Испытательная лаборатория компании SGS в Чите предлагает услуги по аналитическому тестированию горных пород, минералов, руд драгоценных и цветных металлов, технологических продуктов и концентратов. Лаборатория аккредитована по национальному стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, соответствующему международному стандарту ISO/IEC 17025.
В своей работе лаборатория использует методики, разработанные с учётом требований канадской (National Instrument 43-101) и австралийской (JORC) систем для оценки минеральных ресурсов, методики ведущих российских институтов, а также методики, разработанные в лаборатории и аттестованные метрологической службой ФГУП «ВИМС» в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009, ОСТ 41-08-205-04. Выдаваемые результаты удовлетворяют требованиям ГКЗ России.
Открывшись в октябре 2007 года, лаборатория на данный момент занимает лидирующие позиции не только в регионе, но и на всей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Занимать лидирующее положение среди аналогичных лабораторий позволяет использование новейшего оборудования (и постоянное обновление приборного парка), а также широчайший спектр методик и объектов испытаний.
Наряду с внедренными методиками в лаборатории постоянно ведется активная работа по разработке, внедрению и аттестации новых.
Среди методик выполнения анализов, внедренных в лаборатории SGS, есть уникальные, например технология MMI-тестирования.
Существует много способов экстракции элементов, слабо адсорбируемых на частицы отложений и/или почвы. Целью исследования является усиление сигнала аномалии, чтобы выделить его среди других фоновых значений и, таким образом, определить месторождение, залегающее на большой глубине. Такие способы экстракции используются на протяжении нескольких десятков лет. Они включают в себя экстракцию разбавленной минеральной кислотой, органической кислотой (лимонной), экстракцию на основе гидроксиламина. К новым методам можно отнести техники экстракции с разными лигандами.
Компания SGS является собственником и эксклюзивным поставщиком технологии подвижных ионов (MMI). Метод MMI — это инновационный метод, основанный на полуколичественном анализе металлов в пробах почв и выветренных пород. В отличие от цианирования или разложения в агрессивных кислотах анализируемые элементы экстрагируются с помощью слабых растворов органических и неорганических реагентов. Растворы MMI содержат сильные лиганды, которые отделяют и удерживают слабо связанные с частицами почвы ионы металлов. В ходе экстракции прочно связанные ионы металлов не растворяются. Таким образом, ионы металлов в растворах MMI представляют собой активную, или подвижную, часть пробы. Полученные продукты анализируются методом ICP-MS, который является наиболее чувствительным из доступных сегодня методов. Для анализа применяется традиционный метод ICP-MS и метод ICP-MS с использованием динамической реакционной ячейки (DRC). Внедрение метода ICP-MS DRC, имеющего более низкие пределы обнаружения, позволило компании SGS повысить эффективность метода MMI при определении аномалий.
Преимущества метода MMI при геохимическом анализе проб почвы — это:
— точное определение аномалий;
— малое число ложных аномалий;
— минимальное влияние эффекта самородка.
В лабораториях компании SGS выполняют работы по проведению статических и кинетических тестов для оценки кислотного дренажа проб хвостов и пустой породы (ARD-тесты), которые включают в себя определение кислотного потенциала, определение рН и электропроводности, проведение анализа растворов водного выщелачивания, тестирование во влажной камере. Методики предназначены для анализа производственных отходов, таких как хвосты, пустые породы, руда и промышленные отходы.
Статические тесты включают следующие виды анализа:
— анализ кислот и оснований (алкалиметрический анализ);
— определение форм серы;
— модифицированный метод Sobek (ABA-тест с определением потенциала нейтрализации, кислотного потенциала, чистого потенциала нейтрализации пробы);
— удельное кислотообразование для оценки способности хвостов к нейтрализации кислот (NAG-тест);
— кислотность проб;
— элементный состав пород с помощью ICP и ICP-MS после разложения в концентрированных кислотах;
— растворимые компоненты при помощи процедур кратковременного водного выщелачивания с последующим анализом полученных растворов.
Кинетические тесты включают долговременное тестирование во влажной камере с химическим анализом продуктов выщелачивания на требуемые показатели. Продолжительность тестирования занимает не менее 20 недельных циклов и более до получения требуемых результатов.
Быстрый рост горнорудной и металлургической промышленностей вызывает вовлечение в сферу производства все более сложного минерального сырья. При этом повышаются требования к качеству рудных концентратов, что влечёт за собой необходимость более детального изучения состава как полезных ископаемых, так и продуктов их переработки различными физическими и химическими методами. Среди этих методов важную роль играет фазовый химический анализ, который позволяет определить содержания различных одновременно присутствующих соединений одного и того же элемента.
Для правильной оценки технологических свойств железных руд, а также при подготовке их к металлургическому переделу необходимо не только установление массовой доли полезного компонента, но и знание количественного соотношения различных его форм. Основным рудообразующим минералом железорудных месторождений является магнетит. Характерной особенностью магнетита, на которой основаны обогащение руд и методы контроля, является наличие у него ярко выраженных магнитных свойств. Определение массовой доли железа магнетита в рудах и продуктах их переработки представляет первоочередную и часто сложную задачу. Эта характеристика используется для контроля качества технологических процессов обогатительных фабрик.
В лаборатории SGS внедрены и активно используются методики определения минеральных форм меди и никеля в рудах и продуктах их переработки, а также определения железа магнетита.
Программное обеспечение CCLAS EL в версии SGS, являющейся собственностью компании, установленное в лаборатории, в связке с веб-порталом SGS QLab обеспечивает безопасное хранение и передачу данных клиентам лаборатории по всему миру. Технологический цикл на предприятии выстроен таким образом, что заказчик может контролировать процесс анализа в режиме реального времени. Каждая проба, поступившая в лабораторию, получает уникальный код и вносится в базу данных. С этого момента заказчик, используя специальный пароль доступа, может следить за движением «своей» пробы. В информации, доступной заказчику, есть данные о массе пробы, отобранной для тестов, сведения о результатах пробирного, спектрального и других видов анализа. Кроме того, база данных обладает способностью автоматического контроля качества, что позволяет мгновенно выявлять сбои в технологии и устранять их.
Кроме выполнения анализа рядовых проб, лаборатория выполняет анализ арбитражных проб и проб внешнего контроля. С момента основания лаборатория постоянно и успешно принимает участие в межлабораторных сличительных испытаниях как российского, так и международного уровня, таких как GEOSTAT, ROUND ROBIN, AMIS, ВИМС, что подтверждается соответствующими сертификатами. Также лаборатория активно принимает участие в аттестации стандартных образцов, плотно сотрудничая с федеральным научно-методическим центром лабораторных исследований и сертификации минерального сырья «ВИМС».
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Департамент минерального сырья
Тел. +7 (495) 775-44-55 (Москва)
Тел. +7 (3022) 31-46-44 (Чита)
e-mail: sgs.chita@sgs.com