Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Женщины в цифровизации: истории успеха

cropped-minex-russia-cifra-wom-01-zhalilova-678x481

Анна Кислицына

6 октября 2022 года в рамках горно-геологического форума МАЙНЕКС Россия 2022 состоялась конференция «Женщины в цифровизации в ГМК. Внедренные кейсы». Мероприятие прошло при поддержке организации Women in Mining Russia, а в качестве спикеров выступили финалистки премии «Талантливая женщина в горнодобывающей отрасли — 2022», представившие успешные кейсы в области цифровой трансформации горнодобывающих предприятий.

Камилла Жалилова, модератор конференции «Женщины в цифровизации в ГМК. Внедренные кейсы» — директор Women in Mining Russia

Трансформируя производство

Первой взяла слово Кристина Джатиева, старший эксперт по технологии ООО «УК «Полюс». Ее доклад был посвящен проекту по цифровизации процессов производственно-экономического планирования. Кристина рассказала, что на пути к цифровой трансформации УК «Полюс» внедрялись специализированные инструменты и программы, позволяющие оптимизировать и автоматизировать различные процессы производства (планирование, оперативное управление производством, бухгалтерский учет и пр.), однако не связанные в единую информационную систему. Целью проекта, возглавляемого Кристиной Джатиевой, стало создание новой цифровой бизнес-модели, которая позволила бы преобразовать процессы в разных компаниях «Полюса» в единую систему.

В ходе выступления Кристина рассказала о стратегии, выбранной для внедрения изменений, и об используемых инструментах. Однако особенного внимания заслуживают результаты проекта: по итогам его реализации время производственно-экономического планирования сократилось с 2–3 недель до 2–3 дней. Это позволило не только ускорить процесс, но и повысить его качество: как пояснила Кристина, благодаря такой оптимизации у сотрудников появилась возможность проводить всесторонний анализ деятельности и выбирать наилучший вариант из возможных.

Слева направо: Кристина Джатиева, старший эксперт по технологии ООО «УК «Полюс»; Светлана Ермилова, начальник управления имуществом АО «Кольская ГМК» (входит в структуру ГМК «Норильский никель»); Айгуль Добраневская, ведущий инженер ОБВР ПР Удачный УГОК АК «АЛРОСА»; Наталья Петухова, тренер, методолог Академии ДРТ

Второй кейс цифровизации представила Светлана Ермилова, начальник управления имуществом АО «Кольская ГМК» (входит в структуру ГМК «Норильский никель»). Выступление было посвящено созданию цифровой инженерно-эксплуатационной модели, работа над которой началась еще в 2019 году. Как пояснила Светлана, в состав предприятия входит порядка двух тысяч объектов недвижимости, эффективное управление подобным «массивом» потребовало применения современных средств и ПО, позволяющих оперативно получать актуальные данные о состоянии объектов, в т. ч. о состоянии подземных коммуникаций для минимизации рисков аварий и точного проектирования на существующей местности. Работы проводились в несколько этапов: первоначально была осуществлена топографическая съемка, итогом которой стали цифровые модели рельефа зданий и сооружений, построенные в точных координатах. Далее предприятие приступило к детализации при помощи лазерного сканирования, при этом, как объяснила Светлана, потребовалось построение сразу двух моделей для каждого объекта: проектной и «действующей». Это помогло сопоставить данные в документации с реальной ситуацией.

На третьем этапе компания перешла к созданию 3D-моделей внутри существующих зданий, включающих конструктивные элементы и оборудование. Пилотный проект реализуется на складе соляной кислоты — Светлана рассказала, что в его рамках планируется внедрить системы визуализации, а также системы позиционирования персонала. Несмотря на то что объем работ достаточно велик, результаты также планируются впечатляющие: по оценкам предприятия, внедрение цифровых эксплуатационных моделей поможет сократить затраты на изыскания до 5 % от общей стоимости, иметь консолидированную информацию по каждому объекту в одном программном обеспечении, а также позволит снизить срок подготовки проектной документации от 5 до 15 %.

Темой выступления Айгуль Добраневской, ведущего инженера ОБВР ПР Удачный УГОК АК «АЛРОСА», стало внедрение цифровых продуктов для буровзрывных работ (далее — БВР) на подземном руднике. Айгуль вкратце рассказала о пути компании «АЛРОСА» к проведению осознанной цифровой трансформации, который начался в 2019 году, а также о последовательном внедрении различных инструментов в области БВР. В частности, компанией использовались блочное и каркасное моделирование, внедрялось автоматическое бурение по паспортам, применялись инструменты для обеспечения наглядности качества процесса.

