Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Алкорамки от ОА “Лазерные системы”: за безопасный труд!

cropped-lasersystems-02-678x381

Мария Куреша

Концепция Vision zero, или «Нулевой травматизм», представляющая принципиально новый подход к организации профилактики травматизма, приобретает все большую популярность среди промышленных предприятий. Важным инструментом реализации новой концепции является проведение алкотестирования, внедрение которого значительно снижает риски для жизни и здоровья сотрудников.

Дмитрий Васильев, генеральный директор АО «Лазерные системы»

«Алкотестирование — не карательный, а профилактический инструмент, — разъясняет генеральный директор АО «Лазерные системы» Дмитрий Васильев. — Статистика показывает, что ряд аварий и нештатных ситуаций на предприятиях происходит по причине употребления алкоголя сотрудниками. А пьяный на производстве несет угрозу и самому себе, и своим коллегам».

История создания алкорамки

Производством специальных алкорамок АО «Лазерные системы» занимается более семи лет. В основе устройств применены уникальные алкотестеры, работающие на базе оптической спектроскопии, без необходимости использования трубочек, мундштуков и других видов насадок. Это обеспечивает бесконтактный контроль: тестируемому достаточно сделать выдох на расстоянии около 30 см в сторону алкорамки. В условиях пандемии важно отметить, что тестирование можно проходить, не снимая медицинскую маску.

Устройство может быть интегрировано в существующую на предприятии комплексную систему безопасности либо установлено на проходной предприятия автономно. Обработка результата тестирования занимает порядка одной секунды, что обеспечивает пропускную способность алкорамки на уровне 15–25 человек в минуту, в зависимости от индивидуальных особенностей предприятия (численности персонала и проходимости на КПП). При этом одна алкорамка может работать и на вход, и на выход с предприятия.

Алкорамка алкотестер для проходной

За годы работы в АО «Лазерные системы» успели оснастить алкорамками порядка 2 000 предприятий России и СНГ, где устройство зарекомендовало себя как отличный профилактический инструмент. «Статистика по выявлению сотрудников в состоянии алкогольного опьянения в течение первого месяца работы наших устройств на проходных исключительно показательна, — рассказывает Дмитрий Васильев. — В первые три дня на каждую тысячу проверенных людей устройство срабатывает около полутора десятков раз. Во вторую — уже 5–6 раз, то есть сотрудники начинают понимать, что миновать и обхитрить контроль не получится. В итоге через месяц у нас, как правило, всего одно срабатывание на две тысячи человек».

К концу 2022 года в компании расширили модельный ряд алкорамок и запустили в серийное производство новые модели с вариативными техническими характеристиками устройств, под разные задачи заказчика. Например, новая модель алкорамки оснащена так называемой вставкой обогрева, которая позволяет за счет гироидной структуры проводить тестирование на алкоголь при низких температурах, до –10 °С. Это решение актуально для предприятий, где преобладают минусовая температура и сквозняки, например в шахтах.

Компания «Лазерные системы» приглашает на свой выставочный стенд всех желающих протестировать алкорамку и лично убедиться в скорости ее работы и точности измерений. Ждем вас на выставке Mining World Russia в «Крокус Экспо» 25–27 апреля, павильон 1, зал 3, стенд С1083.

История появления охраны труда в металлургии

Этап 1-й: всемирная механизация

На государственном уровне впервые об охране труда в истории России заговорил Михаил Васильевич Ломоносов. В третьей части своей книги «Первые основания металлургии, или рудных дел» уделяется внимание охране труда горняков, начиная от описания правильной организации подземных работ и мер по их безопасности и заканчивая характеристикой оградительных сооружений и одежды рабочих. Ломоносов уделяет большое внимание условиям труда горняков, предлагает надевать рабочим на ноги кожаные и берестяные штиблеты, чтобы «осколки, которые от руды отлетают, ног и голеней не повреждали». Описывает установку плавильных печей, чтобы их ставили не ближе шести футов одна от другой, «чтобы плавильщиков жаром от работы не отбивало».

В 1818 г. был принят «Закон о надзоре за работами» для повышения уровня безопасности на заводах и рудниках. Именно этот год можно считать годом рождения российской охраны труда.

В 1859 г. в России появляется комиссия, которая оценивает условия труда на заводах. В результате проверки видно, что никто не задумывается о безопасности труда рабочих, они часто подвергаются риску, и очень высок уровень травматизма. После этого власть составляет кодекс правил работы, который должен снизить уровень травматизма рабочих, и разрабатывает закон, запрещающий труд детей, которые не достигли 12 лет. Ранее запрещали только ночной труд.

А в 1886 г. выходит закон, регулирующий трудовые отношения в целом. В нем были прописаны штрафы для рабочих и владельцев заводов. Закон обязывал владельца держать в штате специалиста, контролирующего исполнение всех положений.

Этап 2-й: всемирная цифровизация

С тех далеких времен изменилось многое — и средства защиты работников, и нормативно-правовая база, и требования. В наши дни на производствах и заводах за сотрудниками следят невидимые «зрители»: станок отключится, если совершена ошибка; тепловизор сообщит, если повышена температура, и выпить перед работой точно уже не получится — пьяного сотрудника остановит алкорамка!

АО «Лазерные системы»

198515, Россия, г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна, ул. Связи, 28, корп. 2, стр. 1

Телефон: +7 (812) 612-02-88, факс: +7 (812) 612-02-89

Email: office@lsystems.ru

www.lsystems.ru

Exit mobile version