Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Сборно-разборный троллейный автопоезд для открытых горных работ

cropped-voroshilov-tap-05-678x452

УДК 622.684:629.113.62

Г. А. Ворошилов, канд. техн. наук (ИГД УрО РАН)

В статье приводится краткий обзор существующих видов транспорта для открытых горных работ и транспортных средств пневмоколесного автотранспорта на отечественных и зарубежных карьерах, а также анализ их технико-экономических показателей, достоинств и недостатков.

В качестве новой транспортной системы для открытых горных работ автором предлагается сборно-разборный троллейный автопоезд (ТАП), состоящий из троллейвоза-тягача, работающего постоянно в контактной сети, и карьерных автосамосвалов с электромеханической трансмиссией в качестве тяговых прицепов, соединенных жесткими сцепками между собой и троллейвозом, получающих электрическую энергию от троллейвоза по кабелям на мотор-колеса, придавая движение всему составу.

Г. А. Ворошилов, канд. техн. наук (ИГД УрО РАН)

Для эффективной отработки месторождений полезных ископаемых при открытом и подземном способе добычи важнейшую роль играет перемещение горной массы от места выемки до перерабатывающих объектов или в отвал. Затраты на транспортирование достигают на отдельных предприятиях до 70 % себестоимости добычи полезных ископаемых. По этим причинам поиск эффективных транспортных систем при добыче полезных ископаемых является одной из ключевых задач оптимизации геотехнологий.

Принципиальная конструкция троллейной сети

На карьерах традиционно применяют три основных вида транспорта: автомобильный, железнодорожный и конвейерный. Наибольшее распространение к настоящему времени получил автомобильный, поскольку он может выполнять функции сборочного или сборочно-магистрального при малых и средних расстояниях транспортирования, а кроме того, предполагает относительно малые капитальные затраты и минимальное время подготовки транспортных коммуникаций. Следует учитывать, что применение других видов транспорта не исключает использования автотранспорта для перевозки материалов, оборудования и прочих грузов в период строительства карьеров, а также для обслуживания транспортных объектов и коммуникаций при их эксплуатации. Эти преимущества при сложившейся экономической ситуации компенсируют основные недостатки автомобильного транспорта: сравнительно малый срок службы самосвалов, высокие эксплуатационные затраты, выделение в атмосферу большого количества выхлопных газов и пыление автодорог, потребление дорогостоящего нефтяного топлива, чьи запасы ограничены [1].

1954 г. Троллейвоз МАЗ-525 ХТТУ, грузоподъемность 25 т

В настоящее время энергосбережение приобретает особую значимость в большинстве сфер промышленного производства. В частности, большое внимание уделяется повышению эффективности транспортирования горной массы карьерным автотранспортом, основной составляющей которой является расход дизельного топлива. Удельный расход топлива на транспортирование горной массы карьерными автосамосвалами составляет 80–150 г/ткм, а на участках с уклоном 8–10 % на подъем с грузом расход увеличивается до 200–300 г/ткм. При этом на перевозку 1 т горной массы требуется до 2 л дизельного топлива, а общая потребность в нем на отдельных предприятиях достигает 100 тыс. т в год и более. В общей себестоимости транспортирования горной массы расходы на дизельное топливо составляют 15–30 % [2].

Нестабильные цены на нефтяное топливо, дороговизна доставки его в отдельные районы делают целесообразным использование на горнодобывающих предприятиях электрифицированного технологического транспорта. На перспективу 20–30 лет оформилась тенденция необходимости улучшения эксплуатационных показателей карьерных автосамосвалов: снижение энергоемкости, снижение выбросов вредных веществ с отработанными газами, увеличение производительности за счет увеличения скорости и увеличения преодолеваемых продольных уклонов автомобильных дорог. По многим направлениям совершенствования карьерных автосамосвалов на сегодняшний день просматриваются пределы возможных изменений их конструктивных параметров и эксплуатационных показателей (табл. 1).

Таблица 1. Пределы конструктивных параметров автосамосвалов (по данным ИГД УрО РАН)

Дизельные двигатели, применяемые на карьерных автосамосвалах, хотя в целом и отвечают сложившимся нормативным требованиям по ряду эксплуатационных характеристик (удельной мощности, расходу топлива, объему токсичных выхлопных газов, эксплуатационным затратам), требуют существенного совершенствования. А с учетом перспективных нормативов возникла необходимость использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Эксплуатационные характеристики двигателей оказывают влияние на технико-экономические показатели большегрузных автосамосвалов на открытых горных работах: скорость движения, преодолеваемый продольный уклон, производительность и топливно-энергетические затраты на транспортирование. Влияние этих факторов в значительной степени уменьшается в случае создания и эксплуатации дизель-троллейвозного и троллейвозного транспорта. Перспективность применения электрифицированных систем автотранспорта для работы в глубоких карьерах увеличивается в условиях непрерывно возрастающих цен на нефтяное топливо и отработки разведанных запасов нефти в обозримом будущем.

