Наталья Демшина
Блоки по производству и технической политике и по охране труда, промышленной безопасности и экологии объединили усилия для работы над многоплановыми проектами по повышению безопасности оборудования на производственных площадках компании.
Стратегическая задача «Полюса» — создание безопасных условий труда для своих работников и подрядчиков. Одним из основных опасных факторов, воздействующих на людей, является работа тысяч единиц технологического оборудования. Инциденты, связанные с оборудованием, имеют очень высокие риски: вред здоровью людей, влияние на выполнение производственной программы, угроза окружающей среде и, как итог, экономические и репутационные потери. Причинами возникновения таких рисков являются неизбежный износ техники, ошибки в технологических операциях, воздействия при ремонте и обслуживании, окружающая среда и человеческий фактор. Управление этими рисками в компании можно разделить на два направления — это соблюдение требований законодательства и корпоративные стандарты.
Комплексный подход
В прошлом году эксперты блока по ОТ, ПБ и Э начали оптимизацию специальной процедуры для наиболее критичного оборудования — процесса экспертизы промышленной безопасности на всех БЕ компании. Началом оценки стала консолидация требований «Полюса» к организациям и экспертам, привлекаемым для выполнения работ и порядку их выполнения, централизация процесса проведения экспертизы и контроля на уровень УК, упорядочение сроков. Например, ранее договоры заключали на год, теперь на три. Это помогает сократить количество экспертиз в среднесрочной перспективе, планово вести ремонтные работы и снизить расходы. В дальнейшем работа над повышением качества продолжится. Это позволит своевременно выводить из эксплуатации критичное, не пригодное к работе оборудование. В планах регламентировать порядок проведения экспертизы промбеза, установив единые правила — от формирования бюджета до регистрации заключений экспертизы в Ростехнадзоре и автоматизации процесса. Комплексный подход поможет установить контроль оборудования и управлять рисками — процесс станет прозрачным и понятным на всех его этапах. В этом году все экспертизы по зданиям и сооружениям, а также по техническим устройствам будут консолидированы, сведены в единую базу данных по всей компании.
Параллельно совместно с блоком по производству и технической политике с 2023 года идет работа по оптимизации отдельных процессов для повышения безопасности оборудования. Данные оцифровываются, и на их основании производятся оперативные, плановые и профилактические ремонты, а также замена изношенного и устаревшего оборудования. Одним из серьезных шагов по минимизации производственных рисков стало изменение процесса закупки основного технологического оборудования и горнотранспортной техники. Теперь закупки проводятся при обязательном участии специалистов дирекций по ОТ, ПБ и Э. Еще до покупки осуществляется контроль соблюдения предъявляемых к безопасности оборудования требований. В конце 2023 года утверждена методология, регламентирующая обязанности дирекции по ОТ, ПБ и Э в согласовании закупки.
Кроме того, сейчас в компании функционирует система технического диагностирования технологического оборудования на всех производственных площадках. Она позволяет предупреждать аварии и инциденты в процессе эксплуатации, а также принимать оперативные решения при планировании и выполнении ремонта оборудования.
На сегодняшний день разработаны и введены в действие документы по организации технического диагностирования и по порядку выполнения обследований оборудования ЗИФ и горнотранспортных комплексов. На всех добывающих БЕ компании созданы и полноценно работают лаборатории неразрушающего контроля, выполняющие плановые обследования и работы по заявкам ремонтных подразделений. На ЗИФ «Полюс Магадана» и ЗИФ-2, 3, 4 «Полюс Красноярска» высококритичное оборудование оснащено средствами автоматизированных систем диагностирования и мониторинга. Они непрерывно контролируют параметры вибрации, температуры и предоставляют данные специалистам для углубленного анализа и выявления дефектов на начальных стадиях.
Эффективная методология УК Полюс
Также в «УК Полюс» создано управление диагностики. Оно обеспечивает методическую поддержку работ по диагностике, участвует в проведении обследований в нестандартных ситуациях.
Сейчас система технической диагностики интегрирована в процессы обслуживания и ремонта. Также регламентированы формы и сроки предоставления диагностической информации в единую систему планирования ресурсов предприятия SAP ERP. По результатам неразрушающего контроля создается заключение. Оно содержит не только описание состояния контролируемого объекта, но и рекомендации по техобслуживанию и ремонту. Каждый документ загружается в SAP ERP, где уже профильные специалисты могут запланировать и ресурсы, и сроки устранения выявленных дефектов с учетом их значимости. А ремонтные службы при планировании мероприятий учитывают необходимость выполнения работ по неразрушающему контролю.
Вся система технического диагностирования нацелена на обнаружение дефектов на ранних стадиях: чем раньше выявлен дефект, тем проще его устранить, тем ниже риски негативных последствий. Это особенно важно для оценки работы высококритичного оборудования ЗИФ. В ближайшие годы планируется внедрение автоматизированных систем диагностирования на оборудовании «Полюс Алдана» и «Полюс Вернинского», также в планах оснащение ими оборудования строящихся объектов — ЗИФ-5 «Полюс Красноярска» и «Полюс Сухого Лога».
Все результаты работы оцифрованы и всегда доступны для специалистов компании. Ознакомиться с ними можно на портале на информационной панели «Анализ по техническому диагностированию». Всего за 2023 год проведено более 5 300 обследований со средним сроком формирования заключения — 2 дня. В планах развития системы технического диагностирования предусматривается возможность привлечения лабораторий неразрушающего контроля к работам в рамках подготовки и проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов компании.
Совместная системная работа позволит построить риск-ориентированную систему, которая будет способствовать контролю оборудования и создаст еще более безопасные условия для работы.