Согласно последним исследованиям, лидерами по вводу солнечных электростанций на своих объектах как во всём мире, так и в России стали компании добывающего сектора. На их долю по статистике за 2014-2022 гг. приходится более 70% мощности коммерческих солнечных электростанций. Совокупный объём проектов, реализованных для добывающей и обрабатывающей промышленности в России превысил 40 МВт.
Про экономику решений для добывающего и нефтегазового сектора на базе солнечной энергетики, о том, какие решения уже работают на российских месторождениях и как повысилась эффективность с их внедрением, рассказал Александр Маслов, начальник управления проектных продаж департамента генерации и международных проектов «Юнигрин Энерджи».
Рост интереса со стороны бизнеса по добыче и переработке нефти, газа и других полезных ископаемых к возобновляемой энергетике в первую очередь связан со стремлением обеспечить надёжную и автономную работу своих производств, оптимизировать затраты на электроэнергию и уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. По типу решаемых задач энергоэффективные проекты в сфере солнечной энергетики делятся на сетевые и автономные солнечные электростанции. Сетевые солнечные электростанции обеспечивают снижение собственного потребления электроэнергии.
Первая коммерческая сетевая солнечная электростанция мощностью 250 кВт была установлена на строящемся заводе по производству высоковольтных электродвигателей АО «РЭД» в Челябинске. На станции было установлено 840 гетероструктурных солнечных модулей, которые отличаются рекордным для серийного производства КПД – эффективность солнечной ячейки такого модуля составляет более 22%. Вся вырабатываемая электроэнергия используется для нужд завода. Чем выше установленная мощность станции, тем выше процент замещаемой выработки и тем быстрее можно ощутить/получить денежный эффект от снижения потребления электроэнергии из сети.
В 2019 году на солнечную энергетику обратила внимание «Газпром нефть». Пилотной площадкой для реализации проекта по строительству солнечных электростанций на нефтеперерабатывающих заводах компании стал Омский НПЗ, где была построена СЭС мощностью 1 МВт. С учетом инсоляции Омска годовая выработка электростанции составляет 1,2 млн кВт*ч. Такой объем эквивалентен сжиганию более 1,8 тыс. тонн угля и позволит избежать более 5 000 тонн выбросов CO2 в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ. Электростанция размещена на незадействованной в производственных процессах площади 2,5 га, состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей и полностью обеспечивает электроэнергией комплекс административных зданий ОНПЗ.
Второй большой сегмент солнечных решений для нефтегазового бизнеса – автономные станции. Разработка месторождения нефти или газа подразумевает эксплуатацию большого количества оборудования, для работы которого требуется электричество. Вместе с тем многие скважины и производства находятся в отдалённых регионах с суровыми климатическими условиями, где энергосеть работает с перебоями или её нет совсем. Дизельная генерация в таких местах стоит очень дорого, в основном за счёт стоимости завоза топлива. При этом, солнечная генерация, оснащённая промышленными накопителями энергии, позволяет сократить потребление дизельного топлива до 50%. Строительство таких станций занимает непродолжительный период времени (в среднем 3 месяца) и позволяет создавать полностью автономные надёжные решения.
Один из крупнейших проектов в автономной солнечной генерации был реализован на месторождении «Светлое» в Хабаровском крае. Солнечная станция мощностью 1 МВт обеспечивает ежегодную выработку 1 250 МВт*ч, что экономит до 270 тонн дизельного топлива в год.
Среди других популярных российских разработок – решения контейнерного типа, которые позволяют решить локальные задачи по электроснабжению. Мощность автономно-гибридных электроустановок, оснащённых аккумуляторами и дизельным генератором в качестве резерва, подбирается в зависимости от необходимого потребления. Одной из первых компаний, проверивших эффективность такого решения, стала «Алроса» – для них были разработаны мобильные установки мощностью 7,44 кВт, которые обеспечивают электроснабжение станций дозаправки автомобилей на зимнике.
За последние годы российская солнечная энергетика шагнула далеко вперёд –стоимость оборудования уже опустилась ниже мировых аналогов, а накопленный опыт позволяет подобрать индивидуальное решение для оптимизации расходов и повысить энергоэффективность бизнеса.