Мобильное лазерное сканирование при подсчёте объёмов сыпучих материалов

Смирнов Илья Игоревич, пресейл-инженер отдела мобильного лазерного сканирования и гидрографии, АО «ПРИН»

Актуальность

Сегодня самый эффективный способ получения объёмов сыпучих материалов — это воздушное лазерное сканирование (ВЛС). Эта технология позволяет быстро, точно и, самое главное, безопасно обследовать участки работ. Измерения производятся дистанционно с помощью лидара, закреплённого на носителе. В качестве носителя может выступать любой беспилотный аппарат, например БПЛА (самолётного типа, мультироторы и подобные).

prin-01-678x301
Рис. 1. Квадрокоптер M300 и воздушный лазерный сканер CHCNAV AA10 и AA450

Но как посчитать объём, когда во многих регионах полёты запрещены? А если запасы у нас складируются под крышей или площадка наших работ попадает под зону глушения спутникового сигнала?

В таких условиях на выручку приходит мобильное лазерное сканирование с технологией SLAM.

prin-02-678x488
Рис. 2. Съёмка и подсчёт объёмов со сканером CHCNAV RS10

Технология лазерного сканирования SLAM

Давайте для начала разберёмся, что это за технология и какой результат мы получаем.

Лазерное сканирование — это технология непосредственных измерений, при использовании которой мы получаем точечную 3D-модель местности (облако точек).

prin-03-678x407
Рис. 3. Облако точек отвала

С помощью облака точек можно извлекать информацию о геометрии объектов, которые были отсканированы, следовательно, можно точно и быстро рассчитать объёмы сыпучих материалов.

Плюсы технологии лазерного сканирования при применении для подсчёта объёмов:

•           Скорость сбора данных (тысячи измерений в секунду) — объект в 6 га можно отснять за 30 минут. Сканирование происходит гораздо быстрее, чем проведение геодезических измерений. Это особенно важно при работе с большими объёмами материалов.

•           Детальность — сложно добиться такой детальности при подсчёте объёмов классическими геодезическими (маркшейдерскими) методами при высокой скорости измерений.

•           Точность — при получаемой избыточности данных мы можем учитывать всю сложную геометрию сыпучих материалов и с сантиметровой точностью производить измерения.

•           Автоматизация процесса — сканер автоматически передаёт данные в систему, что исключает возможность ошибок, связанных с человеческим фактором.

•           Экономическая эффективность — использование сканеров может снизить затраты на проведение измерений за счёт сокращения времени работы.

Минусы технологии лазерного сканирования при применении для подсчёта объёмов:

•           Камеральная обработка — с облаком точек нужно уметь работать и извлекать из него полезную информацию.

•           Стоимость оборудования — высокоточные лазерные системы всё ещё стоят относительно дорого по сравнению с тахеометрами, но с развитием технологий и массовости продукта видна отличная тенденция снижения стоимости таких систем.

А теперь разберём, как сканер с технологией SLAM подходит для решения задач подсчёта объёмов сыпучих материалов, на примере ГНСС-RTK SLAM сканера CHCNAV RS10.

SLAM — Simultaneous localization and mapping — технология одновременного восстановления местоположения и картографирования местности.

С помощью этой технологии мы можем получать облако точек и решать поставленные задачи даже при отсутствии спутникового сигнала.

Опыт применения

1.         Сыпучие материалы АБЗ (асфальтобетонного завода)

Цель — подсчёт объёмов и отслеживание динамики запасов.

Процесс съёмки занял 5 минут, обработка и получение 3D-облака точек — 20 минут, подсчёт объёма насыпи — ещё 10 минут. Итого на решение данной задачи было затрачено 35–40 минут.

До применения технологии сканирования использовались традиционные методы измерения (тахеометр и ГНСС). Время, необходимое для выдачи информации об объёмах, составляло несколько дней. С мобильным лазерным сканером скорость и точность выполнения данной задачи кратно возросла.

prin-04-678x340
Рис. 4. Облако точек сыпучих материалов АБЗ
prin-05
Рис. 5. Поверхность и рассчитанный объём

Также программы по работе с облаками точек, помимо расчёта объёмов, позволяют в автоматическом режиме создавать картограммы земляных масс, отслеживать динамику запасов, строить бровки и уступы (рис. 5 и 6).

2.         Закрытый склад обогащённой руды

Цель — съёмка закрытого склада обогащённой дроблёной руды для подсчёта объёма.

Так как помещение закрытое, нет возможности получать спутниковый сигнал, поэтому в данном примере использовалась технология SLAM.

prin-06
Рис. 6. Картограмма земляных масс
prin-07
Рис. 7. Цветная визуализация динамики запасов

Полевые работы заняли около 20 минут, камеральная обработка до получения итогового результата об объёме склада обогащённой руды — 40 минут. Итого: рассчитать объём закрытого склада руды площадью в 4 000 м2 можно всего за 1 час работы.

Решение данной задачи с помощью классических геодезических (маркшейдерских) методов займёт целый рабочий день. Усложняет задачу невозможность использования приборов на основе спутниковых измерений в закрытом складе.

Как и в первом случае, технология показала, что с её помощью можно сокращать трудозатраты при выполнении таких задач, как подсчёт объёмов запасов инертных материалов.

prin-08-678x342
Рис. 8. Облако точек склада руды

Заключение

Сканирование — более быстрый, простой и точный метод измерения объёмов инертных материалов по сравнению с тахеометрической и ГНСС-съёмкой.

Сканеры обеспечивают высокую точность результатов и автоматизацию процесса, исключая возможность ошибок, связанных с человеческим фактором. Они универсальны и могут быть интегрированы с другими системами для автоматизации учёта и анализа данных.

К тому же технология лазерного сканирования позволяет сделать труд человека безопаснее.

С развитием технологий мобильное лазерное сканирование (МЛС) совершенствуется. И благодаря SLAM-сканированию МЛС теперь используется в закрытых складах, горных выработках и в местах, где невозможен приём спутникового сигнала.

prin-qrcode

8 800 222-34-91, www.prin.ru, e-mail: info@prin.ru

Реклама АО «ПРИН»
ИНН: 7712032661

Erid: 2SDnjdr9Nre

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку