Беседовала Анна Кислицына
«Сколково» — для российской промышленности это слово давно стало символом инноваций, передовых технологий и изобретений. При этом главная задача Фонда состоит далеко не в разработке технических решений, а в формировании плодотворной, наукоемкой среды, стимулирующей компании к созданию и развитию инноваций. О том, какие меры предпринимает Фонд «Сколково» по поддержке своих резидентов в горнодобывающей отрасли, какие проекты получили развитие при поддержке Фонда, а также о реализуемой программе MineTech нашему журналу рассказал директор по стратегическим партнерам Станислав Поплавский.
— Станислав Флорикович, каковы главные задачи Фонда «Сколково» в области поддержки инноваций в горнодобывающей отрасли?
— Фонд «Сколково» является уникальным институтом развития и поддержки технологических инноваций и предпринимательства. Наша главная цель — развитие корпораций и стартапов, предоставление им мер поддержки как монетарного, так и не монетарного характера, при помощи системы сервисов и программ. По сути, Фонд создает экосистему инноваций, экспертную среду, если угодно — единую точку входа и для корпораций, и для технологических компаний (резидентов «Сколково»).
Корпорации получают от наших специалистов полноценную поддержку по вопросам инновационного развития: например, в рамках технологического скаутинга нам могут подать запрос на поиск конкретной технологии или продукта. Тогда мы изучаем рынок, отбираем потенциальных исполнителей, а далее, уже совместно с корпорацией, наши специалисты проводят экспертизу возможностей выбранных компаний. Так постепенно сужается круг поиска, пока корпорация не останавливает выбор на тех стартапах, которые потенциально могут решить их задачи. Также наши эксперты оказывают предприятиям консалтинговые услуги по развитию и внедрению современных технологических трендов на самом предприятии.
Резидентам же мы оказываем помощь в создании и продвижении их собственных продуктов и решений при помощи различных инструментов и сервисов. Одна из наших главных задач — сделать так, чтобы корпорации стали обращать внимание в первую очередь не на зарубежные, а на отечественные технологии.
Конечно, все это касается не только предприятий горнорудной, но и других отраслей промышленности.
— И какие инструменты поддержки сегодня доступны для резидентов?
— Условно их можно разделить на несколько направлений: меры господдержки, собственная программа партнерства «Сколково» и программа MineTech. В части господдержки Фонд «Сколково» выступает в качестве официального оператора двух постановлений Правительства Российской Федерации с грантовой поддержкой при внедрении технологий российских разработчиков.
Первое из них — постановление Правительства РФ от 21 мая 2021 г. № 767 в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Как можно догадаться, наша главная цель в соответствии с данным постановлением — поддержка лучших разработчиков ИИ через стимулирование спроса. Второе — постановление Правительства РФ от 3 мая 2019 г. № 555 в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», подразумевает поддержку внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий. Отмечу, что спектр решений, которые могут получить господдержку в соответствии с данным постановлением, довольно обширен: это могут быть новые производственные технологии, коммуникационные интернет-технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности, инженерное ПО, робототехника, интернет вещей и прочее.
Форма поддержки у обоих постановлений — предоставление грантов определенным по итогам конкурсного отбора российским организациям, осуществляющим в качестве заказчиков пилотное внедрение российского ПО, платформенных решений, сервисов или программно-аппаратных комплексов на базе искусственного интеллекта. В качестве получателя гранта должно выступать российское юридическое лицо (корпорация), осуществляющее преобразование технологических или бизнес-процессов в своей деятельности. В качестве исполнителя выступает разработчик продукта, также российское юрлицо, обладающее исключительными правами на продукт.
Предварительно обе стороны должны достигнуть договоренности о разработке или внедрении выбранного решения, а после — подать заявку в Фонд «Сколково». Мы же, со своей стороны, полностью обеспечиваем ведение процесса по подаче гранта.
— Вы упомянули, что у вас есть и собственная партнерская программа.
— Да. Это направление предполагает совместное стратегическое развитие НИОКР-центров. Став партнером Фонда «Сколково» в рамках данной программы, корпорация получит доступ к лучшим технологиям для развития бизнеса, инновационной экосистеме, стартапам и лабораториям. При этом программа рассчитана на участие компаний на всей территории страны: ведение научной, исследовательской, опытно-конструкторской деятельности возможно как на территории Фонда «Сколково» в Москве, так и в региональных представительствах.
Среди преимуществ, которые получают партнеры Фонда, также можно выделить:
• упрощенную процедуру получения дочерними компаниями партнера статуса участника с набором льгот — Центр НИОКР;
• субсидирование таможенных пошлин и таможенного НДС в рамках деятельности НИОКР;
• применение на территории «Сколково» особого регулирования привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан партнерами и их Центрами НИОКР;
• применение на территории «Сколково» особого технического и санитарно-эпидемиологического регулирования;
• ряд налоговых льгот, предусмотренных для участников проекта «Сколково»: например, освобождение от общей ставки НДС 20 %, освобождение от налога на имущество и др.
Но, пожалуй, самым важным является то, что Фонд «Сколково» не налагает никаких обременений и не приобретает никаких прав в отношении уставного капитала, технологий или прав интеллектуальной собственности партнеров или их центров НИОКР.
— Партнерская программа предполагает участие компаний из всех отраслей промышленности, а не только горнорудной?
— Верно, получить поддержку в ее рамках могут как представители горнорудной, так и других отраслей. Однако предприятия горнодобывающей промышленности могут присоединиться и к другой программе, MineTech, в рамках которой осуществляются поиск, отбор и интенсивное развитие лучших производственных и цифровых технологий стартапов и инновационных проектов в области горного дела. Программа направлена на привлечение как действующего бизнеса (технологические, инжиниринговые компании и стартапы), так и молодых команд, авторов идей, представителей научного сообщества, носителей «ноу-хау», для которых предусмотрен отдельный трек и отдельные номинации по всем направлениям.
Корпорациям программа позволяет получить доступ к рынку и масштабировать свой бизнес при поддержке Фонда «Сколково». А для технологических компаний это отличный шанс продемонстрировать свой продукт или решение представителям заинтересованных компаний, договориться о реализации пилотного проекта, который после может перерасти и в долгосрочный коммерческий контракт.
Как я уже упоминал, выбор продукта или решения осуществляется нашими экспертами: важно отметить, что у каждого из них накоплен значительный опыт работы в отрасли и глубокое понимание всей цепочки процессов добычи и переработки. Компаниям, которые по итогам экспертизы становятся финалистами программы, в свою очередь, предоставляется возможность претендовать на грант размером до 7 млн руб. Эта мера поддержки позволяет стартапу реализовать пилотный проект и оценить эффекты, практическую ценность от решения для корпорации, заинтересованной во внедрении или применении данного решения.
В дальнейшем, конечно, мы планируем расширить возможности MineTech и в ее рамках создать инструмент, нацеленный не только на поиск, но и на управление проектной деятельностью.
— Насколько, на ваш взгляд, поддержка Фонда актуальна для компаний, осуществляющих разработки инноваций для горнодобывающей промышленности?
— Поддерживать стартапы — основная цель Фонда. Как правило, начало сотрудничества с крупными промышленными предприятиями требует демонстрации возможности обеспечить потребности потенциального заказчика. К тому же часто корпорация просит реализовать пилот за счет стартапа — в большей степени это касается цифровых проектов. Далеко не каждый стартап может позволить себе такие траты, и, в свою очередь, не каждая корпорация готова выделять средства на пилотный проект без гарантий, что стартап справится с поставленной задачей.
Поэтому мы и разрабатываем такие программы, как MineTech и SkyTech, направленные на обеспечение интересов и потребностей обеих сторон. В их рамках компаниям, одобренным корпорациям, предоставляется шанс «дорастить» свою технологию или продукт до требований заказчика. Со своей стороны мы предоставляем разработке дофинансирование — грант размером до 7 млн руб. При этом период, за который стартап должен стать самостоятельной успешной компанией, достаточно комфортен — резидентство предоставляется на десять лет.
Замечу, что, конечно, несмотря на наши внушительные возможности, мы все равно не можем отслеживать каждую компанию рынка. Все же в первую очередь в фокус внимания попадают те стартапы, которые не боятся заявить о себе: рассказывают о достижениях, участвуют в мероприятиях, проявляют готовность к сотрудничеству. Поэтому дам совет начинающим разработчикам и создателям инноваций — не стесняйтесь привлекать к себе внимание! Фонд «Сколково» — это то место, где вы получите шанс превратить свой проект из рабочей «лошадки» в настоящего «единорога».
Конечно, каждой компании, претендующей на статус участника «Сколково», предстоит пройти серьезный процесс отбора. Поэтому мы разработали и консультационную программу — Fast Track. Программа позволяет подготовить команду к выступлению перед экспертами. Те компании, который успешно завершили программу, получают допуск к очной защите инновационного проекта перед экспертами: в результате срок рассмотрения проекта сокращается до одного дня, тогда как при стандартной процедуре он составляет 20 дней. Положительная оценка проекта экспертами в формате Fast Track дает возможность подать заявку на статус участника проекта «Сколково» и перейти к этапу оформления юридического лица.
— Какие продукты и решения резидентов «Сколково» наиболее востребованы у горнодобывающих предприятий?
— Если говорить о тенденциях последних двух лет, то в приоритете — искусственный интеллект, аналитика больших данных, предиктивная аналитика, машинное обучение и цифровые советчики. Последние вообще стали новым трендом на промышленных предприятиях, ведь с их помощью степень автоматизации техпроцессов растет, а также снижаются себестоимость и влияние человеческого фактора. Например, голосовой и визуальный советчик, установленный на бортовой компьютер карьерного самосвала, дает водителю в режиме реального времени рекомендации по оптимальному режиму движения, за счет чего достигается сокращение расхода топлива и увеличивается производительность машины за счет повышения средней скорости.
Машинное зрение имеет большой спектр применения в горнорудной отрасли — к примеру, данная технология применяется в БПЛА, что обеспечивает мониторинг, контроль и принятие управленческих решений по объекту. Системы, реализованные на базе машинного зрения, являются фундаментальной технологией в автономно работающих самосвалах, а также технология применяется для мониторинга состояния водителя или для контроля целостности ковша экскаватора: давно не секрет, что при сломе зуб или его часть может попасть в дробилку и привести к поломке оборудования и простою на предприятии. Также машинное зрение применяется для проведения гранулометрического анализа породы, позволяя определить размер фракции. Это широко используется, например, при БВР, позволяя в дальнейшем оптимизировать параметры взрыва.
Сервисы предиктивной диагностики как техники, так и оборудования также имеют высокий спрос у компаний. Использование данной технологии позволяет в режиме реального времени и без остановки производственного процесса определять состояние масел и оценивать износ агрегатов техники либо выявить узкие места и заранее диагностировать причину возможного выхода из строя оборудования. Так, в процессе эксплуатации экскаваторов отказы возникают по причине множества факторов: нарушения норм эксплуатации, например, при превышении проектных нагрузок; ошибок в работе машинистов и обслуживающего персонала; внешних условий и пр. Таким образом, использование предиктивной аналитики остается значимым шагом к предупреждению отказов горнотранспортного оборудования и оценке остаточного ресурса. Реализация на предприятиях современных подходов на основе предиктивной аналитики позволит сократить материально-технические издержки и повысить эффективность использования ресурсов.
Хочу также отметить и направление промышленной безопасности, традиционно обладающее высоким приоритетом в добывающей отрасли. С каждым годом Ростехнадзор ужесточает требования к безопасности персонала при проведении работ как в открытых карьерах, так и в шахтах и на обогатительных фабриках. Например, в рамках требования создания единой Многофункциональной системы безопасности (МФСБ) шахты должны быть оборудованы системами позиционирования и поиска работников, обеспечивающими обнаружение в реальном времени, позволяющими контролировать их местонахождение и осуществлять поиск в действующих горных выработках. Транспортные машины, эксплуатируемые на шахтах по добыче полезных ископаемых, должны быть оборудованы системами предотвращения столкновений, которые должны обеспечивать своевременное оповещение машиниста о наличии людей и транспортных средств в радиусе траектории движения машины. Для выполнения этих требований, а также ряда других наши резиденты разрабатывают продукты и решения, многие из которых уже доказали свою высокую эффективность.
Каждая внедренная система обладает широкими возможностями по отслеживанию и сбору данных с датчиков, хранению и анализу собранных данных, аналитики. В свою очередь, предприятия создают ситуационные центры, в задачи которых входит мониторинг всех производственных процессов, получение информации в режиме онлайн, а также выполнение ряда функций диспетчерских центров.
— Какую роль сегодня играет Фонд в процессах импортозамещения?
— Мы готовы подставить плечо и в этом вопросе, особенно в части замещения ИТ-технологий. Уникальная экспертиза, доступ к инновационной среде и развитые меры государственной поддержки позволяют реализовать так называемый бережливый сценарий импортозамещения ИТ: специалисты Фонда помогают провести анализ существующего ИТ-ландшафта предприятия с использованием референтных моделей для подбора проверенного индустриального, общесистемного и прикладного ПО в приложении к текущим задачам организации.
Кроме того, такой подход позволяет обнаружить белые пятна, т. е. те области, где есть потребность, но нет готовых решений. Для поиска таких решений возможно привлечение всей инновационной экосистемы «Сколково»: экспертов, стартапов, акселераторов, хакатонов, стратсессий, научных разработок. Наш опыт в образовательной деятельности также позволяет подготовить программы переобучения и сертификации специалистов и пройти через изменения с наименьшими потерями. А самое главное — Фонд может предоставить грантовое финансирование и льготное кредитование для реализации программ импортозамещения.
В целом поддержка «Сколково» ускоряет процесс выбора и снижает риски внедрения нового ПО, делая переход более предсказуемым как в плане сроков, так и в плане финансовой нагрузки.
— Как компания может ближе познакомиться с возможностями «Сколково»?
— Отвечу поговоркой: «Лучше один раз увидеть, чем услышать». Любой желающий может посетить экскурсию по технопарку «Сколково», во время которой гостей знакомят с инфраструктурой и сервисами, которые ежедневно используют стартапы для открытия новых возможностей. Также можно проехать на шаттлах по территории «Сколково» и познакомиться со всеми элементами инновационной экосистемы: это и R&D-центры партнеров, и Международная гимназия «Сколково», и Сколковский институт науки и технологий, и жилые кварталы, и Международный медицинский кластер… Также мы рады будем организовать несколько сессий с презентациями продуктов лучших наших резидентов.
Конечно, не у всех есть возможность приехать, но мы готовы рассказать обо всем и в удаленном формате. Словом, с нетерпением ждем всех в гости! Присоединяйтесь к Фонду «Сколково»!
Вопросы можно задать здесь: SPoplavskiy@sk.ru