Наверняка каждый из вас запрашивал какую-нибудь информацию с месторождения (участка) проведения работ. Сколько понадобилось времени на получение нужных данных? В лучшем случае несколько часов, а иногда даже несколько дней.
Например, геолог в головном офисе строит 3D-модель, и значение процентного содержания полезного компонента на определенном участке у него вызывает подозрение. Специалист запрашивает у участкового геолога информацию по данной скважине, которому приходится отыскивать результаты опробования для конкретной скважины в огромном количестве Excel-файлов, которые многие геологи ошибочно называют «базой данных». Вам очень сильно повезет, если сотрудник пунктуальный и структурно хранит информацию по скважине в отдельной папке и аккуратно называет соответствующие файлы. Чаще всего это не так, и тогда процесс поиска может сильно затянуться. В итоге через неопределенный промежуток времени вы получите необходимую информацию, при условии, что при документировании никто не ошибся и не опечатался. Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны: важнейший специалист потратил много времени на поиск информации вместо того, чтобы выполнять свои функциональные обязанности. Вызванный простой значительно снижает производительность не только участкового геолога, но и влияет на оперативность принятия решений в головном офисе.
Решить эту проблему вполне возможно путем создания единого информационного геологического пространства. Прежде всего начать стоило бы с создания геологической базы данных на участке (месторождении) и организовать информационный обмен с головным офисом, например, путем настройки репликации данных. Для фотографий керна, геологических карт, данных геофизических исследований, топографических съемок, сканированных документов и прочих файлов можно использовать файловый сервер, который бы также дублировал информацию в головной офис компании.
Кроме того, в геологической базе данных вы можете создать ссылки на файлы, например, вы можете привязать к каждому ящику керна его фотографию или прикрепить к месторождению топографическую поверхность, что значительно ускоряет поиск первичной геологической документации. Использование такой информационной системы, помимо всего прочего, обеспечивает не только надежное хранение ваших данных и быстрый доступ к ним, но и контроль за изменением данных и позволяет проверять введенные данные на типовые ошибки:
- превышение забоя скважины,
- пропуски,
- перекрытия,
- нулевая длина интервалов,
- принадлежность значения к справочнику,
- контроль планово-фактических показателей ведения работ
и многое другое.
В результате вы получаете надежный и проверенный набор данных, который с легкостью можно импортировать в систему геологического моделирования для анализа и подсчета запасов. При правильной организации единого информационного пространства вы сможете оперативно принимать решения и контролировать рабочие процессы на месторождении (участке). Использование такой системы может также значительно упростить ваш процесс составления отчетной документации, проводя все необходимые расчеты и вычисления автоматически, на подготовку которой специалисты затрачивают большую часть рабочего времени.