ЭиТС: главный энергоузел угольной отрасли

Диана Андреева

— Энергия — солнечная, водная, ветровая, подземная, электрическая, тепловая… О том, сколько видов её существует в природе, энергетики всегда узнают первыми. Без этого важного составляющего не будет крутиться производственное колесо. Добыча угля в Ангренском регионе является осью этого колеса, — говорит главный энергетик АО «Узбек-уголь» Хайриддин Каюмов. — Трудовой коллектив филиала «Энергетические и телекоммуникационные сети» под руководством опытного специалиста Эркина Эргашева контролирует бесперебойную подачу электроэнергии на производственные объекты, проводит ремонтно-восстановительные и наладочные работы, осуществляет проверку и ремонт электрооборудования, в том числе трансформаторов, производит замену отслуживших свой срок силовых кабелей и проводов, тянет высоковольтные линии. Именно это предприятие представляет собой энерго-узел, благодаря которому распределяется электрический ток по всем филиалам отрасли. Абсолютно всё горное оборудование работает от электричества, и в связи с увеличением мощности и степени потребления последнего нам приходится искать пути его возможной экономии.

uzbekugol-energouzel-01-678x472
Хайриддин Каюмов, главный энергетик АО «Узбекуголь»; Эркин Эргашев, начальник филиала «Энергетические и телекоммуникационные сети»

Немного истории

Филиал «Энергетические и телекоммуникационные сети» (ЭиТС) является одним из важнейших и старейших структурных подразделений АО «Узбекуголь», наряду с филиалами «Разрез Ангренский», «Добыча угля шахтным способом» и «Железнодорожный транспорт». 

В 1942 году в связи с разработкой Ангренского угольного месторождения началось строительство Центральной электростанции (ЦЭС). Сюда прибыл энергопоезд, который функционировал до 1945 года. С вводом в эксплуатацию в 1957 году Ангренской ГРЭС отпала необходимость в эксплуатации ЦЭС. На её базе был создан энергоцех, вначале при вскрышном направлении разреза «Ангренский», а затем в составе ПТУ (Погрузочно-транспортного управления).

Самостоятельной административной единицей Энергоуправление стало в 1985 году. Этот период совпал с реконструкцией разреза «Ангренский», строительством и вводом в эксплуатацию ЛЭП и тягово-распределительных подстанций (ТРП).

В 1995 году предприятие зарегистрировалось как АООТ «Кумирэнерго». Основной его задачей являлась передача, преобразование и распределение электроэнергии потребителям. На балансе и обслуживании Энергоуправления находились ТРП, понижающие и распределительные подстанции, распределительные посты, завод РГТО, СП «Каолин» и т. д. От Ангренской ГРЭС энергоснабжение осуществлялось по двум ЛЭП к подстанции ТРП-1.

Энергия и экономия едины

— Без должной экономии энергии производственный процесс хоть и продвинется на дюйм-другой, но этот дюйм окажется весьма затратным. Мы, горняки-энергетики, работаем над задачей, как разумнее экономить электроэнергию в производственных масштабах, особенно в холодные месяцы, — говорит начальник филиала «Энергетические и телекоммуникационные сети» Эркин Эргашев. — Внедрение в производственный процесс альтернативных видов энергии имеет большое значение в плане экономии электричества, расход которого весьма велик. Мы, в отличие от бытовых потребителей, прекрасно знаем цену каждому использованному киловатту. Гелиоэнергетика, например, — перспективное направление в использовании альтернативных источников энергии. Несмотря на это, мы круглосуточно жжём уголь, нефть, природный газ и другие источники топлива, чтобы обогреть и осветить свои жилища и трудовые места, заставить работать личный транспорт и производственное оборудование. Солнечная энергия — экологически чистая, в отличие от использования угля, нефти и газа, которые, сгорая, выделяют вредные вещества в окружающую среду. Но, согласитесь, можно при случае и уголь поберечь, который достаётся благодаря тяжёлому горняцкому труду.

uzbekugol-energouzel-02-678x452

Что такое гелиоустановки? Это объединённые фотоэлектрические преобразователи солнечного света в энергию — тепловую и электрическую. Панели преобразуют солнечный свет в постоянный электрический ток, солнечные коллекторы производят нагрев материала теплоносителя. Преобразование солнечного света в электричество действует и в пасмурную погоду, но особенность батарей состоит в том, что они не могут работать круглосуточно.

Панели вырабатывают электроэнергию, а водонагреватели аналогичной мощности помогают нагревать воду, которая подаётся в производственную баню и прачечную. Теперь работники могут помыться в бане после смены и постирать спецодежду, что очень удобно и, главное, дёшево. Правда, мощность гелиоустановок не очень высокая, но лиха беда начало. Считаю, что это только первые шаги на пути к использованию энергии звезды по имени Солнце. Несколько представителей филиала прошли курсы повышения квалификации и приобрели специализацию в деле монтажа и подключения солнечных батарей к нашей энергетической системе.

Наладка и ремонт

— Как известно, основной задачей филиала «ЭиТС» является бесперебойное обеспечение электроэнергией угледобывающих и вспомогательных предприятий угольной отрасли, — продолжает беседу начальник производственно-технического отдела Владимир Шегай. — В связи с этим состоялся ряд профилактических и ремонтных мероприятий на подстанциях, произведена замена электрооборудования. Кроме основных потребителей «нашей» электроэнергии — коллег-горняков, существует более 60 «сторонних» абонентов, в число которых входят заправочные и углесборочные станции, кожевенная фабрика, «Водоканал». В чаше разреза всегда имеются временно не работающие и требующие ремонта электрические экскаваторы, конвейерные и буровые установки — эту технику необходимо отключать на время проведения ремонтных работ от общего электропитания. Зимой, в период аномальных холодов, проводились отключения от сетей всей «лишней» техники, чтобы не допустить перерасхода энергии.

uzbekugol-energouzel-06-678x462

Оперативное диспетчерское управление по предприятию действует круглосуточно. Служба диспетчеров имеет в своем распоряжении оперативно-выездную бригаду, обеспеченную автотранспортом, телефонной связью, а также связью по рации с обслуживаемыми подстанциями. В обязанности энергодиспетчеров входит ведение оперативных переговоров с коллегами из других филиалов. Они регулярно сообщают об имеющихся неполадках и аварийных ситуациях, принимают меры по их устранению и обмениваются показателями.

Общая протяжённость всех электрических линий, опоясывающих предприятия Ангренской угольной отрасли, — более 200 километров. В настоящее время 12 подстанций питают не только филиалы, входящие в структуру АО «Узбекуголь», но и ряд других объектов. Основная подстанция ТРП-2 обеспечивает электроэнергией самое крупное угледобывающее предприятие — разрез «Ангренский». Девять меньших подстанций питаются, в свою очередь, от ТРП-2. Подстанции расположены в районе ведения открытых горных работ: на разрезах «Ангренский» и «Апартак», на вскрышных отвалах.

На подстанции «Разрез — Совмещённая» были успешно проведены работы по модернизации электрооборудования — замене двух силовых трансформаторов. Одна из подстанций на вскрышном направлении, находящаяся в оползневой зоне, перенесена в другое, более безопасное место. Переносить такие объекты приходится и по причине их близкого соседства с верхними уступами разреза, ведь его котловина стремительно расширяется, соответственно, увеличивается и зона выработки.

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии всем угольным предприятиям отрасли, требуется проведение полной модернизации электрических подстанций. Одну подстанцию на восточном борте уже демонтировали и списали за ненадобностью.

В бригаде наладочного участка под руководством опытного наставника Сергея Рахманова трудятся более 30 человек, и все — отличные специалисты по части ремонта и наладки электрической системы экскаваторов, карьерных самосвалов, электровозов, конвейерных линий, а также системы освещения территории разреза. Мастера завода РГТО обеспечивают горняков-энергетиков необходимыми запчастями и комплектующими, нередко совместно проводят ремонтные и испытательные мероприятия. Под наблюдением специалистов находятся две крупные электрические линии, каждая из которых протяжённостью более 2 километров: одна питает разрез «Апартак», другая — филиал «ДУШС». Обе линии старые — проложены были ещё в 50-е годы прошлого века, поэтому профилактические мероприятия не помешают.

«Паутина связи»

— Мы, современные люди, не можем представить свою жизнь без гаджетов, — говорит начальник службы ИКТ (Информационно-компьютерные технологии) АО «Узбекуголь» Шамиль Нигматуллин, — так как нуждаемся в различной информации делового или личного характера. Поэтому совершенно естественно для нас знакомство с новыми информационными источниками: сайтами, каналами, страничками конкретных лиц, предприятий, организаций, учреждений. Горняки также видят нужду в таких источниках, так как уголь, как основная продукция, имеет заинтересованных потребителей, а потому нуждается в рекламе. Благодаря интернет-источникам ангренские горняки имеют возможность разместить там подробную информацию о методах и сроках угледобычи, марках, фракциях, отгрузке продукции потребителям и т. д.

«Паутина связи» между предприятиями угольной отрасли имеет общую протяжённость более 40 км. Это и компьютерная, и телефонная, и беспроводная радиосвязь, система видеонаблюдения и услуги Интернета. Чтобы Паутина работала бесперебойно, её обслуживанием заняты специалисты филиала «ЭиТС»: связисты, программисты, монтёры. Потребители угольной продукции могут узнать об угле всё: какой он марки, фракции, степени зольности, сколько отгружено в такой-то временной период, по какой цене продаётся, кем и когда куплен. Посредством связи фиксируются объёмы перевозок, расход горючего, простои техники, факты нарушения трудовой дисциплины и т. д.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку