Анна Кислицына
В 2007 году парк горной техники «Полюс Вернинского» насчитывал семь самосвалов, один буровой станок и один экскаватор. По мере развития предприятия и достижения все новых производственных целей увеличивалась численность карьерной и буровой техники, а также внедрялось в работу современное оборудование для переработки руды. При этом «Полюс Вернинское» систематически сотрудничало с российскими производителями решений для горнодобывающей отрасли, предоставляя промышленную площадку для испытаний новейших образцов и технологий.
С доверием к российской буровой технике
Сейчас, с учетом необходимости обеспечения технологического суверенитета в горной отрасли, роль предприятий в создании новой техники и замещении импортных аналогов значительно возросла, поскольку совершенствование решений требует проведения испытаний в реальных условиях. Активно развивает сотрудничество с отечественными партнерами и «Полюс Вернинское». Так, одной из последних новинок, приобретенных предприятием, стал буровой станок производства «Рудгормаш» (г. Воронеж) — СБШ-250.
В парк техники «Полюс Вернинского» уже входит станок серии СБШ — за время своей службы он продемонстрировал высокую эффективность для высокой крепости породы, которой отличается разрабатываемый карьер. Конечно, в новой модели предусмотрен и ряд усовершенствований. В частности, СБШ-250 отличают компактные размеры, наличие системы видеонаблюдения, обеспечивающей мониторинг машинного и компрессорного отделений. Управление моделью осуществляется при помощи джойстиков, установленных в кресле оператора.
Завершены на предприятии испытания и другой отечественной новинки — экспериментальной буровой установки БС-215, изготовленной на Копейском машиностроительном заводе (Челябинская обл.). По задумке разработчиков, данный станок должен использоваться в сложных климатических и геологических условиях: кроме «Полюс Вернинского», образцы техники были направлены производителем на предприятия Урала и Кузбасса. До недавного времени установки такого класса еще не изготавливались в России.
Испытания длились в течение восьми месяцев. Как рассказал Игорь Козлов, начальник Вернинского карьера, в ходе эксплуатации специалисты предприятия отметили несколько недочетов и выдвинули предложения по внесению изменений. Часть недоработок была устранена непосредственно сотрудниками ГОКа. По итогам испытаний БС-215 продемонстрировал достойные результаты в сравнении с иностранными аналогами, и в «Полюс Вернинском» было принято решение о приобретении станка.
Современные решения для переработки
Вернинский обогатительный комплекс является одним из самых эффективных и высокотехнологичных в стране — коэффициент извлечения золота на предприятии достигает 90 %. При этом стоит отметить, что руды на Вернинском месторождении отличает ряд параметров, которые усложняют процесс переработки: высокие прочностные характеристики и наличие природного органического углерода. Такие условия требуют от предприятия постоянного совершенствования технологических процессов и поиска наиболее эффективных решений. В свою очередь, высокие требования к оборудованию делают Вернинскую ЗИФ оптимальной площадкой для обкатки отечественных решений.
В этом году на ЗИФ начал работу в опытно-промышленном режиме отечественный центробежный концентратор. Производителем выступил «СервисТехноПром» (г. Иркутск), а в разработке принимали участие ученые из ИРНИТУ. Стоит отметить, что ранее такие концентраторы поставлялись на российские предприятия из Канады и стран Евросоюза. Поэтому внедрение подобной отечественной разработки является важным шагом к импортозамещению сложного оборудования для переработки сырья.
Опыт «Полюс Вернинского» вызвал большой интерес со стороны коллег по золотодобывающему цеху. Так, например, для ознакомления с работой новинки на предприятие прибыла делегация от компании «Высочайший». Гостям продемонстрировали технологическую цепочку ЗИФ, а также заверили, что на данный момент характеристики концентратора соответствуют западным аналогам. По итогам экскурсии в «Высочайшем» рассмотрели вопрос приобретения иркутского оборудования.
Как отметил главный технолог предприятия Андрей Алейников, импортозамещение позволяет минимизировать ряд рисков. В частности, повышается надежность поставок запасных частей и комплектующих для оборудования, сокращаются сроки поставок, уменьшаются операционные расходы. Кроме того, российские производители получают шанс опробовать свои новинки в деле и, таким образом, выявить необходимость в усовершенствованиях и/или определить необходимость в расширении линеек и разработке новых моделей.
Таким образом, опыт эксплуатации новых образцов техники горнодобывающими компаниями способствует развитию российского рынка и приближает достижение целей в области технологического суверенитета.