Расшифровать будущее

Виталий Черепанов, заместитель технического директора по информационным технологиям Уральской горно-металлургической компании

ugmk-cher-01-520x678
Что это у него в руках? Автор: Герхард Хадерер (Австрия)

Скачок от информационных технологий к цифровым потребует изменений в навыках восприятия информации.

Развитие информационных технологий в Уральской горно-металлургической компании наблюдается с момента основания (1999 г.), но на сегодня в этом направлении как никогда много инициатив в активной фазе выполнения и в фазе подготовки или проработки идей.

ugmk-cher-02-520x678
Немцев, создававших в начале XX века шифровальную машину «Энигма», можно считать IT-специалистами

За 20 лет в организациях УГМК внедрялись различные информационные системы, проектировались всевозможные компоненты информационной инфраструктуры и велась активная работа по обеспечению информационной безопасности на всех уровнях работы пользователей. Разнообразная палитра направлений проектов позволила ИТ-службам организаций УГМК накопить значимый опыт и наладить профессиональное взаимодействие со службами автоматизации, специалистами по информационной безопасности и, что самое главное, с бизнес-подразделениями организаций холдинга. Это прочное взаимодействие и стало основой для обсуждения возможностей внедрения цифровых технологий, как только такие технологии начали переходить из фазы слухов о «чудесах заморских» в фазу технологической и коммерческой готовности к внедрению в крупных компаниях.

Фантастические перемены

Многие технологии до сих пор пригодны лишь для выставок и ярких журнальных статей, поскольку требуют значительных инвестиций и тщательной подготовки к внедрению, а на практике не всегда позволяют решить значимые практические задачи. Вместе с тем очевидный вектор их изменения в сторону пользовательских «инструментов» налицо во всех сферах цифровизации.

Наличием смартфонов практически у каждого работника и датчиков в современной единице оборудования удивить уже никого нельзя, но системы, позволяющие мгновенно оценить ситуацию или процесс и выбрать лучший сценарий работы, инструменты дополненной реальности, искусственный интеллект и поиск нетривиальных выводов при анализе данных будут удивлять людей, родившихся до появления компьютеров, вероятно, еще достаточно долго.

ugmk-cher-03-678x452
Пример цифровых технологий XXI века: учебное оборудование в ТУ УГМК

Знаменитый английский писатель-фантаст Артур Кларк (1917–2008) в своей книге «Черты будущего» сформулировал четыре основных закона, которые прекрасно описывают ситуацию с внедрением цифровых технологий, которую мы видим сегодня:

1.         Когда уважаемый, но пожилой ученый утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается (редакция книги 1962 года).

2.         Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное (редакция книги 1973 года).

3.         Любая достаточно развитая технология неотличима от магии (редакция книги 1973 года).

4.         Для каждого эксперта существует аналогичный эксперт с противоположной точкой зрения (редакция книги 1999 года).

Многое из того, что вызывало недоумение вчера, сегодня является не просто нормой, а необходимым инструментом современного человека и развивающейся организации.

Технологии развиваются быстро, и не исключено, что уже в ближайшие 10–15 лет будет ясно, имели ли под собой почву утверждения великого математика Джона фон Неймана, упоминавшего термин «сингулярность» («единственность, исключительность» — от лат. singularis «единственный, особенный») в аспекте технологий, и писателя-фантаста Вернора Винджа, говорившего в своей статье «Грядущая технологическая сингулярность» о том, что компьютерный суперинтеллект будет развиваться быстрее человека и как минимум отдельные аспекты технологий будут недоступны для понимания человеку в будущем. То есть рано или поздно человек может отстать от созданных им же технологий, либо как минимум они могут быть непонятны человеку.

Разумный консерватизм

В крупных горнодобывающих и металлургических компаниях технологии всегда стояли на службе эффективности производства и обеспечения безопасности людей. Поэтому внедрение непроверенных или непонятных по существу технологий недопустимо в процессах этих отраслей. В фокусе всегда находятся промышленная безопасность, экологичность и социальная полезность таких производств. Такая разумная консервативность не мешает современным горнодобывающим компаниям развивать цифровые технологии и внедрять их в практику работы, начиная от проектирования и заканчивая расчетами за выпущенную продукцию.

