Анна Кислицына
VII специализированная выставка «Рудник Урала», состоявшаяся с 22 по 24 ноября 2022 года в г. Екатеринбурге, собрала представителей научных и образовательных организаций, промышленных компаний из России и других стран. В ходе мероприятия участники обсуждали актуальные для всей горнодобывающей отрасли темы, касающиеся обеспечения безопасности, эффективных технологий добычи и переработки, геологических аспектов освоения месторождений, а производители представили последние современные разработки и образцы оборудования для горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.
Акцент на консолидации
На торжественной церемонии открытия выступили: Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области; Алексей Душин, д. э. н., ректор Уральского государственного горного университета (далее — УГГУ); Игорь Соколов, директор Института горного дела УрО РАН; Александр Земсков, д. т. н., председатель Горного совета Приволжского ФО; Денис Кузьмич, заместитель руководителя Солигорского института проблем ресурсосбережения с опытным производством (Республика Беларусь); Сергей Климов, генеральный директор выставочного оператора PRO EXPO.
Алексей Душин отметил, что мероприятие «Рудник Урала» способствует успешному и продуктивному взаимодействию науки, промышленности, образования и профессиональных ведомств. Важность консолидации представителей различных областей горнодобывающей отрасли отметил и Игорь Соколов. «Сотрудники вузов, предприятий, органов власти, научного сообщества должны объединить усилия во имя главной цели, — объявил Игорь Владимирович. — Цель эта — разработка и внедрение в реальный сектор экономики инновационного оборудования и технологий и содействие, таким образом, повышению эффективности и безопасности в отрасли».
Эффективность и безопасность
Объединение научного, промышленного, образовательного и государственного сектора состоялось уже в ходе одного из первых мероприятий деловой программы «Рудника Урала» — пленарного заседания X Уральского горнопромышленного форума. В его рамках участники обсуждали стратегию развития горнодобывающей отрасли в современных условиях, а также возможные меры поддержки предприятий по различным направлениям, включая совершенствование технологий и оборудования с учетом курса на импортозамещение. Почетным гостем заседания стал Виктор Леонтьевич Яковлев, д. т. н., советник РАН, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) и старейший член Академии горных наук РФ. Он дал свое напутствие собравшимся и пожелал, чтобы идеи и инновации, направленные на решение актуальных проблем горного производства, всегда находили поддержку со стороны государства и успешно воплощались в жизнь.
В ходе заседания участники обсудили важность развития науки, привлечения в отрасль молодых талантливых специалистов, а также трудности, с которыми горнодобывающие предприятия столкнулись в связи с текущей экономической и геополитической ситуацией. Например, директор Института экономики УрО РАН д. э. н. Юлия Лаврикова рассказала об актуальных экономических и экологических проблемах, фундаментальных и текущих, с которыми сегодня сталкиваются предприятия. В частности, она отметила необходимость инвестиций со стороны компаний в обновление, разработку, а иногда — и в проведение НИОКР в части замещения ряда иностранных решений и технологий.
Помимо стратегии развития и планов действий в текущих условиях, в рамках деловой программы выставки обсуждались почти все аспекты недропользования. Так, в ходе конференции «Технология и безопасность буровзрывных работ на открытых и подземных разработках Урала» участники делились друг с другом последними достижениями в области автоматизации взрывных работ, применения новых типов ВВ в специфических условиях (например, в климате Крайнего Севера и Арктики), научных исследований в области БВР (например, изучение волновых процессов в горном массиве). Также состоялись конференции и семинары, посвященные вопросам повышения эффективности и безопасности открытых и подземных горных работ, оптимизации процессов переработки и обогащения сырья, различных аспектов природопользования.
Возвращение пермских алмазов
Не обошлась выставка и без сенсаций. В ходе конференции «Геологические аспекты освоения месторождений полезных ископаемых. Рудная геология, геофизика, инженерная геология и гидрогеология» Виталий Чуйко, главный геолог ООО «Алмайнинг», рассказал об открытии нового месторождения алмазов на Урале. Он рассказал об исследованиях, проведенных компанией в области поиска россыпей алмазов в Пермском крае, и об их результатах. Так, компании по косвенным признакам удалось определить участок алмазоносных отложений. В ходе работ было выявлено, что россыпи залегают на глубине 50–60 м, поэтому компанией была разработана новая технология их вскрытия и отбора: в частности, были задействованы грейферные экскаваторы для работы на недоступных для опробования глубинах. Для обогащения крупнообъемных проб был использован модуль тяжелосредной сепарации.
Итогом исследований стало обнаружение Сюзевской россыпи алмазов, не имеющей аналогов среди россыпных месторождений в РФ. Виталий Анатольевич отметил, что наиболее близкими по характеристикам являются россыпи зон тектонических уступов, а также привел ряд особенностей Сюзевской: это наличие двух алмазоносных хвостов, расположенных друг над другом, большая глубина залегания, большая мощность алмазоносного пласта (до 16 м), высокое содержание полезных элементов (до 0,1–0,12 карат/куб). Предварительно ресурсы месторождения оцениваются в 0,5 млн карат. В настоящий момент результаты исследований направлены на утверждение в ГКЗ.
Стоит отметить, что «Рудник Урала» стал первым мероприятием, где представители ООО «Алмайнинг» объявили о результатах проведенных работ и обозначили перспективы развития алмазного дела в Пермском крае.
Насыщая рынок
Не менее насыщенной и познавательной, чем деловая, получилась и выставочная программа «Рудника Урала», участниками которой в этом году стали около 100 экспонентов — производителей техники, оборудования, материалов и комплектующих, используемых горнодобывающими предприятиями. Редакция журнала «Глобус» побеседовала с представителями некоторых компаний, чтобы узнать о сложившихся за последние месяцы тенденциях рынка с учетом задачи импортозамещения.
Так, Игорь Егупов, руководитель группы комплексных проектов АО «НПО «РИВС», одного из флагманов отечественного рынка флотационного оборудования, пояснил, что сейчас отечественные производители модифицируют свои разработки, проектируют новое оборудование в рамках выбранного экономического курса и стараются быть максимально клиентоориентированными, чтобы продемонстрировать заказчикам преимущества работы с отечественными поставщиками. «В начале года многие оказались в сложной ситуации, многолетние связи с западными партнерами оборвались, поставка и сервисное обслуживание оборудования оказались невозможными, — рассказал Игорь. — Переход на новые технические решения, встраивание их в уже существующие производственные цепочки и создание новых партнерских отношений — процесс длительный и кропотливый. Но трансформация неизбежна, и российский рынок динамично меняется. Что касается сектора обогащения, отечественные производители имеют все возможности и компетенции для полноценной замены ушедших европейских компаний. Например, НПО «РИВС» в 2022 году завершило работы по проектированию машин с рабочими объемами камер 200 м3 и 300 м3, которые ранее не производились в России. На данный момент такая машина собирается на нашей производственной площадке и готовится к промышленным испытаниям на действующей обогатительной фабрике. Но раскрыть весь потенциал российского производства в кратчайшие сроки поможет поддержка государственных органов власти и решительность со стороны заказчиков внедрять на своих производствах отечественные технологии».
О замене импортного оборудования на российское в текущих проектах упомянула и Кристина Милославская, коммерческий директор ООО «НТЦ-Геотехнология» — компании, более 18 лет осуществляющей проектирование объектов горнодобывающей отрасли. «Сегодня мы действительно пересматриваем ряд решений и в большинстве случаем применяем технологии и оборудование отечественного производства, — рассказала она. — Разумеется, применяемые решения должны быть эффективными, чтобы в ближайшие годы не потребовался их пересмотр, что повлечет увеличение срока выполнения проекта». Кристина Милоcлавская также пояснила, что в последние годы становится все более актуальным такой инструмент, как инжиниринговый консалтинг, — на данном направлении специализируется компания ООО «Геотех-Инвест». Ее генеральный директор Василий Лапаев пояснил, что с учетом динамичности рынка консалтинг будет все более востребован, поскольку, в особенности в сочетании с процессом проектирования, позволяет оптимизировать используемые на горнодобывающих предприятиях технические решения. В свою очередь, в долгосрочной перспективе это приводит к значительной экономии средств, уменьшает риск необходимости замены оборудования, а также снижает итоговый срок проведения экспертизы.
Необходимость повышать эффективность решений для заказчиков отметили и в ООО «ТехМашСервис», компании — поставщике буровой техники и инструмента. «В условиях санкционного давления у предприятий нет возможности нерациональных трат, — объяснил Никита Гамзов, начальник отдела продаж. — Товары должны быть оптимальны по критерию «цена — качество». Мы, как поставщики, видим свою задачу в том, чтобы максимально помочь в этом нашим заказчикам: каждой компании мы предлагаем провести сравнительные испытания и предлагаем методики, позволяющие сделать однозначный вывод об эффективности». Он также упомянул о важности коммуникации между потребителем и поставщиком: чем больше информации предоставит заказчик об условиях, в которых предстоит эксплуатировать инструмент или оборудование, тем больше шансов значительно увеличить проходимость (вплоть до 50 %).
Помимо стратегии развития и своих задач в рамках сложившей ситуации, производители и поставщики также рассказали об актуальных запросах горнодобывающих предприятий в разных сферах. Так, представитель ООО «Эластопласт», одного из ведущих российских производителей изделий из полиуретана, директор по маркетингу Руслан Ничков, пояснил, что многие предприятия оказались заинтересованы в полиуретановых уплотнителях со сложной конфигурацией, а также в скребках для конвейерного оборудования. «Изделиями из полиуретана сегодня многие готовы заменить даже те элементы, которые были выполнены из других материалов, — рассказал он. — Это неудивительно: полиуретан — недорогой, надежный материал, к тому же универсальный. Благодаря различным наполнителям и добавкам мы можем гарантировать эффективность его применения даже в сложном климате и агрессивных средах. Например, у нас был кейс разработки элементов для отсадочных машин: мы смогли подобрать такой состав, чтобы обеспечить сохранение плотности и равномерное истирание».
В ООО «ПромТрейдИнвест», компании, специализирующейся на изготовлении сит и сеток для импортных и отечественных грохотов, рассказали о значительном повышении спроса на продукцию. «В 2022 году произошел значительный рост заказов в сегменте самоочищающихся сит, — рассказал директор компании Максим Кольцов. — Сегодня мы производим пять типов таких сит, включая арфообразные, арфострунные и струнные. В 2023 году мы ожидаем поставку нового оборудования, что позволит нам нарастить производственные мощности по арфообразным и струнным ситам и сократить срок изготовления до 2–3 дней». По словам Максима Кольцова, в этом году компания также активно работала над развитием производства, установив новую автоматизированную линию для производства средних и тяжелых сеток и оборудование для изготовления рифленых сеток. Также в рамках сокращения срока автоматизации была внедрена система «Кайдзен».
Михаил Бажов, директор регионального представительства ООО «МК КРАНЭКС», производителя и поставщика экскаваторной техники, также отмечает повышение интереса со стороны горнодобывающих предприятий. Он рассказал о том, что сейчас рынок мобильных гидравлических элементов переходит на азиатские комплектующие: «Среди российских поставщиков почти нет предложений по гидравлическим компонентам и редукторам.
Поэтому сейчас мы работаем с Китаем и Кореей. Это позволило не только ускорить сроки поставки в сравнении с западными комплектующими, но и сократить цену. Азиатская гидравлика универсальная, у нее хорошие технические показатели и выше ремонтопригодность». Также Михаил Бажов пояснил, что сейчас производители из дружественных стран могут заместить порядка 85 % комплектующих, в которых нуждаются предприятия.
В компании ООО «Астериас», специализирующейся на изготовлении изделий из фильтровальных материалов и поставляющей на российский рынок фильтрационное оборудование от испанского производителя TEFSA, также отметили готовность отечественных компаний осваивать новую продукцию и комплектующие. «Конечно, многое упирается в финансирование: разработка нового оборудования всегда имеет долгий срок окупаемости, — пояснила менеджер по продажам Мария Канкылыч. — Но данное направление будет развиваться в любом случае. В последние пару лет мы освоили новые технологии — установили лазеры, которые позволили нарастить объемы производства и ускорить поставки». Она также упомянула, что в сегменте фильтровального оборудования и материалов многие западные компании остались лояльны к российским заказчикам, хотя пути доставки значительно усложнились.
Впрочем, среди участников выставки оказались и представители компаний, почти не затронутых санкционной повесткой. Например, ООО «ПРОМГЕОПЛАСТ», чьей специализацией является производство геосинтетической продукции (геомембраны, дренажных матов) для предотвращения проникновения промышленных отходов в почву и грунтовые воды. «У нас полностью внутрироссийский продукт, — пояснила заместитель директора Маргарита Вохомская. — Необходимое сырье мы получаем на отечественном рынке, а поставки осуществляем по России и странам СНГ, поскольку наша продукция востребована практически во всех отраслях промышленности, в том числе в горнодобывающей, нефте- и газодобыче, сельскохозяйственных отраслях, при строительстве полигонов ТБО и др. Также на нашем рынке мы были одними из первых, и наша продукция успела обеспечить потребности предприятий, так что у них, по сути, не было нужды прибегать к импортным аналогам. Конечно, на это повлияла и специфика нашего продукта — геосинтетики. Срок службы наших решений составляет более 50 лет, то есть они не требуют частой замены или обслуживания».
Отметил низкую степень зависимости от импорта и Сергей Красноперов, коммерческий директор ООО «Уральская Горно-Техническая Компания», производитель шахтных вентиляторов местного проветривания. «При создании своей продукции мы изначально ориентировались на сотрудничество с отечественными поставщиками, — рассказал он. — Сейчас в своих вентиляторах мы используем только российские материалы и комплектующие, и, должен отметить, они обеспечивают достойную конкуренцию импортным аналогам». Сергей Красноперов также добавил, что «Рудник Урала» — подходящая площадка для встречи российских производителей и заказчиков, на которой появляется возможность изучить и проанализировать актуальные потребности горнодобывающих предприятий.
На фоне турбулентности рынка и глобальных перемен «Рудник Урала» — еще одна «точка единения», место, где представители промышленности, образования, науки и органов госвласти собираются для решения общих проблем и разрабатывают эффективные стратегии действия. Учитывая многообразие затронутых тем, глубину их проработки, актуальность и остроту, можно с уверенностью сказать, что в 2022 году выставка имела особое значение для всех участников, дав возможность для продуктивной работы и обретения новых партнеров.