Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Первопроходцы региона

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создана в 2000 году. Компания объединила несколько обществ, занятых  добычей нефти на территории Иркутской области. ИНК первая в регионе приступила к промышленной эксплуатации месторождений. В настоящий момент компания через дочерние предприятия участвует в разработке 11 месторождений и лицензионных участков. В 2004-м году ИНК перешагнула 100-тысячетонный рубеж по добыче нефти и конденсата, в 2009-м добыла 373 тыс. тонн, в 2010-м – планирует 670 тыс. тонн, в 2012-м превысить миллион тонн и в дальнейшем извлекать из недр 3,4 млн тонн нефти в год, которые будут поставляться в магистральный нефтепровод ВСТО. Собственником ООО «Иркутская нефтяная компания» является ЗАО «ИНК-Капитал», среди акционеров которого, в том числе, Европейский Банк Реконструкции и Развития (8,15% акций).

ИНК первой в регионе создала свою систему транспорта нефти до п. Верхнемарково и  г. Усть-Кут, действующую с 2004 года. 5 октября 2009 года ООО «Иркутская нефтяная компания» получила  технические условия ОАО «АК «Транснефть» на подключение к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в месте планируемого строительства НПС №7. Первоначально на данном участке планируется подключение Ярактинского, Марковского, Западно-Аянского НГКМ. В дальнейшем возможно подключение к ВСТО Даниловского месторождения. В настоящее время проект строительства подводящего нефтепровода протяженностью около 60 км. и приемо-сдаточного пункта в месте врезки в ВСТО находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. На строительство линейной уйдет части 5,5 месяцев. Параллельно с этим будет развернуто строительство ПСП, на которое потребуется 7,5 месяцев. Планируется, что в ноябре 2010 года первая нефть с месторождений ИНК поступит в ВСТО.

Геологоразведка – инвестиции в будущее

Компания последние несколько лет активно занимается геологоразведкой, инвестируя в ГРР ежегодно около 1 млрд. рублей. Общий объем капзатрат на геологоразведочные работы в течение 2009-2012 годов составит ориентировочно 4,5 млрд. рублей. Инвестиции в геологоразведку приносят свои плоды: за два года были увеличены геологические запасы нефти на 65 млн. тонн, газа – на 91 млрд. кубометров, конденсата – на 14 млн. тонн.

В 2008 году ООО «Иркутская нефтяная компания» открыла Западно-Аянское нефтегазоконденсатное месторождение, оно уже работает в режиме пробной эксплуатации. Последние открытия, сделанные в 2009 году – Ангаро-Илимское и Нарьягинское газовые месторождения. Использование газа зависит от сроков создания на севере Иркутской области, в Усть-Куте газового кластера, в котором компания очень заинтересована. Для региона это тоже значимый проект. Сейчас просчитывается, в каком варианте будет проводиться утилизация – производство полимеров, синтетического топлива, генерация электроэнергии. Идет выбор площадки, определяются расходы на подведение коммуникаций, проводятся переговоры с соинвесторами – «Сибуром», JOGMEC  для привлечения средств. Объем капиталовложений в этот кластер исчисляется в миллиардах долларов. Сроки проекта ещё не прописаны: пока что отсутствует ТЭО, а сами игроки ещё лишь рассматривают возможность строительства, и конкретные обязательства на себя пока не берут.

Развитие

Компания планомерно развивается как по темпам добычи сырья, так и по масштабам реализуемых проектов. По итогам 2009 года инвестиционные вложения компании превысили 3 млрд. рублей. Большая часть инвестиций была направлена на строительство новых скважин (1,1 млрд. рублей) и обустройство месторождений (1,4 млрд. рублей). В августе прошлого года ИНК сдало в эксплуатацию 1-ую очередь Установки подготовки нефти (УПН) на Ярактинском месторождении. Добываемое сырье с месторождений поступает на УПН, где доводится до 1-ой группы соответствующего ГОСТа. В перспективе УПН на Яракте сможет обрабатывать до 1,5 млн. тонн нефти в год и подавать в ВСТО уже подготовленное по мировым стандартам сырье.

В 2010 году ООО «Иркутская нефтяная компания» планирует рост инвествложений в 1,2 раза до 3,7 млрд. рублей, из которых около 1 млрд. рублей будет направлено на строительство линейной части нефтепровода и приемо-сдаточного пункта для подключения к ВСТО. Основные источники инвестиций – собственные средства компании и кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Пилотный проект

К середине 2010 года компания намерена запустить пилотный проект по закачке природного газа в пласт (сайклинг-процесс) на Ярактинском месторождении. Это первый проект такого масштаба в России, когда газ в промышленных объемах закачивается обратно в пласт. Первоначально планируется закачивать в пласт 1 млн. куб. м. в сутки, в будущем объем закачки будет доведен до 6 млн. кубов. Этот проект ИНК реализует совместно с ЕБРР. Внедрение сайклинг-процесса позволит закачивать осушенный газ в пласт для поддержания пластового давления, увеличить добычу газового конденсата – ценного сырья для нефтехимической промышленности. И главное – прекратить сжигание попутного нефтяного газа и сохранить ценные углеводороды для потомков. Компания сможет использовать до 90% попутного газа на протяжении всего эксплуатационного периода месторождения. Предварительные оценки показывают, что ИНК в разы сократит выбросы углекислого газа. Весной 2009 года на Ярактинское месторождение была доставлена из США первая компрессорная установка для закачки газа в пласт. На месторождении будет установлено 4 газотурбинные установки (ГТУ). Уже завершена подводка газа для ГТУ. Построены кабельные эстакады, по которым будет осуществлена подача электроэнергии на электростанцию.

Киотский протокол в действии

Действуя в рамках Киотского протокола, ИНК заключила форвардный контракт на покупку единиц сокращения выбросов (ЕСВ) с компанией Stitching Carbon Purchasing Intermediary, которая является посредником Европейского банка реконструкции и развития по продаже углеродных кредитов. Но для продажи единиц сокращения выбросов ИНК необходимо получить одобрение со стороны Минэкономразвития. Пока в нашей стране нет ещё ни одного подтвержденного контракта, поскольку сам механизм продажи квот пока не разработан. Надеемся, что это случится к 2011 году, когда уже заработает проект по закачке попутного газа в пласт на Ярактинском месторождении.

Автор:  пресс-служба ИНК

Exit mobile version