Наталья Демшина
Технологическим трендам в области IT и цифровизации в горной отрасли, инновациям и реальным кейсам добывающих компаний была посвящена одна из сессий форума «МАЙНЕКС Россия 2023» в начале октября. Организатор, Фонд «Сколково», пригласил представителей крупных предприятий поделиться своим опытом в этой сфере, рассказать о планах на ближайшее будущее.
Цифровизация в горнодобывающей промышленности
«Фонд «Сколково» является уникальной платформой, которая объединяет работу промышленных корпораций, стартапов и научно-исследовательских компаний, предоставляя как монетарные, так и немонетарные меры поддержки.
Мы отмечаем, что, несмотря на сложности, цифровизация производства остается одним из стратегических приоритетов бизнеса лидеров отрасли, — отметил в своем вступительном слове модератор сессии Станислав Поплавский, директор по инновациям, направление «Горное дело и Металлургия» Фонда «Сколково». — По нашим оценкам, горные компании продолжат в ближайшем будущем внедрять цифровые технологии в рамках концепции индустрии 4.0. При этом мы видим снижение интереса отрасли к таким технологиям, как VR/AR и 3D-печать. Актуальной остается проблема импортозамещения промышленного ПО. И касается она практически каждого уровня управления горным производством».
В ближайшие годы, по мнению аналитиков Фонда «Сколково», в цифровизации горной отрасли акцент будет и дальше делаться на инфраструктурные сложные комплексные проекты: цифровые рудники, цифровые шахты, IT-платформы в рамках концепции геометаллургии, цифровизацию ТОиР и интеллектуальные системы обеспечения безопасности персонала.
Этим темам было посвящено несколько докладов на сессии «Дорожная карта «умной» трансформации горно-металлургической отрасли — кейсы компаний в области ИТ и цифровизации. Тренды».
Импульс развития цифровизации в горном деле
«В 2019 году мы приступили к реализации программы цифровой трансформации в нашей компании», — сообщил следующий докладчик, Артем Полывянный, начальник отдела по цифровизации производства АК «АЛРОСА».
Сейчас на предприятии созданы центры цифровых моделей, оцифрованы все подземные и открытые активы, создано управление планирования производства. Реализована MES-система во всех подразделениях. «Эффект от внедрения цифрового производства составил около 2–3 % увеличения производительности. За 4 года мы преодолели отставание в плане цифровизации в 10–15 лет и дальше намерены двигаться такими же темпами», — подчеркнул Артем Полывянный.
«Сегодня мы занимаемся цифровизацией двух блоков бизнеса — добычи и генерации, — продолжила Ирина Власова, директор по автоматизации и цифровизации угольного дивизиона АО «СУЭК». — Наши цели цифровой трансформации компании — снижение производственных затрат и повышение эффективности производства; рост эффективности продаж и оптимизация корпоративных процессов; а также повышение уровня производственной безопасности».
За несколько лет компания проработала карту развития инфосистем. «Основное технологическое решение, которое мы разрабатываем и уже реализуем, — создание единой цифровой платформы под управление нашими активами, — объясняет Ирина Власова. — Мы исследовали рынок текущих платформ и просчитали собственную разработку с нуля. Выбрали решение группы компаний «Цифра». Но поскольку готовых вендорских продуктов под наши нужды на российском рынке нет, решили выкупить открытый код платформы, создали собственную команду разработки и договорились о сотрудничестве с компанией «Цифра». То есть сейчас вокруг платформы создается некая экосистема, где по данной схеме работают такие компании, как Газпромнефть, НЛМК и, насколько я знаю, собирается «Норильский никель». На мой взгляд, это перспективно: мы сможем обмениваться разработками друг друга, варясь в этом едином котле».
Опытом внедрения перспективных технологий добычи угля на участке «Распадская-4» поделился директор по технологическому развитию «Распадской угольной компании» Александр Макаров. Предприятие внедряет цифровые технологии на действующих объектах. И у него есть уникальная возможность построить инновационное производство, цифровую шахту, практически с нуля. «Распадская-4» — brownfield-проект. Практически отдельная шахта: общее с другими шахтами — только система вентиляции и транспорт.
«Наш опыт разработки целевой модели цифровой шахты на «Распадской-4» показал, что 3D геологических моделей недостаточно: нужно проводить 3D-сейсморазведку, строить геомеханические модели, которые пока нигде не применяются в угольной промышленности. Тогда можно смоделировать поведение горного массива при отработке. А обработать эти огромные массивы данных и выбрать оптимальный вариант для отработки помогут 3D-планировщики», — отметил Александр Макаров.
Чтобы ускорить процесс цифровизации, компания заключила соглашение о сотрудничестве с китайскими угледобытчиками. Планирует изучить китайские стандарты и совместно с российскими научными и контролирующими организациями адаптировать лучшие китайские практики под российские требования и условия.
«Геометаллургия» — новая философия или типичный IT-проект?
«В последние годы мы все чаще слышим про «Геометаллургию» — оптимизирующую модель металлургического производства «рудник — фабрика — завод», что является одним из трендов в отрасли. На наш взгляд, компания «Норильский никель» делает большие шаги в развитии этого проекта», — продолжил Станислав Поплавский.
«Геометаллургия» — одна из форм нашего будущего. Практически новая производственная реальность. Или новая экономика 3:0, как мы ее называем между собой в рабочем порядке», — начал свой доклад Андрей Гриценко, директор Программы трансформации системы управления производством Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель».
Компания располагает богатыми месторождениями. Но за последние годы характеристики руд сильно изменились. Это связано и с переходом на новые глубины отработки, и с вариативностью самих руд. В них содержится больше 100 минералов, не только никель и медь. На месторождениях компании представлено 12 технологических сортов.
«А мы по сегодняшний день добываем все их лишь как богатую вкрапленную или медистую руду, — сказал Андрей Гриценко. — Но видим, что дальнейшее упрощение всей добычи до уровня двух конвейеров на фабрику — уже путь прошлого. И проблема качества сырья уже становится системной. Решение ее на сегодняшний день лежит только в реализации модели «Геометаллургия». Фактически по примеру повара мы должны формировать такое направление для оптимизации ежесуточных и ежедекадных рецептур, при которых не потеряем нисколько меди и никеля. Более того, сможем извлечь дополнительно и другие компоненты».
Кооперация НИОКР-центров
«Следующий тренд цифровизации горной отрасли — усиление внимания компаний к собственным НИОКР-центрам и открытие новых, — продолжил сессию ведущий Станислав Поплавский. — Корпорации начали обсуждать объединение в единую цифровую платформу всех своих научно-исследовательских институтов, наработанного опыта внедрения внешних инноваций, центров компетенций. По нашему мнению, это позволит достаточно быстро оценить экономику: идти ли корпорации в НИОКР, или эффективнее и быстрее обратиться к внешним решениям. Более того, мы считаем, что скоро увидим кооперацию НИОКР-центров нескольких компаний. Это позволит разделить инвес-тиции в разработку новых решений, усилить компетенциями и сократить Time To Market в разы».
Как отметил Игорь Гриневский, заместитель директора Центра исследования больших данных НИТУ МИСИС, в деятельности крупных добывающих компаний положительная динамика по НИОКР сохраняется. Ведутся научно-исследовательские, конструкторские, технологические работы, что остается залогом не инерционного, а инновационного движения. Однако, по мнению докладчика, цифровизация НИОКР несколько отстает от основных приоритетных направлений работы компаний (добыча, внутренние корпоративные процессы, управление производством).
«Мы заметили, что некоторые корпорации, пытавшиеся выстроить научно-исследовательскую инновационную экосистему, к успеху не пришли. В чем вы видите причины?» — поинтересовался Станислав Поплавский.
«Есть несколько аспектов, без которых точно нельзя добежать до финиша. Это наличие политической воли, начиная от топ-менеджмента, — постоянный пушинг всей вертикали компании. Второе — способность самой компании трансформировать свои процессы. Потому что цифровизация — не просто повторение один в один: это улучшение и упрощение процессов. Третье — грамотная команда исполнителей. И уже потом технические вещи. В первую очередь должны быть выстроены сами процессы. Потому что, если пытаться систематизировать и оцифровывать хаос, мы получим просто оцифрованный хаос. Вторым моментом стоит определить грамотный выбор IT-решения: если изначально выбрать платформу или решение, которые не удовлетворяют ваши потребности, ничего, кроме разочарования, вы не получите, и наоборот — правильный инструмент кратно повышает шансы на положительные итоги проекта трансформации», — ответил Игорь Гриневский.
