
В Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении, входящем в ERG (Евразийскую Группу), сотрудники ремонтно-механического металлургического завода изготовили ванну магнитного сепаратора. Она – важный элемент в обогащении сильномагнитных руд методом мокрой сепарации. Оборудование собственного изготовления позволит уменьшить себестоимость готовой продукции.
На участке обогащения фабричного комплекса ССГПО установлено 280 сепараторов различных типов и размеров. Большую часть из них составляют сепараторы ПБМ-П-120/300. Они участвуют в обогащении руды и материалов крупностью 3 мм с разделением на два продукта: магнитный и немагнитный. Как это происходит, смотрите здесь.
Механизмы состоят из магнитного барабана и противоточной ванны. Износ последней влияет на потери производимого железорудного концентрата, который уходит в хвосты и выбрасывается в хвостохранилище.

Для изменения ситуации был проработан вопрос по производству противоточных ванн в условиях ремонтно-механического металлургического завода (РММЗ). Изготовлена первая пробная ванна для сепаратора ПБМ-П-120/300.
– К нам обратились сотрудники фабрики с предложением сделать оборудование, которое необходимо для технологической цепочки производства, – рассказывает мастер участка металлоконструкций РММЗ Денис Шейн. – При изготовлении использовали нержавеющую сталь, с которой до этого не работали. Свое оборудование модернизировали и перенастроили. Четыре слесаря-ремонтника и три электрогазосварщика во главе с мастером за месяц справились с поставленной задачей. Сейчас в опытном варианте изготовили одну раму и ванну магнитного сепаратора. В дальнейшем выйдем на плановые позиции.
Вывод на оптимальный режим работы современного оборудования произойдет в ближайшее время. В дальнейшем процесс изготовление ванн будет поставлен на поток. По предварительным данным, необходимо 80 единиц нового оборудования.
– Предлагаемая системная работа не только позволит сделать более гибким производственный процесс и снизить зависимость от сторонних поставщиков, но и расширит возможности предприятий, – говорит начальник отдела механиков Промышленного комплекса Алексей Шталь. – Сейчас мы сможем заменить старые механизмы сепаратора на новые, а также расписать совместный план действий. На заводе ванна изготавливается и поступает на фабрику предварительно перед планово-предупредительными работами на технологической секции. В момент ремонтных работ проводится модернизация оборудования.
Предлагаемая система позволит сократить количество ремонтов, предотвратить потерю железорудного концентрата и уменьшить себестоимость готовой продукции.