Анна Кислицына
Последние два года развитие отечественного рынка оборудования для добычи и переработки минерального сырья входит в число стратегических приоритетов горнодобывающей отрасли. За это время многие машиностроительные, проектные, инжиниринговые организации успели выявить основные потребности рынка, освоить новые направления и наладить разработку и производство необходимой заказчикам техники и ее компонентов. Ярким примером выступает компания TEM Partner, в 2022 году приступившая к выпуску собственных флотомашин, сгустителей и поставке другого перерабатывающего оборудования для обогатительных фабрик.

Высокопроизводительные решения от TEM Partner
Задача TEM Partner — создание оборудования, соответствующего наивысшим мировым стандартам качества и эффективности, и его успешное внедрение на российских предприятиях. Несмотря на юный возраст компании, опыт ее коллектива в разработке горно-обогатительного оборудования насчитывает больше двух десятков лет: TEM Partner была сформирована специалистами, ранее трудившимися в инжиниринговом центре Metso Outotec в Санкт-Петербурге.
«Наш инжиниринговый центр был хорошо известен не только в России, но и во всем мире, — рассказывает Юрий Ненарокомов, директор по инжинирингу TEM Partner. — За все время работы сотрудниками центра было спроектировано более 600 флотомашин и 100 сгустителей для горно-металлургических предприятий всех континентов. Соответственно, эти направления первоначально и стали основными для TEM Partner».
К настоящему моменту компанией освоена разработка и серийное производство нескольких линеек оборудования:
• классические пневмомеханические флотомашины чанового типа TEMP CELL. В линейку входят модели объемом от 5 до 630 м3. Машины предназначены для обогащения руд цветных и драгоценных металлов, апатитовых, фосфоритовых, графитовых, флюоритовых и других руд;
• флотомашины скоростной песковой флотации TEMP FLASH используются для первичной флотации в контуре измельчения и классификации. Их производительность составляет от 80 до 1 800 тонн/час. Модели данной линейки применяются для обогащения руды, содержащей свинец, цинк, никель, медь, золото, серебро, платину;
• высокопроизводительные сгустители диаметром от 3 до 100 м с центральным приводом. Оборудование диаметром до 50 м выпускается с электрическим или гидравлическим приводом и полнопролетным мостом, а от 50 до 100 м — с центральной колонной и гидравлическим многоредукторным приводом.
К новым возможностям
Одновременно с выпуском вышеперечисленных типов оборудования в TEM Partner внимательно изучают последние мировые тенденции в области переработки сырья и исследуют актуальные потребности российских предприятий. «Мы ориентируемся как на развитие и модернизацию уже имеющегося оборудования, так и на освоение новых направлений, — поясняет Юрий. — План развития этих направлений формируется исходя из задач горнодобывающих предприятий и актуальных запросов рынка».

Так, линейку нашего оборудования дополнит TEMP JET — флотационные машины эжекторного типа, предназначенные для переработки минералов более мелкого класса. Их главное отличие от чановых флотомашин — компактность: при равной производительности эжекторные машины занимают меньшую площадь на производственной площадке, что позволяет снизить сроки и стоимость строительства и уменьшить дальнейшие операционные затраты. TEMP JET выйдет на рынок уже в III квартале 2024 года — опытная партия уже проходит тестирование на обогатительной фабрике одного из ведущих золотодобытчиков России.

Ведется работа и над другим оборудованием для сгущения — вскоре будет запущено производство сгустителей высокой плотности и осветлителей. В планы компании входит развитие линейки оборудования для измельчения, обезвоживания и сепарации.
Одно из важных перспективных направлений деятельности TEM Partner — создание установки для оперативного измерения химического состава пульпы TEMP Express. «Сегодня не так много отечественных компаний занимаются разработкой и производством подобных анализаторов, — рассказывает Юрий Ненарокомов. — А ведь эти устройства очень востребованы на предприятиях, они позволяют повысить эффективность процессов обогащения за счет оперативного контроля состава материала на разных этапах переработки, оптимизировать подачу реагентов в процесс, что позволяет избежать потерь полезного продукта в сырье. У наших специалистов огромные компетенции в создании таких приборов, поэтому мы с уверенностью взялись за это направление».
Организация контроля химического состава при помощи TEMP Express предусматривает отбор проб из 18–24 «точек». Собранный материал направляется к месту установки анализатора. По итогам исследования система подает сигнал в случае выявления отклонений от заданных значений — благодаря этому персонал обогатительной фабрики может своевременно корректировать режимы работы оборудования, количество подаваемых реагентов и пр.
В TEM Partner ведут разработку двух моделей прибора: один работает на принципах энергодисперсионного анализа, другой — волнодисперсионного. В опытную эксплуатацию приборы запустят уже в конце 2024 г. на одном из золотодобывающих предприятий: результаты работы анализатора сравнят с аналогичными приборами иностранного производства и при необходимости проведут доработку.
В центре внимания Tem Partner — качество, импортонезависимость, автоматизация
«При разработке и производстве оборудования главный акцент мы делаем на качестве поставляемых решений, — подчеркивает Юрий Ненарокомов. — Наше оборудование должно демонстрировать не только высокую производительность, но и надежность».
Большую роль в обеспечении качества и надежности решений играет подготовка к проектированию: первоначально специалисты-технологи определяют размеры оборудования и технологические параметры машин на базе расчетов, лабораторных и полупромышленных испытаний. У TEM Partner есть возможность провести испытания как в лабораторных условиях, так и на обогатительных фабриках. На этапе проектирования оборудования применяется самое современное программное обеспечение. Компания регулярно осваивает новые технологии и средства в области проектирования: например, сейчас проводится внедрение и тестирование комплекса Союз-PLM. Этот продукт позволит обеспечить эффективное управление проектной и конструкторской документацией на всех этапах жизненного цикла продукции: при разработке, проектировании, сервисе и других процессах.
Не менее важно обеспечение качества на этапе изготовления. Производственной площадкой TEM Partner выбран завод в Чите, где изготавливаются чаны для флотомашин и сгустителей, производится защита поверхностей — окраска и гуммирование. Перед производством первой партии оборудования с заводом была проведена большая подготовительная работа: обновлен станочный парк в соответствии со спецификой оборудования TEM Partner, создана технологическая линия, построена система качества в соответствии с международными стандартами.
Выбор собственной площадки, расположенной на территории России, позволил воплотить еще один из принципов TEM Partner — импортонезависимость. «Мы понимаем необходимость замещения импортных компонентов на отечественные, — говорит Юрий. — И активно сотрудничаем с российскими заводами и поставщиками, совместно осуществляя отработку технологий и производственных цепочек». В результате такого подхода сейчас 90 % комплектующих, используемых в решениях TEM Partner, — отечественного производства. Над замещением оставшихся компонентов ведется активная работа.
Большое внимание уделяется и вопросам автоматизации оборудования. Все флотомашины оснащены базовым набором: средствами контроля и управления уровнем, подачей реагентов и др. Высокой степенью автоматизации отличаются и сгустители: оборудование укомплектовано всеми необходимыми компонентами электрификации и автоматизации и может работать автономно.
Разрабатывает TEM Partner и более сложные технологические комплексы автоматизации. В компании создано соответствующее подразделение, задачей которого является реализация проектов по внедрению систем автоматизации на промышленных предприятиях. Один из комплексов начнет работу уже весной на объекте одного из ведущих золотодобытчиков России.

TEM Partner
Реклама
г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 37в
Тел. +7 800 550-78-21, info@tem-partner.ru
www.tem-partner.ru
Erid: 2SDnjefXxh6