Сквозное управление качеством руды — от забоя до выпуска концентрата — будет одним из приоритетов для программ цифровизации горнодобывающих предприятий Урала на ближайшую перспективу. Такой вывод можно сделать по итогам форума «Цифровой промышленный Урал», прошедшего 24 октября на площадке межрегиональной выставки технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов «Рудник» в Екатеринбурге, соорганизатором которого выступила ГК «Цифра».
О необходимости внедрения цифровых инструментов для усреднения руды заявил, в частности, Дмитрий Александрин, директор по производству ПАО «Ураласбест»: «Самая главная проблема, которая, наверное, у всех предприятий существует (а у нас предприятия очень разноплановые, залежи разные) — это усреднение руды. Мы на фабрику должны подавать руду одного качества. <…> Вручную это делать очень сложно, поэтому системы математического моделирования, предиктивные системы, очень важны, и мы ими занимаемся». Также он сообщил, что среди цифровых приоритетов «Ураласбеста» будет дальнейшее повышение эффективности управления грузоперевозками и проекты автоматизации для замены непроизводительных процессов, и подчеркнул важность выстраивания системы управления промышленными данными для успешной цифровизации.
«На сквозном отслеживании качества руд и впоследствии концентратов мы можем экономить деньги или, скажем так, их не терять», — считает Вячеслав Чернышев, начальник управления развития АО «Святогор». В будущем фокус внимания у предприятия также будет на проектах сквозного управления качеством. Отдельные инициативы в этой области уже запущены. Например, в опытно-промышленную эксплуатацию введен «Советчик флотатора», который позволяет управлять процессом флотации в автоматическом режиме — от входа руды в мельницу до выхода концентрата. Также на обогатительной фабрике ведется работа над цифровым решением, позволяющим на основе физико-химических свойств минералов под ту или иную руду вырабатывать рекомендации, как с ней работать для увеличения производительности и снижения затрат, сообщил В. Чернышев.
Масштабная программа цифровизации для сквозного контроля качества руды уже несколько лет реализуется на Качканарском ГОКе ЕВРАЗа в партнерстве с ГК «Цифра», рассказал на форуме Вячеслав Загирный, руководитель проектов ООО «Евраз Техника ИС». «У нас пять карьеров, и содержание железа (это один из главных показателей в руде) колеблется от 14 до 16%, в пиковых может колебаться еще больше. Поэтому усреднение качества руды, доставляемой на дробильно-обогатительную фабрику, является важной для нас задачей. На это как раз и направлены проекты программы «Геометаллургия». Это комплекс из пяти проектов, направленных на стабилизацию качественных показателей по всей производственной цепочке», — поделился он подробностями по содержанию программы, отметив, что из пяти проектов три уже реализованы. Это система планирования недельно-суточного графика горных работ, единый центр управления производством и система управления парком самосвалов и экскаваторов. В опытной эксплуатации находится система диспетчеризации и оперативного управления тяговыми агрегатами. После ее завершения будет запущен последний проект программы — внедрение двух модулей MES (системы управления производством): разгрузка руды и собственно прослеживаемость качества на дробильно-обогатительной фабрике.
Среди других направлений для инвестиций в цифровизацию горные предприятия и представители промтех-индустрии Урала назвали цифровые двойники, искусственный интеллект, технологии для промышленной безопасности, единые центры управления производством и роботизацию.
Последние два направления — единые центры управления и горные роботы, — могут принести наибольшую экономическую отдачу промышленности, считают эксперты. Работу для развития технологий в этой области российский промтех ведет уже несколько лет. В частности, на «Цифровом промышленном Урале» были представлены находящиеся на стадии опытно-промышленной эксплуатации проекты «Цифра Роботикс» по роботизации карьерных грузоперевозок в Хакасии и Казахстане и завершенный проект по организации автономного бурения в Перу, а также наработки Уральского государственного горного университета в области компьютерного зрения для роботизации экскаваторов и интеллектуализации шаровых мельниц. А на отдельной сессии по технологиям для обогатительного передела была презентована концепция ГК «Цифра» по организации единых центров управления для горной добычи на базе платформенных технологий.
«Мы неплохо продвинулись в создании систем оперативного управления для обогатительных фабрик и в какой-то момент поняли, что объединение наших знаний по оптимизации процессов обогащения с богатым опытом дивизиона «Горная промышленность» ГК «Цифра» по планированию и диспетчеризации горных работ в единую систему дает намного больший эффект, чем цифровизация горных работ и обогатительной фабрики по отдельности», — отметил Алексей Карасев, директор дивизиона «Непрерывное производство» ГК «Цифра», в рамках презентации концепции единого центра управления. Это объединение, как считает эксперт, наиболее эффективно можно осуществить за счет платформенного подхода, когда единый информационный комплекс (цифровая платформа) используется на всех переделах с применением единой объектной модели, нормативно-справочной информации и единого набора достоверных данных о состоянии производства. «Это дает возможность выстраивать сквозные бизнес-процессы, и все службы предприятия могут участвовать в оперативном управлении производством, имея единый достоверный набор информации», — заключил он.
Еще одной острой темой форума стала подготовка кадров для работы в горной отрасли в цифровую эпоху. Владимир Зубов, и.о. проректора по учебно-методической работе Уральского государственного горного университета, подчеркнул, что текущие темпы цифровизации предприятий требуют стремительного развития цифровых компетенций, и для этого вуз тесно работаем с работодателями региона по актуализации образовательных программ и включению в них цифровых продуктов, которые сегодня использует отрасль. Также для наращивания цифровых компетенций в горной индустрии реализуются образовательные инициативы со стороны промтеха, например, онлайн-практикум «Цифровое горное предприятие», подготовленный в рамках партнерства ведущих горнодобывающих компаний и экспертов цифровизации под началом ГК «Цифра».
«Форум показал, что Урал — достаточно прогрессивный регион с точки зрения цифровизации и интеллектуализации горной промышленности. Мы увидели реальные кейсы с применением технологий искусственного интеллекта, проекты по реализации концепции цифрового карьера и целый комплекс перспективных разработок для повышения эффективности добычи и переработки. При этом промышленники Урала не только в курсе всех трендов и текущих вызовов в цифровизации, но и имеют четкое понимание, какие из этих трендов действительно полезны для производства и какими путями можно преодолеть барьеры для реализации приоритетных проектов», — подвел итоги форума «Цифровой промышленный Урал» руководитель ГК «Цифра» Михаил Аронсон.