«Золото открытий»: с «Полюсом» от Иркутска до Красноярска

Наталья Демшина

4 000 километров из Иркутска в Красноярск через Бодайбо, Лесосибирск и поселок Северо-Енисейский. В этом году вторая летняя экспедиция «Золото открытий» «Полюса» и команды путешественников «Градусы открытий» прошла еще по двум регионам присутствия компании. 24-дневный марафон решили посвятить золотодобыче в Иркутской области и Красноярском крае, чтобы показать красоту Восточной Сибири и плюсы работы в этой отрасли.

polyus-zoloto-otkrytiy-01-678x453

Точка отправления — Иркутск. Затем путешественники побывали в Бодайбо, на озере Байкал, в Красноярске, Лесосибирске и Северо-Енисейском. И завершили свой путь в Красноярске. Средства передвижения — самолеты, автобусы, компания «Полюс» предоставила также свои автомобили.

polyus-zoloto-otkrytiy-02-678x509

30 июня участники экспедиции прибыли на самолетах в Иркутск: пятеро — из Москвы, один — из Миасса. Здесь пересели на Ан-26-100 и отправились в «золотую» столицу региона — Бодайбо. Город расположен на берегу притока крупной сибирской реки Лены — Витима, в 960 км от Иркутска. На сотни километров вокруг тайга, с редкими поселками и городками.

В 16 км от Бодайбо находится поселок Мамакан, где построена Мамаканская ГЭС — первая на планете на вечной мерзлоте. На местных пляжах жители летом даже купаются.

polyus-zoloto-otkrytiy-03-678x452

В 130 км на северо-восток от Бодайбо распложены два месторождения золота — Вернинское и Сухой Лог. Разрабатывает их «Полюс». Каждое по-своему примечательно. Туда путешественники отправились на грузовом «Урале» компании.

Сухой Лог: 40 млн унций

В четвертый день экспедиции знакомились с Сухим Логом, где находятся самые крупные из разведанных запасов золота в России и одни из крупнейших в мире. Месторождение было открыто в 1961-м. В 1977-м его запасы утвердили. Но добывать золото так и не начали. В 2017-м разрешение на добычу по итогам аукциона получил «Полюс». Сейчас подтвержденные запасы золота оцениваются в 40 млн унций.

polyus-zoloto-otkrytiy-04-678x453

Пока здесь есть только вахтовый поселок, где живут геологи и строители. Ведется строительство дорог, электроподстанции «Витим», энергосетей и других объектов. Идут геолого-разведочные работы. Золото будут добывать карьерным способом. Планируется, что на Сухом Логе будут работать самосвалы грузоподъемностью 300 т и экскаваторы 50 т.

Вернинское: 90,5 %

Следующие три дня экспедиции были посвящены Вернинскому. Золото было открыто здесь в 1974-м.

Первые запасы поставлены на баланс в 1985-м. В 2007-м начали добывать руду в карьере, а в 2011-м заработала золотоизвлекательная фабрика. К 2021-му извлечение полезного компонента достигло 90,5 %. Конечная продукция ЗИФ — слитки по 11–25 кг, в которых содержится до 92–95 % золота.

На месторождении построен современный комфортабельный вахтовый поселок со столовой, медпунктом, общежитиями, тренажерным залом, магазином и парикмахерской. Рядом с общежитиями — беговая дорожка с резиновым покрытием и освещением, что позволяет заниматься и в вечернее время, футбольное поле и баскетбольная площадка.

polyus-zoloto-otkrytiy-05-678x464

Участники экспедиции много времени провели на производстве. Побывали в карьере, где работают 90- и 140-тонные самосвалы, на дробильно-сортировочном комплексе (ДСК) и золотоизвлекательной фабрике.

Своими глазами увидели, как идет выплавка слитков золота — кульминация всего производственного процесса. В плавильной печи при температуре 1 200–1 250 ºС металлическая смесь с электролизеров разогревается до жидкого состояния. После этого заливается в изложницы (жаропрочные формы): золото из-за своей тяжести остается в самой верхней части, а шлак опускается в нижние. Когда металл остывает, его вываливают из формы и очищают от шлака с помощью молоточков и кислоты.

Уникальное зодчество Иркутска

Вернувшись из Бодайбо в Иркутск, путешественники провели в этом старинном северном городе, основанном в 1661 году, несколько дней.

Запомнилась экскурсия в минералогический музей имени Сидорова ИРНИТУ (Иркутского национального исследовательского технического университета). Здесь ребята узнали об истории золотодобычи в Иркутской области, посмотрели коллекцию минералов. Погуляли по улицам города, насладились шедеврами деревянного зодчества: Иркутск входит в тройку российских городов, где таких домов больше всего, вместе с Томском и Вологдой.

