Анна Кислицына
В 2023 году VIII выставка «Рудник. Урал», состоявшаяся 25–27 октября в Екатеринбурге, продемонстрировала значительный рост по всем показателям — почти вдвое увеличилось число посетителей и участников, представленных экспонатов, конференций и спикеров. Одной из главных особенностей мероприятия стало присутствие технических специалистов горнодобывающих предприятий, заинтересованных в новых решениях и оборудовании. Побывали на выставке и представители нашего журнала: мы поговорили с производителями и поставщиками о новинках, представленных на экспозиции, посетили мероприятия деловой программы и узнали мнение участников о роли выставки в жизни профессионального сообщества.
На выставке “Рудник Урал” стартовали с приоритетных вопросов
В этом году первым мероприятием «Рудник. Урал» стал круглый стол, посвященный вопросам подготовки кадров для горнодобывающей отрасли. Данная тема уже не первый год является одной из наиболее актуальных для предприятий горной промышленности. В ходе круглого стола участники, в состав которых вошли представители Министерства образования страны и ведущих горных вузов России (Санкт-Петербургского горного университета, Уральского государственного горного университета, Забайкальского государственного университета и др.), поделились опытом подготовки квалифицированных специалистов и обсудили стратегию развития образования в отрасли.
Важность подготовки кадров отметил во время торжественной церемонии открытия выставки и Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя президента России в УрФО. Он подчеркнул, что данная тема является приоритетной в текущей деятельности горных предприятий.
Борис Анатольевич также выразил уверенность, что выставка «Рудник. Урал» является одним из знаковых событий для горного сообщества как в Уральском регионе, так и во всей России, поскольку представляет последние успехи страны в сохранении и развитии промышленного потенциала.
В церемонии открытия также приняли участие Алексей Шмыков, врио губернатора Свердловской области, Алексей Душин, д. э. н., ректор Уральского государственного горного университета (далее — УГГУ), Валерий Язев, президент ассоциации «Горнопромышленники России», Сергей Климов, генеральный директор выставочного оператора PRO EXPO, Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты, Нурлан Рыспанов, президент Национальной академии горных наук Казахстана.
Не теряют свежести
Конечно, одним кадровым вопросом программа выставки не ограничилась. В этом году в рамках Уральского горнопромышленного форума, прошедшего в ходе «Рудник. Урал», состоялось более сорока мероприятий, на которых выступили полторы сотни спикеров — сотрудников министерств и ведомств, горнодобывающих предприятий, поставщиков и производителей техники, оборудования и цифровых решений, экспертов, представителей научного сообщества. Темы стратегических сессий выставки охватили почти весь спектр приоритетных направлений развития горнодобывающей отрасли.
Так, например, в ходе сессии «Минерально-ресурсное благополучие России» обсуждались вопросы развития МСБ страны и прогнозы ее потенциала, необходимость внесения ряда изменений в нормативно-правовую базу в области недропользования, способы повышения инвестиционной привлекательности проектов по освоению участков недр.
В рамках сессии также была затронута и тема развития редкометалльной отрасли страны — в своем выступлении спикер Руслан Димухамедов, председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод», обозначил необходимость, во-первых, создания высокотехнологичных и вертикально интегрированных производств, которые позволят обеспечить не только добычу и получение концентрата, но и изготовление конечного изделия. Второй задачей отрасли эксперт назвал обеспечение доступа к рынкам сбыта — повышение востребованности продуктов редкометалльной отрасли у российских предприятий, а также развитие сотрудничества с потенциальными заказчиками из стран БРИКС.
Затрагивали мероприятия деловой программы и всегда актуальные вопросы обеспечения безопасности и эффективности горного производства. В ходе сессии своим опытом с коллегами поделились представители СУЭК, а также Восточной горнорудной компании. В частности, спикеры рассказали о различных аспектах внедрения риск-ориентированного и системного подходов в реализации мероприятий по повышению уровня безопасности и снижению травматизма. Также различных аспектов безопасности касались и доклады представителей УрО РАН.
Обсуждали представители профессионального сообщества на соответствующих научно-практических сессиях и актуальные вопросы разработки месторождений полезных ископаемых открытым и подземным способами, вопросы геологического освоения месторождений и проблемы геомеханического обеспечения освоения недр земли.
Главная тема уральского горнопромышленного форума
Технологический суверенитет стал главной темой минувшей выставки. Спустя полтора года после начала трансформации российского рынка горного оборудования и технологий уже можно подвести первые итоги: представители горнодобывающих компаний делятся с коллегами по цеху опытом применения отечественных решений и наладки цепочки поставок из дружественных стран, российские производители находят возможности для развития производства в условиях необходимости повышения объемов поставок, а также стремятся оперативно выявлять потребности российских предприятий.
Вопросам импортозамещения была посвящена одна из научно-практических сессий деловой программы — «Технологический суверенитет в области горно-обогатительного оборудования». Выступления спикеров касались самых разнообразных аспектов: так, Виталий Фурин, к. т. н., главный конструктор ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ-КАРТЭКС), рассказал о решениях и инновациях, которые разрабатываются в настоящий момент заводом, а Денис Симисинов, заместитель проректора по научной работе УГГУ, в своем выступлении коснулся вопросов производства бурового оборудования и инструмента. Не остались без внимания и процессы переработки сырья: представители ООО «Флотент Кемикалс Рус» и НПО «БиоМикроГели» рассказали о последних наработках в области реагентов.
Затрагивали спикеры и вопросы систематизации работы по достижению технологического суверенитета. Василий Ракитин, член Высшего горного совета Ассоциации НП «Горнопромышленники России», в своем выступлении подчеркнул необходимость формирования экспертного сообщества. Он отметил, что независимая и беспристрастная работа экспертов является одним из важнейших факторов в обеспечении рынка качественными и надежными отечественными решениями.
И словом, и делом
Наглядным подтверждением прогресса в деле обеспечения технологического суверенитета стала экспозиция «Рудник. Урал», которая в сравнении с прошлым годом возросла более чем в полтора раза — свои решения представили 178 компаний (около ста — в 2022 г.). При этом стало заметно, что выставка приобрела популярность и в КНР — если в прошлом году китайские решения были представлены на объединенном стенде, то в этот раз в мероприятии приняли участие более трех десятков компаний.
Многие отечественные предприятия также в этом году приняли решение продемонстрировать свои последние наработки на «Рудник. Урал». Так, ООО «РудХим», производитель компонентов и средств заряжания для буровзрывных работ (БВР), представили новое смесительно-зарядное оборудование. Технику отличают универсальность, а также независимость от энергоресурсов — машина может работать от гидросистемы, а также от сжатого воздуха. Как рассказал директор компании Иван Селин, в настоящий момент идет разработка модификации данной модели — в будущем планируется оснастить ее аккумуляторными батареями, чтобы обеспечить полную автономность при проведении БВР. ООО «РудХим» также осуществляет изготовление эмульгаторов — альтернативы патронированным средствам заряжания, которые, как правило, содержат тротил. «Такое решение позволяет обеспечить безопасность работ, — поясняет Иван Селин. — Это связано с тем, что исключен любой контакт специалистов со взрывчатым веществом». Представленные эмульгаторы успешно используются в УК «Кузбассразрезуголь» и ТОО «Богатырь Комир», а также заинтересовали многих посетителей «Рудник. Урал».
«Эту выставку отличает большое число технических специалистов среди посетителей, — делится Иван Селин. — Здесь прекрасно представлена целевая аудитория, которая заинтересована в наших решениях и в развитии сотрудничества. Мы приехали сюда впервые, но, уверен, что это мероприятие станет для нашей компании регулярным».
Впервые поучаствовать в выставке решили и в НПО «БиоМикроГели». Компания представила флокулянты для сгущения пульпы, концентратов и хвостов. Органические флокулянты-биомикрогели применимы в широком спектре руд (медных, цинковых, золотых и серебряных), уплотняют сгущенный продукт, способствуют очистке слива, подходят в качестве альтернативы импортным флокулянтам.
Флокулянты на основе водорастворимого биополимера из модифицированного растительного сырья содержат как высокомолекулярные, так и низкомолекулярные полимеры, что обеспечивает высокую скорость седиментации осадка, частоту слива и высокое уплотнение осадка сгущенной пульпы. Флокулянты предназначены для применения в широком диапазоне крупности частиц — 1 500 — +1 мкм, pH — 6–11, температуры пульпы от +2 до +55 °С.
«Поскольку мы не только производители, но и разработчики флокулянтов на базе биополимеров с использованием собственных запатентованных технологий и растительного сырья, мы всегда можем подобрать и модифицировать состав исходя из особенностей пульпы и требований заказчика», — рассказал Алексей Фоминых, руководитель инженерно-технологического отдела.
По словам Алексея Фоминых, в настоящий момент потребность предприятий в отечественных реагентах ощутимо возросла в связи с уходом ряда западных игроков с российского рынка, а также усложнением схем поставок. Он рассказал, что компания ведет работу по расширению промышленной площадки и увеличению производственных мощностей, а также продолжает развивать научный потенциал для создания высококачественных продуктов.
Повышение спроса отметили и в ООО «ПромТрейдИнвест», отечественном производителе сит для грохотов. Как рассказал директор компании Максим Кольцов, снижение сроков изготовления изделий для максимальной оперативной отгрузки всегда было одним из главных приоритетов, и работа в данном направлении проводилась на регулярной основе. Благодаря комплексному подходу в ООО «ПромТрейдИнвест» добились намеченных целей, сократив срок производства даже нестандартной продукции до 2–3 дней.
Параллельно компанией осваивалась новая продукция. Так, на выставке были представлены штампованные сита из стали марки Hardox, обладающей наибольшей устойчивостью к ударным нагрузкам и истираемости. Это позволило обеспечить значительное увеличение ходимости изделий.
Продукция компании вызвала большой интерес со стороны потенциальных потребителей. «В первый же день у нашего стенда была очень высокая посещаемость, — поделился Максим Кольцов. — При этом заметно, что выставка привлекает именно целевую аудиторию — это инженеры, грамотные технические специалисты, которые точно знают, какая продукция им нужна, и задают профессиональные вопросы по теме совершенствования процесса просева и увеличения эффективности работы оборудования».
Намерены в ближайшем будущем наращивать мощности производства и в ООО «Уральская Горно-Техническая Компания», осуществляющем производство шахтных вентиляторов местного проветривания. В этом году компания продолжала работу над расширением линейки продукции, освоив выпуск ВШМП (вентиляторы шахтные местного проветривания) 10 и 12 типоразмеров. Также уделяется внимание и повышению энергоэффективности разрабатываемых решений — так, продолжается совершенствование ВШМП ВВ (вентилятор встречного вращения), а также идет работа над применением новых материалов.
«Для рабочего колеса сегодня мы используем не металл, а композитные материалы, — объясняет коммерческий директор Сергей Красноперов. — Это позволило облегчить конструкцию, а меньший вес означает и меньшую нагрузку на подшипниковый узел, соответственно, растут показатели ходимости. Кроме того, колесо получается легким и компактным».
Воплощает УрГТК и специализированные проекты, в том числе и в рамках реверс-инжиниринга. В компании рассматривают выставку как возможность не только продемонстрировать собственные наработки, но и узнать об актуальных задачах заказчиков.
Похожего подхода придерживаются и в ООО «Эластопласт», одном из ведущих российских производителей изделий из полиуретана. «Живое общение все же имеет много преимуществ перед электронными письмами или звонками, — уверен директор по маркетингу Руслан Ничков. — Это совершенно другой уровень понимания проблем наших потребителей. На таких мероприятиях, как «Рудник. Урал», мы можем выявить насущные проблемы предприятий и после думать над тем, как мы можем помочь в их разрешении».
Так, например, в ходе прошлогодней выставки ООО «Эластопласт» была выявлена потребность горнодобывающих компаний в уплотнительных изделиях — сейчас это одно из самых перспективных направлений. Компанией было приобретено необходимое оборудование и запущено производство уплотнений — новые изделия были представлены на выставке. А по итогам минувшего мероприятия в ООО «Эластопласт» задумались о производстве сит для грохотов из полиуретана. Как пояснил Руслан Ничков, благодаря работе над составом полиуретана, применению различных наполнителей и добавок возможно создать универсальный продукт — например, изделия компании успешно эксплуатируются в агрессивных средах и в сложных климатических условиях. Таким образом, работа над составом поможет создать сита, которые будут демонстрировать высокие показатели стойкости к ударным нагрузкам и истираемости.
С тем, что посетители «Рудник. Урал» обращаются к поставщикам с конкретными запросами, согласны и в компании «Бест Майнинг».
«Специалисты точно знают, какие решения необходимы их предприятиям, знают, чего хотят, — отмечает Виктор Семенов, директор по развитию. — Важно, что выставку посещают не только представители компаний из Уральского региона, но и из Сибири, и с Дальнего Востока. Также здесь очень высокий уровень организации и интересная деловая программа».
На выставке «Бест Майнинг» представила два направления — продукцию компании «Майнинг Элемент» и новинку для российского рынка — оборудование для дробления и сортировки турецкого бренда Ugurmak. «Бест Майнинг» является официальным дилером «Майнинг Элемент» в нерудном сегменте в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах РФ и сотрудничает с крупнейшими нерудными предприятиями, такими как «Первая нерудная компания» и ООО «Западуралнеруд».
Высокий уровень организации выставки подчеркнули и сотрудники ООО «АлтайБурМаш», эксклюзивного дилера известного китайского бренда ZEGA в России. «Выставку «Рудник. Урал» мы посещаем впервые, — рассказал Константин Михайлов, руководитель московского обособленного подразделения компании. — Приятно удивлены посещаемостью, а также заинтересованностью в продукции».
Впрочем, ZEGA вызывает интерес потребителей не только на уральской выставке — благодаря заработанной за последние пять лет репутации и переориентации потребителей на азиатский рынок популярность буровых установок данного бренда продолжает расти. Если до июля 2022 года в референс-листе была 31 установка, то на октябрь 2023 года их число составляет более 130. Большую роль здесь сыграл подход ООО «АлтайБурМаш» к обслуживанию поставляемых решений. Компания активно расширяет возможности сервисной службы, а также открывает новые филиалы, чтобы быть ближе к клиентам. Так, до конца 2023 года два филиала заработают в Магадане и Ростове-на-Дону.
На выставке, кроме уже известных заказчикам решений, ООО «АлтайБурМаш» представили новую востребованную модель — D-490. Новинку отличает больший диаметр бурения (до 254 мм). Оборудование уже нашло своего заказчика и приступит к работе на объекте в конце 2023 года.
Перспективы развития
Василий Ракитин, директор ООО «ЕРТ-Групп», одного из известных поставщиков шин для крупногабаритной техники, рассматривает «Рудник. Урал» в первую очередь как перспективную площадку для консолидации с коллегами по отрасли. Рынок шин за последние полтора года переживает фазу турбулентности, когда многие известные бренды стали недоступны, а появившиеся решения пока не слишком знакомы заказчикам. В этих условиях ООО «ЕРТ-Групп» старается как самостоятельно поспособствовать решению проблем предприятий (компания совместно с китайскими партнерами начала выпуск шин под собственным брендом Minering), но и выступает в качестве инициатора обсуждения наиболее острых проблем в своей отрасли. Так, благодаря участию ООО «ЕРТ-Групп» в настоящий момент ведется разработка государственного стандарта, который определит методику выбора шин для горной техники.
«Для успешного развития, для достижения той цели, которую поставил перед нами президент, — технологического суверенитета, нам необходимо консолидировать усилия и создавать экспертное сообщество, — уверен Василий Ракитин. — Ведь чем хороша горная отрасль? Здесь представлено множество отраслей науки — есть специалисты, обладающие высочайшей квалификацией в области химии, и машиностроения, и геологии, и физики… Если мы сформируем экспертную среду, где каждый производитель сможет получить профессиональное и независимое мнение о своих разработках и решениях, это даст большой толчок к развитию нашего собственного уникального оборудования».
«Рудник. Урал» хорошо иллюстрирует слова Василия Ракитина: активное общение, нацеленность предприятий на решение задач своих потенциальных заказчиков, заинтересованность посетителей в новых решениях и формирование обсуждений по наиболее животрепещущим темам — те опоры, которые позволяют горной промышленности в период трансформации удивлять темпами развития и количеством интересных решений. А выставка, в свою очередь, будет развиваться вместе с отраслью, с каждым годом обретая все новых участников и партнеров.