Российские исследователи открыли экономически выгодный метод отработки красного шлама

В России по итогам исследований был разработан метод, позволяющий использовать отходы процессов переработки алюминия в целях получения ценных компонентов. Работа была осуществлена сотрудниками четырёх научных организаций: Национального Исследовательского Технологического Университета «МИСиС», Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, ЦНИИчермет имени И. П. Бардина и Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН.

По словам д. ф.-м. н. Александра ПЕТЕЛИНА (НИТУ «МИСиС»), одного из авторов исследования, предложенный метод поспособствует разрешению проблемы утилизации красного шлама, который остаётся после переработки алюминиевых руд и оказывает серьёзное негативное воздействие на окружающую среду. Данный вид отходов содержит по меньшей мере порядка 26% железа – такой же процент содержания демонстрируют, к примеру, бедные железные руды. Помимо этого, из красного шлама можно получить такие элементы как натрий, кремний и титан, а также скандий – концентрация последнего может составлять 0,039%.

60a65ec502e8bd6c882c27cb-678x381

В ходе исследования была разработана схема переработки, позволяющая извлекать ценные компоненты. Один из наиболее эффективных методов – обжиг шлама с последующим извлечением концентрата магнитного железа и хвостов с высоким содержанием алюминия и других элементов. Хвосты впоследствии подвергаются процессам выщелачивания.

Авторы метода подчеркивают, что одним из преимуществ предложенного подхода, наравне с разрешением проблемы утилизации, является высокий показатель адаптации к рынку: так, метод позволяет получать как коагулянты (при наличии высокого спроса), так любые другие конкретные продукты химпроизводства.

В настоящий момент, согласно оценкам, в России находятся свыше 600 млн. тонн красного шлама (из общемирового объёме в 4 миллиарда тонн). При этом из-за его высокой токсичности к хранению предъявляются особые требования, согласно которым необходимо создавать специальные ёмкости для изоляции. Благодаря решению, предложенному учёными, предприятия смогут сделать процесс утилизации экономически целесообразным, а также значительно улучшить экологически показатели.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку