Перспективы применения в Восточной Сибири и Якутии.
Исследования методом зондирования становления поля в ближней зоне (ЗСБ) на территории Сибирской платформы проводятся уже несколько десятков лет и подтвердили свою высокую эффективность в изучении геологического строения осадочного чехла.
Применение многоканальной телеметрической электроразведочной аппаратуры SGS-TEM, основанной на высокоточных 24-разрядных АЦП, позволяет регистрировать электромагнитные сигналы в широком диапазоне времен с частым шагом дискретизации. Развитый программный комплекс позволяет решать задачи на всех стадиях работ: от проектирования сети наблюдения, регистрации, обработки сигналов, моделирования, до качественной и количественной интерпретации. Благодаря регистрации сигналов с арифметическим шагом и наличию эффективных математических алгоритмов суммирования и фильтрации, становится возможным проводить электромагнитные исследования даже в урбанизированных районах, около крупных населенных пунктов с высоким уровнем промышленных помех 50 Гц.
В настоящее время с применением зондирований ЗСБ с успехом решается широкий круг геологических задач: изучение геоэлектрических параметров, структуры горизонтов осадочного чехла и фундамента при проведении региональных исследований; выделение зон распространения горизонтов-коллекторов на лицензионных участках; оценка типа флюидонасыщения при детальных 3-D исследованиях; прогноз горно-геологических условий бурения глубоких скважин; 4-D электромагнитный мониторинг для определения направления миграции флюида и решения других задач. По статистике, именно комплекс работ методами сейсморазведки МОГТ и электроразведки ЗСБ показывает наибольшую эффективность при решении нефтегазопоисковых геологических задач на территории Восточной Сибири и Якутии.
Перспективы запада Якутии
Непрерывно сокращающиеся запасы углеводородов в традиционных местах добычи, а также строящийся нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан предопределяют увеличение объемов геологоразведочных работ на территориях Восточной Сибири, а также республики Саха (Якутия). Якутия – богатейший регион, обладающий порядка 30 открытыми месторождениями углеводородов, а также большим количеством перспективных территорий, требующих пристального изучения. В настоящее время наибольший интерес для поисков углеводородного сырья представляет западная часть республики: Вилюйская, Непско-Ботуобинская и Предпатомская нефтегазоносные области, для которых начальные геологические ресурсы углеводородов составляют более 12 млрд. тонн. Кроме того, высокие перспективы имеют многие северные районы Восточной Якутии, а также шельфы Моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. В силу тяжелых природных условий, а также слабо развитой инфраструктуры, обширные территории крайне неравномерно изучены геофизическими методами: средняя плотность изучения сейсморазведкой – 0.14 пог.км/км, причем наиболее плотно изучены Ботуобинский и Вилюйский геологические районы.
Геологическое строение осадочного чехла на территории Якутии отличается высокой степенью сложности. Тектонические нарушения, высокоскоростной карбонатный разрез, содержащий низкоскоростные соляные тела переменной мощности, высокоскоростные трапповые интрузии, являются крайне неблагоприятными факторами, сильно снижающими результативность сейсморазведочных работ. Залежи УВ, как правило, являются литологически ограниченными (Чаядинское нефтегазоконденсатное месторождение), когда неравномерное распределение коллектора и неколлектора по площади и в объеме каждого продуктивного горизонта определяет параметры нефтегазонасыщения. Характерным для нарушенных территорий является наличие в галогенно-карбонатном интервале разреза рассолонасыщенных горизонтов с аномально высокими давлениями. Выбор конструкции скважины на основе прогноза горно-геологических условий чрезвычайно важен при глубоком бурении. При изучении таких особенностей геологического строения требуется специфический подход к выбору комплекса геофизических методов.
Сложные структурно-тектонические условия района, большая мощность многолетнемерзлых пород в разрезе, экстремальные климатические условия предъявляют высокие требования к комплексу геофизических исследований. Зондирования становлением электромагнитного поля в ближней зоне – индукционный метод. Его технологические особенности, когда питающие (источники электромагнитного поля) и приемные установки не требуют заземления, позволяют производить исследования в любое время года, что особенно важно в условиях суровой зимы и многолетнемерзлом верхнем слое. На большинстве территорий Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) получение надежных результатов электромагнитных исследований возможно только благодаря использованию незаземленных зондирующих систем. В свою очередь, электроразведочная аппаратура SGS-TEM работает в условиях пониженных температур до -50˚С, что подтверждено в процессе многочисленных полевых работ в северных условиях.
Подтверждая опытом
ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие» выполнило большой объем работ методом ЗСБ на смежных с Якутией площадях: Рассохинском, Чайкинском, Ербогаченском и других лицензионных участках. По результатам работ изучено геологическое строение осадочного чехла, определены зоны распространения перспективных на обнаружение УВ горизонтов-коллекторов, а также даны рекомендации по выбору конструкции скважин. Эффективность ЗСБ подтверждена результатами бурения 279-Чайкинской параметрической скважины, в разрезе которой из прогнозируемого интервала получен высокодебитный промышленный приток газа.
Таким образом, применение метода ЗСБ эффективно при выполнении геологоразведочных работ на основных этапах поиска, разведки и эксплуатации месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия):
– На региональном этапе – с целью выявления основных закономерностей распределения геоэлектрических параметров. Выполняются структурные и нефтегазопоисковые электроразведочные работы. По результатам ЗСБ могут быть оптимизированы дальнейшие геолого-геофизические исследования на наиболее перспективных территориях.
– Исследование лицензионных участков комплексом методов электроразведки и геохимии позволяет более детально изучить свойства всех структурных этажей, выделить особенности тектонического строения и оценить перспективность участков на обнаружение коллекторов с УВ. На основе прогноза по ЗСБ предлагаются рекомендации по выбору мест заложения скважин.
– Детальные электроразведочные работы на проектных площадках скважин с целью прогноза горно-геологических условий бурения. Данные площадных наблюдений ЗСБ позволяют картировать зоны распространения коллекторов, оценивать их насыщение, выявлять в разрезе рапопроявляющие и поглощающие интервалы, способные вызвать осложнения при бурении. Значительное увеличение стоимости буровых работ в случае аварийности скважины делает прогноз горно-геологических условий методом ЗСБ очень актуальным в процессе освоения месторождений.
– В процессе эксплуатации месторождений контроль состояния горизонтов возможен при проведении 4-D электромагнитного мониторинга резервуаров по сети с повышенной пространственной плотностью наблюдений. Получаемые результаты позволяют представить объемную геоэлектрическую модель, следить за эволюцией коллекторов во времени и изменением их флюидонасыщения.
– Поиск подземных вод, решение инженерно-геологических и геоэкологических задач при разведке и эксплуатации месторождений, а также при строительстве трубопроводов и объектов инфраструктуры производиться по технологии малоглубинных исследований. Мобильная и высокопроизводительная методика работ позволяет в сжатые сроки получать информацию о детальном строении верхних горизонтов геологической среды.
Авторы: текст предоставлен Иркутским электро-разведочным предприятием ЗАО “ИЭРП”