Однако, как пояснила Айгуль, главным изменением стало применение инструментов компании «Бласт Мекер», использующих энергетический подход в направлении оптимизации параметров БВР. Несмотря на то что компания специализируется на создании продуктов для открытых горных работ, в АЛРОСА было принято решение использовать их и для подземного рудника. Подобный опыт стал третьим в истории российского горного дела. Потребовалось провести значительные доработки, но в итоге команде Айгуль удалось совершить прорыв: все процессы БВР были оцифрованы, проектирование и моделирование взрывов полностью компьютеризировано.

Цифровизация: мифы и реальность

Завершил выступления экспертный доклад Натальи Петуховой, тренера, методолога Академии ДРТ. Наталья рассказала о новых подходах к управлению проектом: по ее словам, в настоящий момент «традиционным» подходам к внедрению нововведений все чаще предпочитают гибкую методологию, т. н. Agile-подход. При реализации проектов Agile обеспечивает сразу несколько преимуществ: позволяет быстро получить первые результаты в условиях неопределенности и при необходимости принять решение об изменениях; повышает вовлеченность команды; обеспечивает качество продукта. Это становится возможным за счет разделения проекта на «спринты» — короткие временные промежутки, во время которых решаются конкретные задачи.

Как пояснила Наталья, в Agile-практиках также меняется и сам подход к формированию команды: традиционная «иерархическая» модель уходит в прошлое. В Agile-команде присутствуют: владелец продукта, отвечающий за формирование бизнес-требований, приоритетов и инициатив развития продукта; в металлургии сохраняется роль менеджера проекта, в чьей зоне ответственности находится проект по принятию принципиальных решений по разработке и контроль статуса реализации продукта; члены команды, отвечающие каждый за свой участок работы. Вводится и новая роль — скрам-мастера, или внешнего эксперта, чьей обязанностью становится устранение препятствий и сохранение курса на применение гибких практик.

Именно скрам-мастеров Наталья определила как профессию будущего. По ее словам, данная роль позволяет ускорить темпы реализации проекта в полтора, а то и в два раза. Наталья также пояснила, что для скрам-мастера важно уметь создавать кросс-функциональные горизонтальные связи, а подобным навыком, как правило, отлично владеют женщины.

После докладов слушатели смогли задать спикерам вопросы. Так, например, финалистки конкурса рассказали о том, какие инструменты Agile-методологии применяются на их предприятиях, а какие было бы полезно внедрить.

Зашла речь и о последствиях цифровизации — в частности, о распространенном страхе того, что цифровые инструменты сократят рабочие места. Однако, как подчеркнула в своем ответе Кристина Джатиева, это является всего лишь мифом: «Весь мой опыт говорит о том, что цифровизация, напротив, способствует созданию новых рабочих мест. Кроме того, и сам труд становится качественно другим: цифровые инструменты позволяют вывести повседневные задачи на новый уровень». Она также рассказала, насколько ее вдохновляет эта область деятельности: «Цифровизация раздвигает границы возможностей. Уже сегодня ты, кажется, можешь получить те инструменты, о которых вчера не мог и мечтать».

От стереотипов в цифровизации беседа перешла и к стереотипам о женщинах в этой области. Светлана Ермилова поделилась своим позитивным опытом: «Я никогда не ощущала дискриминации в «Норникеле». У нас для женщин открыты все дороги: если у тебя есть стоящая идея, ее никогда не отбросят и обязательно дадут шанс для реализации». Айгуль Добраневская, напротив, рассказала, что сталкивалась со сложностями, в первую очередь среди производственников, однако любовь к профессии оказалась сильнее препятствий. «Женщины в цифровизации в ГМК демонстрируют упорство и стойкость, — поделилась она. — Женщины всегда доводят до конца тот кейс, в эффективность которого верят. Хочу обратиться ко всем женщинам — не сдавайтесь! Верьте в свои силы и в свое дело, и успех обязательно придет к вам!»

Справка:

Women in Mining Russia — некоммерческая организация, целью которой является поддержка профессионального развития женщин в горнодобывающей, металлургической, обрабатывающей и других смежных отраслях. Деятельность организации в России поддерживают лидеры отечественной горнодобывающей промышленности — компании «Полюс», «Полиметалл», ГМК «Норникель», АЛРОСА, НЛМК и др.

Exit mobile version