Цифровизация геологоразведки
«В 2022 году горные компании инвестировали в геологоразведку более 470 миллиардов рублей. На 20 миллиардов больше, чем в 2021-м, — отметил модератор сессии Станислав Поплавский. — За 2023-й мы получили от корпораций больше всего запросов о том, какие разработки ведутся в «Сколково» в области геологоразведки и маркшейдерии. Мы наблюдаем спрос на услуги отечественных компаний, которые разрабатывают горно-геологические информационные системы. И прогнозируем бурный рост инвестиций в такие разработки в следующем году».
Тему цифровизации геологоразведки продолжил Павел Соловьев, директор ИТ АО «Росгео». Он поделился результатами решения прикладной задачи в части реализации комплексной платформы автоматизации геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые. «Мы нарисовали для себя некое целевое видение, как должна выглядеть система, — сказал докладчик. — Задача была не просто повторить функциональность продуктов, которые на текущий момент нам недоступны, а вместе с заказчиками отрасли целиком сконструировать некое перспективное функциональное видение. Приступив к созданию информационного ландшафта, мы стремились построить централизованную систему, которая охватывала бы все точки присутствия холдинга «Росгео». Это комплексная система, которая охватывает весь цикл бизнес-процессов: от поля до проектирования месторождений и сдачи отчетов в «Росгеолфонд».
Безопасность в тренде
На «МАЙНЕКС Россия 2023» не раз поднималась тема ESG. «Мы видим, что корпорации развивают НИОКР в поисках новых технологий снижения выбросов, ищут уникальные решения на рынке по переработке своих отходов в новые продукты для дальнейшего их сбыта», — отметил Станислав Поплавский.
Евгений Шор, директор департамента охраны окружающей среды и безопасности гидротехнических сооружений «Полюса», выступил на сессии с докладом о современных методах управления хвостохранилищами: «Хвостохранилище — одно из самых опасных сооружений на ГМК. После катастрофы в Бразилии в Брамадиньо мы запустили процесс создания цифровой системы управления хвостохранилищами».
Система, разработанная в компании, включает блоки мониторинга состояния объекта, управления безопасностью и управления отчетной и разрешительной документацией.
«Когда была поставлена задача построить такую систему, мы посмотрели по отрасли: оказалось, нигде в стране ни у кого нет такого решения. Хотя всем очень интересно. И мы оказались первопроходцами. Взяли за основу сторонний софт и стали работать с российским интегратором. В 2020–2021-м выполнили проектирование. В 2023-м провели испытания на хвостохранилище Олимпиадинского месторождения и запустили в промышленную эксплуатацию. Сейчас тиражируем на все наши активы. Аналогов в России пока нет».
5.0 для интеллектуальной шахты
Один из трендов цифровизации горнодобывающей отрасли, по мнению аналитиков «Сколково», — переход к индустрии 5.0. «Он будет связан с человекоцентричной экономикой, цифровым благополучием всего общества, экологически безопасным производством и привлечением все большего и большего количества инвестиций, — отметил Станислав Поплавский. — Индустрия 4.0, на наш взгляд, проигнорировала развитие человеческого капитала в промышленности. И это создает риски оттока кадров из этого сектора в будущем. Концепция 5.0 должна решить эту проблему за счет выстраивания технологий вокруг людей».
«Наши китайские коллеги, работающие по технологиям 5.0, говорят: «Без этого вы не построите никакую интеллектуальную шахту, потому что это невозможно», — сказал Александр Макаров. — В России таких технологий пока нет, ведутся разработки, есть опытные образцы. Обещают, что в метрополитенах к концу следующего года появятся беспилотные поезда. Думаю, что и у нас в горной отрасли тоже появится 5.0».
Все шансы
«Если брать в целом, то консервативная горнодобывающая промышленность пока не стала пионером в вопросе использования современных технологий по сравнению с нефтегазовым сектором. Но у нее есть все шансы вырасти в этом плане, — поделился с корреспондентом нашего журнала Станислав Поплавский после сессии на «МАЙНЕКС Россия 2023». — Корпорациям необходимо развивать сотрудничество с инновационными и технологическими институтами, например, Фондом «Сколково». Открывать собственные центры по развитию инновации, как в свое время это сделала нефтегазовая отрасль. Если говорить про импортозамещение ПО, то большинство корпораций выжидают, кто первый решится внедрить российский аналог ПО, чтобы потом перенять успешный опыт. Стратегии написали почти все, а вот к реализации приступили единицы. Тут мы тоже можем помочь, провести анализ существующей стратегии. Либо разработать новую и поэтапно описать шаги, с чего стоит начинать. Такие работы у нас уже ведутся».