Расширить область применения автотранспорта можно, адаптируя конструкцию автосамосвалов к конкретным условиям, улучшая одни показатели за счет других. Так, сокращение энергопотребления на открытых горных работах может рассматриваться по двум основным направлениям:

— совершенствование техники и технологии открытых горных работ, направленное на экономное расходование нефтяного топлива;

— перевод автотранспорта на потребление восполняемых видов энергии, т. е. в конечном итоге на потребление электроэнергии [3–6].

Дизель-троллейвоз Hitachi EH3500AC-3, грузоподъемность 296 т

Троллейвоз обладает повышенной производительностью, высокой надежностью, что особенно актуально в суровом климате. Троллейвоз не имеет выхлопа отработавших газов, что обеспечивает высокие экологические качества. Его низкие эксплуатационные затраты, несмотря на достаточно высокие первоначальные капитальные затраты (на строительство контактных линий и тяговых электроподстанций), обеспечивают существенное снижение себестоимости транспортирования горной массы. Эксплуатация троллейвозов в качестве магистрального транспорта на предприятиях с расстоянием транспортирования от 3 до 30 км, а в отдельных случаях до 50 км, позволяет сократить объем горно-капитальных работ, расход топлива, выбросы вредных веществ с отработанными газами, повысить производительность, а также снизить эксплуатационные затраты на транспортирование горной массы [7–8]. Использование троллейного энергопитания дает возможность создавать высокоскоростные машины большой грузоподъемности при практически неограниченной длине транспортного пути [9]. Однако широкому применению троллейвозов на горнодобывающих предприятиях препятствует их основной недостаток — невозможность отхода машины от контактной сети, то есть отсутствие необходимой мобильности и маневренности транспорта у пунктов погрузки и разгрузки. Во избежание разрушения при взрывных работах контактная сеть должна находиться на расстоянии не менее 100–150 м от забоя. Демонтировать часть троллейной линии перед каждым взрывом и вновь возводить ее нерационально, требует затрат труда и времени, что отрицательно сказывается как на себестоимости, так и на коэффициенте использования оборудования, а следовательно, и на его эксплуатационной производительности.

Троллей-автопоезд (ТАП) при определенных горнотехнических условиях может обеспечить перемещение горной массы, имея при этом следующие преимущества перед другими транспортными средствами [10–12]:

— более крутые уклоны транспортных коммуникаций (больше 8 %), а следовательно, снижение объемов работ по вскрытию месторождения;

— отсутствие загазованности благодаря использованию электроэнергии, а следовательно, меньшие затраты на систему вентиляции и простои;

— отсутствие затрат на нефтяное топливо;

— большая грузоподъемность при малых габаритных показателях (ширина – высота) благодаря автопоездной компоновке;

— большая скорость на подъеме;

— возможность автоматизации процесса транспортирования (без водителей);

— отсутствие сложного путевого развития (как при электровозном транспорте).

Однако ТАП, как и троллейвозы, имеет существенный недостаток — невозможность отхода от контактной сети, то есть отсутствие необходимой мобильности и маневренности, что обуславливает их использование только на магистральных перевозках и требует дополнительно использовать сборочный транспорт — карьерные автосамосвалы, работающие в автономном режиме транспортирования горной массы после погрузки ее экскаваторами до стационарно расположенного троллейного участка.

Дизель-троллейвоз — автосамосвал на пневмоколесном ходу имеет комбинированное энергопитание от контактной (троллейной) сети и дизельного двигателя, что позволяет ему работать автономно в рабочей зоне как обычному автосамосвалу от дизельного двигателя, а при входе в троллейный участок трассы через токосъемник получать электрическую энергию на мотор-колеса и двигаться как троллейвоз.

С середины 1970-х годов интерес к дизель-троллейвозному транспорту начал быстро расти [13]. Это объяснятся многими причинами, главным образом ухудшающимися горнотехническими условиями с углублением карьеров, повышением загазованности внутрикарьерного пространства, резко возрастающей стоимостью дизельного топлива, а также созданием и внедрением в это время в производство автосамосвалов с электромеханической трансмиссией, которые могут служить базовыми машинами для дизель-троллейвозов при относительно простом их дооборудовании. За рубежом работы по созданию и внедрению дизель-троллейвозного транспорта также имели определенную историю и увенчались успехом. До настоящего времени дизель-троллейвозы используются на карьерах Африки и Северной Америки [14]. Опытно-промышленные испытания отечественных дизель-троллейвозов и опыт их применения за рубежом показали определенные их преимущества:

— экономия дизельного топлива от 30 до 80 %;

— увеличение скорости движения дизель-троллейвозов по сравнению с автосамосвалами на 20–50 %;

— повышение производительности на 10–20 %;

— увеличение уклонов автодорог и вследствие этого уменьшение разноса бортов в конечном контуре карьера;

— уменьшение загазованности внутрикарьерного воздушного пространства;

— возможность применения рекуперации электроэнергии при движении дизель-троллейвоза под уклон и более плавного электродинамического торможения;

— достаточная надежность и безопасность работы в зимних условиях, возможность безгаражного содержания, удобство организации электроподогрева двигателя и др.

Вместе с отмеченными достоинствами у дизель-троллейвозов по сравнению с автосамосвалами имеется ряд недостатков:

— более сложная конструкция с дополнительным оборудованием ввиду наличия двух источников энергии;

— необходимость строительства тяговых электроподстанций и троллейной системы;

— возрастание расходов на обслуживание двух силовых установок;

— повышенный износ шин, но пропорциональный производительности;

— необходимость расширения автодорог и улучшенного их содержания;

— частичная утрата автономности, снижение маневренности и более сложная организация движения на пересеченных транспортных коммуникациях;

— несовершенство применяемых токосъемников, ведущее к ослеплению водителей;

— питание вспомогательного оборудования (рулевого управления, отопления кабины, освещения и сигнализации) осуществляется только при включенном дизельном двигателе даже в троллейном режиме работы дизель-троллейвоза.

Основными недостатками дизель-троллейвозов являются их повышенный вес, стоимость (до 25 % больше, чем автосамосвала), уменьшенная автономность и мобильность [15].

В качестве новой транспортной системы для открытых горных работ автором предлагается сборно-разборный троллейный автопоезд, состоящий из карьерных автосамосвалов, которые после погрузки экскаватором в автономном режиме транспортирования горной массы подходят к стационарно расположенному троллейному участку, где соединяются в состав, управляемый троллейвозом-тягачом, постоянно работающим в контактной электросети посредством штангового токосъемника. От троллейвоза к соединенным жесткими сцепками автосамосвалам по кабелям со штепсельными разъемами от одного к другому последовательно передается электроэнергия на мотор-колеса автосамосвалов с электромеханической трансмиссией, придавая движение всему составу. В троллейном режиме в составе автопоезда автосамосвалы работают в роли тяговых прицепов. В конечной точке троллейного участка автосамосвалы расцепляются и в автономном режиме двигаются к месту разгрузки, после чего вновь соединяются между собой и троллейвозом для движения в обратном направлении в троллейном режиме.

Рис. 1. Сборно-разборный троллейный автопоезд (ТАП): 1 — контактная линия троллейного участка; 2 — штанговый токоприемник; 3 — троллейвоз-тягач; 4 — автосамосвал, подходящий к троллейному участку; 5 — автосамосвалы — тяговые прицепы в составе ТАП; 6 — жесткая сцепка; 7 — электрический кабель со штепсельным разъемом

Сборно-разборный троллейный автопоезд (рис. 1) объединяет два звена транспортной системы карьера:

— сборочный автотранспорт, где карьерные автосамосвалы работают в автономном режиме транспортирования горной массы после ее погрузки экскаваторами в рабочей зоне до стационарно расположенного троллейного участка;

— доставочный (магистральный) транспорт, где автосамосвалы в качестве тяговых прицепов соединяются между собой и троллейвозом в состав на троллейном участке для транспортирования горной массы до бункеров дробильно-обогатительных фабрик, перегрузочных складов или отвалов вскрыши.

Перед разгрузкой автосамосвалы разъединяются от ТАП для повышения мобильности и маневренности на фронтах разгрузки.

Большая грузоподъемность ТАП позволяет увеличить производительность и уменьшить парк автосамосвалов. ТАП имеет высокую маневренность благодаря конструктивным особенностям: система управления обеспечивает движение всех звеньев (автосамосвалов на жестких сцепках) след в след с соблюдением траектории головного звена (троллейвоза управления), внешний радиус поворота всего состава не превышает радиус поворота отдельного автосамосвала в сцепке, кабина управления троллейвоза позволяет ему двигаться в прямом и обратном направлении под контактной сетью без отключения штангового токосъемника при смене направления движения. За счет троллейного питания и электрических тяговых двигателей (мотор-колеса автосамосвалов) ТАП способен преодолевать крутые уклоны (до 10–12о) с относительно высокой скоростью, экономить топливо, значительно уменьшить загрязнение атмосферного воздуха карьера выхлопными газами, снизить затраты на транспортирование горной массы за счет исключения перегрузок в технологической схеме карьера. Дополнительным преимуществом использования ТАП является возможность автоматизации процесса транспортирования без водителей автосамосвалов при их движении в составе троллейного автопоезда.

Предлагаемый троллейный автопоезд является новой транспортной системой, собранной из известных транспортных средств: троллейвоз и автосамосвалы с небольшими доработками при заводском изготовлении, позволяющими подключать «напрямую» электродвигатели мотор-колес через кабели со штепсельными разъемами к источнику электропитания — троллейвозу управления. При этом система, состоящая из транспортных средств, имеющих свои свойства, приобретает дополнительные качественно новые свойства, присущие новой системе.

В настоящее время подготовлена заявка на изобретение нового устройства — сборно-разборного троллейного автопоезда для открытых горных работ.

Список литературы:

1.         Яковлев В. Л., Тарасов П. И., Журавлев А. Г. Новые специализированные виды транспорта для открытых горных работ. — Екатеринбург: УрО РАН, 2011. — С. 33–63.

2.         Белозеров В. И. Расчет расхода горючего карьерным автотранспортом / В. И. Белозеров //Технологические процессы открытых горных работ и их совершенствование — М., 1982. — С. 59–64 — (науч. сообщ. /ИГД им. А. А. Скочинского. — вып. 211).

3.         Смирнов В. П. Обоснование и оптимизация параметров технологического автомобильного транспорта рудных карьеров: дис. … д-ра техн. наук / В. П. Смирнов, ИГД СО РАН. — Якутск, 1990. — 359 с.

4.         Васильев М. В. Эксплуатация карьерного автотранспорта /М. В. Кулешов, В. П. Смирнов, А. А. Кулешов. — М: Недра, 1979. — 280 с.

5.         Зырянов И. В. Транспортный комплекс акционерной компании «Алроса» /И. В. Зырянов // Горный журнал. — 2005. — № 7. — С. 114–118.

6.         Казарез А. Н. Эксплуатация карьерных автосамосва-лов с электромеханической трансмиссией /А. Н. Каза-рез, А. А. Кулешов. — М: Недра, 1988. — 264 с.

7.         Фиделев А. С. Троллейный и дизель-троллейвозный транспорт /А. С. Фиделев. — М: Недра, 1966. — 87 с.

8.         Alan Kennedy The Kiruna Electric Truck — A New Concept in Ramp Haulage / Alan Kennedy// Mining Magazine. — 1985. — Vol. 153. — № 6. — P. 491–497.

9.         Преимущества троллейной системы дизель-троллейвозов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://hutnyak.com/trolley.html. — (29.05.2009).

10.       Тарасов П. И. Троллей-автопоезда — транспорт для комбинированной разработки месторождений полезных ископаемых /П. И. Тарасов, В. А. Черепанов //Горная промышленность. — 2008. — № 5(81). — С. 72–79.

11.       Описание конструкции автопоезда компании Powertrans//International Mining/ — 2008. — JUNE. — P/ 38–46.

12.       Описание работы подземного автопоезда The Powertrans Powertruckтм and Powertrailerтм [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ptrans.com/au.index.htm. — (25.05.2010).

13.       Дизель-троллейвозный транспорт на карьерах / В. Л. Яковлев, В. П. Смирнов, Ю. И. Лель, Э. В. Горшков. — Новосибирск: Наука СО, 1991. — 104 с.

14.       Где используются дизель-троллейвозы сегодня [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www2.sea.siemens.com/Industry+SoLutions/Mining/mining-sotutions/Trolley-Assist-Users.htm?languagecode=en. — (29.05.2009).

15.       Еремеев В. И. Перспективы применения дизель-троллейвозов на глубоких карьерах АК «Алроса» /В. И. Еремеев, В. В. Забелин //Горный журнал. — 2001. — № 1. — С. 70–72.

Exit mobile version