На Байкале участники экспедиции посетили Байкальскую астрофизическую обсерваторию, где стоит один из десяти самых крупных солнечных телескопов в мире. Проехали и прошли по Кругобайкальской железной дороге, построенной в обход Байкала в начале 20-го века. Заглянули в посвященный ей музей.

Красноярск: золотодобыча в миниатюре

Прилетев из Иркутска в Красноярск (крупнейший культурный и экономический центр Центральной и Восточной Сибири), путешественники первым делом отправились в сквер Геологов. Его открыли в прошлом году в центре, на пересечении улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Сходили в Музей геологии Центральной Сибири GEOS, создавать экспозиции которого помогала компания «Полюс».

Еще поднялись на смотровую площадку на Николаевской сопке, откуда открывается потрясающий вид на город и Енисей. Прошли по самой длинной в России лестнице (1 683 ступеньки) на Торгашинский хребет — одно из самых популярных мест для прогулок у жителей Красноярска и гостей города с 2021 года, когда его обустроили, в том числе при поддержке «Полюса».

И, конечно, посетили исследовательский центр компании «Полюс». Это — уменьшенная копия действующего золотодобывающего предприятия. Центр изучает и отрабатывает технологии добычи ценного металла. В том числе здесь есть лаборатории гидрометаллургических процессов и пилотных исследований. Производственные процессы моделируются в миниатюре. А полученный опыт потом применяется на месторождениях компании.

Олимпиада: карьер глубиной 765 м

Из Красноярска на междугородном автобусе путешественники поехали в Лесосибирск, чтобы оттуда добраться на Олимпиаду — самое крупное действующее месторождение золота в России. Сначала — пять часов пути до Лесосибирска (275 км от Красноярска), оттуда — чуть больше восьми часов до поселка Северо-Енисейского, расположенного почти в 500 км на север от Красноярска. И дальше транспортом компании «Полюс» еще 90 км на юго-запад до Олимпиады.

Это самое крупное из действующих золоторудных месторождений в России. За 2022 год здесь добыто 1 112,7 тыс. унций золота — почти половина всей добычи «Полюса». Каждый год перерабатывается около 14 млн т руды. Размеры доказанных и вероятных запасов — 19,3 млн унций золота.

Руду добывают в открытом карьере, глубина которого уже достигла 765 м. И перерабатывают не на одной, а сразу на трех фабриках. В компании специально разработали собственную технологию переработки сульфидных руд — BIONORD.

Месторождение открыто в 1975-м. А в 1980-м ему дали название Олимпиада — в честь Олимпийских игр, которые прошли в том же году в Москве. В 1985-м артель «Полюс» добыла здесь первую руду: ее перерабатывали на фабрике «Советская» в 80 км от Олимпиады. В 1997-м компания «Полюс» ввела в строй ЗИФ на месторождении.

Благодатное: 1 + 1

Следующим пунктом экспедиции стало месторождение Благодатное, куда путешественники добрались на автомобиле компании. Оно находится в 25 км к северу от Олимпиады.

Это третий по объему добычи актив «Полюса». В 2022-м здесь добыто 430,3 тыс. унций золота. Каждый год на ЗИФ перерабатывается около 9 млн т руды. Фабрика работает с 2009 года.

К 2025 году планируется запустить новую, которая сможет перерабатывать ежегодно 8 млн т руды. Вместе с действующей производительность переработки повысится до 17 млн т.

24 незабываемых дня

23 июля путешественники из Красноярска на самолете отправились домой. Масса впечатлений, множество новых знакомств и настоящих открытий, огромный запас видео- и фотоматериалов стали итогом этой удивительной экспедиции по сибирским городам, поселкам, месторождениям компании «Полюс».

Команда «Градусы открытий»

Группа увлеченных молодых людей: профессиональные географы, кандидаты географических наук, трэвел-журналисты, блогеры и популяризаторы путешествий.

В 2013 году команда проехала 30 тыс. км на легковом автомобиле от Санкт-Петербурга до Сахалина. Путешествие «Бросок на Восток» заняло три месяца. Экспедиция 2023-го — одиннадцатая по счету.

В 2022-м во время экспедиции «Золото открытий» ее участники проехали больше 4,5 тыс. км от Читы до Магадана. Побывали на Наталкинском и Куранахском месторождениях компании «Полюс».

Участники экспедиции 2023 года:

• Сергей Пищулов — руководитель

• Никита Жоров — оператор дрона

• Павел Афанасьев — режиссер

• Сергей Калугин — звукорежиссер

• Антон Кочетков — оператор

• Сергей Крылов — фотограф

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку