержания интереса к внесению предложений в «Полюс Магадан» проводятся конкурсы: «Лучший автор», «Найди потерю на своем участке», «Лучшее мероприятие «Кайдзен» и «А3». Дважды в год проходит лотерея «Счастливый случай», «Лучшее мероприятие ОТ и ПБ работы на высоте».

Работать на высоте – безопасно

В рамках конкурса «Лучшее предложение по безопасности при работе на высоте» на Наталкинской ЗИФ в 2021-м внедрено предложение победителя конкурса Максима Ложкина, электромеханика участка грузоподъемных механизмов «Полюс Магадан». Он предложил установить на лестничном марше стационарную площадку для обслуживания узлов и агрегатов маслосистемы маслобака редуктора мельницы МПСИ. Если оборудовать площадку по всем правилам, работы не будут считаться высотными. Замена масла станет удобнее, и сделать это сможет практически каждый сотрудник без допуска к работе на высоте.

Сейчас в компании внедряют рационализаторское предложение Олега Баранова, регулировщика хвостового хозяйства, и Александра Белохвостова, ведущего специалиста по обучению и развитию персонала. Обладатели второго места в конкурсе предложили заменить простые ремни страховки для работы на высоте на самовтягивающиеся устройства по типу автомобильных ремней. При соскальзывании ремни смогут удержать человека, не давая упасть.

Третье место жюри конкурса присудило Ксении Казанцевой, руководителю проекта группы обогащения «Полюс Магадан». Она предложила использовать телескопическую штангу, чтобы закреплять карабин страховочного пояса в любом удобном месте. До этого закрепить карабин пояса работник мог только на расстоянии вытянутой руки.

Исключение ручного труда

Важный инструмент развития Производственной системы (ПСП) на Наталкинском ГОКе – проектное управление. Цель – сократить остановки основного оборудования и тем самым улучшить производственные показатели, снизить содержание золота в хвостах, за счет чего повысить извлечение золота и исключить другие виды потерь на производстве.

Один из таких проектов внедрен на Наталкинской ЗИФ. Специалисты отдела контроля качества компании нашли способ сократить трудозатраты контролера продукции цветной металлургии на выполнение технологической операции по подготовке пробы к пробирному анализу.

Подготовка проб включает несколько этапов: раскатывание, перемешивание, сокращение, истирание. Один из самых трудоемких – сокращение: проба на резиновом коврике перекатывается вручную.

Проанализировав, сколько времени контролер тратит на подготовку проб, сотрудники отдела качества выяснили, что время фактического выполнения работ соответствует допустимому. Но не хватает времени на «маневр» (промежуточные операции), который необходим для соблюдения сроков отправки проб в пробирно-аналитическую лабораторию.

Команда проекта предложила установить автоматический сократитель, позволяющий уменьшить время на перемешивание: прибор выполняет сразу обе операции – перемешивание и сокращение. Контролеру не требуется производить промежуточные действия.

Дополнительную экономию времени дает также исключение лишних перемещений за счет рационального расположения оборудования и снижения влияния человеческого фактора. В результате внедрения автоматического сократителя трудозатраты на подготовку проб контролером ОКК сокращаются на 15 %.

Участники команды проекта – начальник ОКК Ольга Лунина (руководитель проекта), начальник ОКК Иван Жуганов, начальник Наталкинской ЗИФ Владимир Жагунь, мастера ОКК Василий Першин и Антон Шевченко, старшие инженеры ОКК Евгения Школьняк и Ирина Хаблетдинова.

Увеличение числа циклов десорбции

В рамках развития проектного управления руководство Наталкинской ЗИФ ставило задачу увеличить количество циклов десорбции. Проведя анализ, команда проекта сделала вывод: нужно сокращать время подготовительной операции по промывке золотосодержащего угля. Решать вопрос было предложено путем монтажа грохота на площадке кислотной обработки угля и установки съемных фильтров подачи элюента в аппарат.

В результате среднее время между циклами снизилось с 14 до 9 часов. Соответственно, увеличилось число циклов десорбции. Над этим проектом работали технолог Иван Степанов (руководитель проекта), аппаратчики-гидрометаллурги Андрей Ермолин, Артем Гильдеев, Евгений Степанов, Константин Грудняков, участковый геолог карьера Артем Моссашвили, мастер Вячеслав Абдуллаев.

Рост извлечения на 15 %

Требовал решения и другой проблемный вопрос – снижение извлечения золота из обогащаемого продукта с 59 до 53 %. Выявив причины, сотрудники «Полюс Магадан» отобрали несколько, чтобы проанализировать методом корреляций. По результатам исследования было предложено увеличить среднее время обогащения материала в концентраторах на 11 %, а среднее центробежное ускорение на концентраторах снизить на 12 %. В итоге среднее значение извлечения золота на первой стадии гравитационного обогащения выросло на 15 %.

15 % составил рост среднего значения извлечения золота на первой стадии гравитационного обогащения благодаря работе проектной команды Наталкинской ЗИФ

Над проектом работали начальник участка Максим Валеев, аппаратчики обогащения золотосодержащих руд Армен Кургинян, Алексей Стафеев, Артем Уряшев, Роман Майстренко, Игорь Вербицкий и другие.

Как отмечают специалисты дирекции «Полюс Магадан» по операционной эффективности, в общей сложности в проектной деятельности приняли участие 74 сотрудника, из них 17 – в роли руководителей проектов. Слаженный процесс командной работы позволяет достичь целевых значений КПЭ (ключевых показателей эффективности).

Exit mobile version