Все происходящие вокруг нас изменения требуют активного участия в них и ответственного отношения к применению современных технологий в работе. Технологии всегда имеют двойственную природу: их внедрение может принести пользу, но эта польза также может иметь и пропорциональные ей риски нежелательных последствий их внедрения.

Что же будет происходить дальше? Исчезнут ли информационные технологии? Останутся ли только цифровые технологии? И, что самое важное, есть ли между ними вообще какая-то разница?

Динамика vs статика

Об информационных технологиях широкому кругу людей известно многое. В конце концов, даже немецкая шифровальная машина «Энигма» времен Второй мировой войны была информационной технологией, а действия Алана Тьюринга по раскрытию ее методов шифрования можно считать практической хакерской атакой, спасшей, вероятно, миллионы жизней. Если вы не слушали об этой великой научной победе, посмотрите фильм «Игра в имитацию» (The Imitation Game) с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Интересно, что имя «хакера» Алана Тьюринга вошло в историю, а имена разработчиков непобедимой долгое время шифровальной машины как-то затерялись в истории.

Информационные технологии направлены на сбор, обработку и использование информации, но они всегда «статичны». Важнейшее отличие цифровых технологий состоит в том, что они динамично встраиваются в жизнь человека и выполняемые им процессы. Такие технологии позволяют обеспечить мгновенное взаимодействие, дополнить реальность и даже прийти к выводам путем вычислений, которые при изучении процесса человеком были неочевидны.

На практике мы часто пользуемся такими технологиями: вызываем такси или размещаем заказы со смартфона, получаем через браузер от самых разных сайтов ненавязчивые рекомендации, которые «вдруг» соответствуют нашим интересам, и видим, как «цифровые» компании постепенно заменяют традиционные виды бизнеса, такие как банки, средства массовой информации, магазины и многое другое.

Информационные технологии никогда не уйдут в небытие, поскольку работа с информацией в любом случае лежит в основе любого взаимодействия. Поэтому правильнее говорить не о переходе, а о расширении спектра применяемых технологий в работе современных компаний.

Заманчивые ожидания

Внедрение цифровых технологий в горной и металлургической промышленности в мире в период с 2016 по 2025 год, по оценкам Всемирного экономического форума, принесет от 428 до 784 млрд долл. США дополнительной экономической стоимости. Это эквивалентно 3 % выручки всей отрасли за десять лет работы.

Такие ожидания не могут не быть заманчивыми, но достижимы ли они, покажет не только время, но и практическая работа и непосредственно развитие технологий. Организации УГМК не отстают от актуальных тенденций, и вот чем мы заняты сегодня.

Что происходит в УГМК?

Цифровые технологии невозможно внедрить повсеместно. Для их внедрения необходимо определенное развитие специалистов, инфраструктуры, непосредственно технологий, инженеров, занятых этой работой, и многого другого. Все вместе это называется «цифровой зрелостью», которую можно не только оценивать, но и развивать, как это предлагает делать Национальная академия науки и инжиниринга Acatech из Германии.

В организациях УГМК выполняются проекты внедрения средств машинного обучения, анализа данных, строятся беспроводные сети и внедряются мобильные устройства. Это и есть цифровые технологии. С их помощью планируется сократить расходование электроэнергии, увеличить эффективность отдельных производств и упростить работу пользователей, сделав ее возможной непосредственно на месте возникновения информации с мобильного устройства.

Путь к зрелости

В одном известном юмористическом сериале герой говорит, что «готовее он уже не будет». Такая оценка верна и для цифровых технологий. К их внедрению необходимо приступать без какой-либо тщательной подготовки, наращивая ее уровень в ходе практической работы от фазы к фазе, от проекта к проекту, от программы к программе, вовлекая все больше людей и достигая все более заметных результатов. Это и есть повышение уровня «цифровой зрелости».

Подготовкой руководителей и специалистов сегодня занимается Технический университет УГМК, который уже сейчас предлагает образовательные программы и семинары, развивает собственную компьютерную школу (для детей средних и старших классов, с марта — в формате вебинаров) и многое другое.

Олимпийские игры разума

Внедрение цифровых технологий, безусловно, направлено на облегчение труда человека, сокращение доли ручного труда и интенсификацию производства. Однако стоит ли говорить о том, что все эти инициативы приведут к значительному высвобождению работающего населения либо вынудят значительное число работающих переквалифицироваться?

Пока таких оснований все-таки нет. Живым примером является все тот же рынок услуг такси и рынок банковских услуг, где опережающими темпами внедряются цифровые технологии, но их внедрение не привело к сокращению занятого в этой сфере населения, а, напротив, вовлекло в эти отрасли людей, ищущих дополнительный заработок в свободное время. Цифровые технологии могут развить целые отрасли до состояния непрерывной их работы с высоким уровнем эффективности, но все меньшим трудовым участием каждого отдельного человека. Также необходимо отметить, что такие новшества потребуют изменений в навыках и особенностях восприятия информации. В будущем вряд ли будет важно все помнить или быть видным эрудитом, эту особенность легко заместить смартфоном, подключенным к Интернету, а вот навыки формулирования задачи, выбора и тестирования гипотез, обобщения, логики и определения выводов будут все более востребованы. Если вы испугались, что программы вроде «Что? Где? Когда?» уйдут в неизвестность, то вы ошиблись. Напротив, интеллектуальное соревнование будет все более распространенным видом «спорта», но его характер будет меняться.

Рано или поздно в горнодобывающей промышленности робот все же придет на помощь человеку. Именно роботизированная машина будет работать в шахте, проводить анализ и устанавливать взрывчатку в месторождениях. Почему? Просто потому, что для человека найдутся более важные задачи, а работа роботов позволит быстрее готовить горные предприятия к работе. Насколько далеко это будущее, мы оценим на конференциях в Техническом университете УГМК 2020–2022 годов. Практика работы иностранных компаний показывает, что это, вероятно, уже и не будущее. Это наше, землян, общее настоящее.

Пять минут и вся жизнь

Как же не отстать от технологического завтра? Как быть востребованным на рынке труда будущего? Ответ, как всегда, прост: нужно постоянно учиться. Смартфон дает возможность потреблять знания малыми «блоками», но в любую свободную минуту. Считаете, что у вас нет времени на это? Прикиньте, можно ли потратить на чтение полезной статьи или просмотр обучающего ролика 5–10 минут в день? Всегда можно… Пять минут в день, но в течение года — это 30 часов 25 минут… Хотя нет — это 30 часов и 30 минут, ведь нынешний год — високосный! Только представьте, это ведь целая непрерывная рабочая неделя. Это полный курс повышения квалификации в Техническом университете УГМК. В смартфоне мы бы поставили в этом месте смайлик. Почему бы теперь не сделать это и в бумажном журнале — 🙂

Эту «лишнюю» рабочую неделю можно провести с Техническим университетом УГМК на их образовательной платформе, где уже сегодня доступен курс «Цифровое производство», который как раз и можно пройти за расчетное время. Курс бесплатный, и он никого не обязывает сдавать какие-либо экзамены, но после него вы точно почувствуете себя более осведомленным. Да, можно со смартфона.

До встречи на мероприятиях по развитию цифровых технологий!

P. S. Материал написан по итогам форума «Цифровизация в горной промышленности. Индустрия 4.0», который состоялся в Техническом университете УГМК в городе Верхней Пышме Свердловской области. Ближайший форум по цифровым технологиям в горно-металлургической промышленности запланирован там же на конец сентября — начало октября. Условия участия можно запросить по адресу: belimov74@mail.ru

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку