Дальнегорский ГОК. На пути к современному производству

Беседовала Анна Кислицына

С 2023 года, после присоединения к АО «Росхим», Дальнегорский ГОК переживает период масштабной трансформации. В последние два года предприятие усиливает парк техники, возобновляет выпуск уникальных продуктов и осваивает производство новых. Большая часть изменений будет связана с автоматизацией и внедрением цифровых инструментов. О развитии данного направления, реализации проектов в области высоких технологий и планируемых изменениях нашему изданию рассказал руководитель отдела информационных технологий Дмитрий Ванюхин.

dalgok-vanyuhin-01-678x441
Дмитрий Ванюхин, руководитель отдела информационных технологий Дальнегорского ГОКа

— Дмитрий Витальевич, какие инструменты цифровизации и автоматизации сегодня действуют на Дальнегорском ГОКе?

— Несмотря на достаточно «солидный» возраст, наш комбинат всегда стремился к использованию передовых технологий. Ещё более двадцати лет назад на предприятии были созданы системы сбора данных, установлены датчики мониторинга на ключевых точках производственного процесса. Конечно, в тот период обработка большого массива данных осуществлялась не при помощи привычных нам компьютеров, а при помощи промышленных компьютеров ЛОМИКОНТ. Специализированное ПО, с помощью которого проводилось считывание и анализ информации, в то время было разработано программистами службы АСУ ТП КИПиА совместно с технологами. На базе этих алгоритмов постепенно на предприятии были созданы автоматизированные рабочие места для широкого ряда должностей.

dalgok-vanyuhin-02-678x382

Работа, проведённая службой АСУ ТП КИПиА, стала базой для дальнейшего внедрения высоких технологий. Теперь автоматизация охватила не только производственные процессы, но и вспомогательные: это бухгалтерский и складской учёт, расчёт заработной платы, управление персоналом, управление производственными потоками, электронный документоборот. Когда появилась возможность создавать дашборды, мы добавили и этот инструмент, чтобы все важные производственные показатели были доступны в онлайн-режиме.

Безусловно, используем и искусственный интеллект для ускорения работы программистов и тестирования гипотез. Не так давно нашими сотрудниками был написан и запущен в работу телеграм-бот для экстренного оповещения о неполадках. Продукт, реализованный на базе языка программирования Python, стал эффективным инструментом повышения устойчивости информационной системы и оперативности реагирования. Получив положительный отклик от коллег, мы готовимся расширить функционал бота и на другие подразделения комбината.

— Какие наиболее значимые проекты были реализованы за последние годы?

— Для нас все проекты значимые, ведь каждый из них так или иначе влияет на совершенствование процессов. Например, модернизация комплекса видеонаблюдения — ещё десять лет назад видеонаблюдение (не только на нашем предприятии, но и почти повсеместно) рассматривалось в основном с точки зрения обеспечения безопасности территории, предотвращения несанкционированного доступа, ну и так далее. Однако постепенно мы начали использовать комплекс видеонаблюдения и для производственных задач. На различных участках были установлены дополнительные камеры, при помощи которых можно проводить мониторинг работ. В первую очередь благодаря камерам видеонаблюдения мы облегчаем труд наших коллег и в общем повышаем безопасность работ — за многими объектами на производстве лучше наблюдать удалённо, чем находиться в некомфортных, а порой и опасных условиях. Например, на обогатительной фабрике множество сложных механизмов, таких как конвейеры, дробилки, сгустители, и визуальный контроль работы проще и приятнее осуществлять удалённо. Аналогичная ситуация и на руднике открытых горных работ — этот объект также относится к зоне повышенной опасности. А если вспомнить и о, мягко скажем, непростых погодных условиях и временных затратах на перемещение по нашей большой территории… Теперь же, используя современные технологии, контроль за рудником мы также осуществляем по камерам.

Ещё одна важная цель, которую мы реализовали с помощью видеонаблюдения, — повышение оперативности реагирования на внештатные ситуации: например, можно вовремя заметить разрыв ленты на конвейере или скорректировать процесс выемки.

Важным проектом стала и автоматизация процесса взвешивания. В ходе его реализации вся техника была оснащена специализированными радиопередатчиками, а данные о каждой единице оборудования внесены в базу. На воротах возле весов установлены считыватели, рядом смонтированы светофоры безопасности, которые управляют процессом взвешивания и навигации транспорта. Благодаря этому мы получили возможность круглосуточно осуществлять взвешивание руды, отгружаемой на фабрику и усреднительный склад.

К числу наиболее значимых, базовых проектов в области автоматизации относится и проект по абсолютному покрытию территории предприятия системой связи. Мы используем широкий спектр вариантов — кабельные и оптоволоконные линии, а для удалённых и сложно доступных объектов используем точки доступа Wi-Fi. Например, один из объектов рудника открытых горных работ, находящийся в 2,5 км удалённости от базовой станции, высоко в горах, мы подключили при помощи радиомоста. Реализация этого проекта была совсем не простой, поскольку у нас довольно сложный ландшафт, да и сам карьер регулярно меняет свой контур, а радиомост был самым логичным решением. Задействовали мы, кстати, и спутниковую связь в рамках внедрения новой системы позиционирования для нашей маркшейдерской службы.

— Расскажите о ближайших планах развития систем цифровизации и автоматизации на предприятии. Какие процессы предстоит охватить?

— Впереди нас ждёт очень много работы, и это прекрасно! После присоединения к АО «Росхим» была разработана комплексная инвестпрограмма развития ГОКа, цифровизация и автоматизация занимает там одну из главных ролей. Сейчас на этапе переговоров находятся сразу несколько проектов: мы изучаем предложения рынка по системам диспетчеризации, рассматриваем предложения контрагентов по автоматизации обогатительного передела, оснащаем нашу геологическую службу БПЛА и соответствующим программным обеспечением и аппаратурой.

В 2025 году одним из приоритетов станет автоматизация процессов техобслуживания и ремонта (ТОиР). Это позволит нам повысить производительность парка техники, снизит простои, уменьшит риски преждевременного износа и, соответственно, продлит срок службы. Конечно, это очень большой проект: предстоит создать базу данных по текущему состоянию ТОиР для каждой единицы оборудования, оснастить всю технику средствами идентификации. В следующем году мы приобретём сервер и начнём внедрять специализированное ПО, чтобы реализовать данный проект.

— Отдел информационных технологий выполняет главную роль в цифровой трансформации. Расскажите, что входит в ваши задачи?

— Работа у нас комплексная. Одна из главных задач — поддержка серверов: для полноценной работы такого крупного предприятия, как Дальнегорский ГОК, нам требуются восемь физических серверов и двадцать три виртуальных. Такое количество локальных серверов требуется из-за особенностей расположения комбината: тайфуны в нашем регионе и другие климатические происшествия, вызывающие аварии на магистралях, не редкость. А при обрывах мы можем лишиться подключения. Поэтому требуется, во-первых, своя мощная серверная база, обеспечивающая стабильную работу базовых программ, а во-вторых, работа с несколькими провайдерами сразу, чтобы был обеспечен резервный канал связи.

Входит в наши обязанности также поддержка сетевой инфраструктуры — мы занимаемся планированием магистралей информационных сетей, обслуживанием и ремонтом оптоволоконных магистралей, радиомостов и других каналов связи. Конечно, поддерживаем и внутренних пользователей.

Большой блок задач связан и с реализацией крупных проектов. Мы курируем работу со всеми внутренними и внешними службами, будь то монтажники или подрядчики, интеграторы, разрабатывающие решения в области цифровизации. Проектные работы включают ряд важных стадий: это расчёт рентабельности, контроль соответствия выполняемых работ по проекту, контроль безопасности подрядчиков — ведь речь идёт об опасном производстве, и мы должны свести к минимуму риски получения травм.

— Учитывая такой большой объём работ, стоит ли перед вами задача расширения вашего отдела?

— Сейчас у нас трудятся девять человек, и среди них есть специалисты со внушительным опытом, от 10 и более лет. В целом компетенций отдела достаточно для того, чтобы успешно справляться с текущими задачами, но надо думать и на перспективу — с учётом того, что ГОК вступает в полноценную цифровую эпоху, понадобятся квалифицированные кадры, которые будут знать как специфику ИТ, так и специфику производства.

Для этого мы уже давно ведём работу с нашим Дальнегорским индустриально-технологическим колледжем. Очень популярными оказались экскурсии: мы показываем студентам наш завод, рудник, оборудование, демонстрируем, как работают системы автоматизации. И это всегда находит отклик — когда молодые люди видят прикладное применение своим навыкам, изучаемые дисциплины из области абстракции переходят во что-то живое, практичное, приносящее реальную пользу.

Конечно, мы активно берём и практикантов. Во время практики мы всегда стараемся давать учащимся реальные задачи, решения которых действительно пригодятся предприятию. Кстати, у нас в отделе трудятся несколько человек, которые когда-то пришли к нам на практику, потом у нас делали дипломные работы, а после получили возможность для трудоустройства. И очень приятно видеть развитие этих сотрудников, наблюдать, в каких профессионалов они выросли. И, уверен, сегодняшние глобальные задачи предприятия позволят нам еще больше отточить свои навыки и приобрести уникальный опыт работы.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку