Новый метод переработки отходов никелевой промышленности найден учеными из Санкт-Петербурга


ЛУТ-Универстит, (Лапеенранта, Финляндия) совместно с Европейским институтом инноваций и технологий, а также Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО организовали форум. На нем разбирались способы улучшения переработки отходов и повышения рентабельности при разработке бедных залежей и техногенных месторождений. Он прошел в Хельсинки.

Встреча прошла в конгресс-холле Messukeskus (деловой район Пасила) 25 ноября и собрала представителей науки и бизнеса из Финляндии, России, Бельгии, Нидерландов и других государств. Докладчики рассказали о результатах исследований в области рециклинга отходов и извлечения из забалансовых руд полезных компонентов.

Несколько лет назад такие работы относили к нерентабельным, но новые исследования изменили представление о них и показали, что проводить их выгодно.

Представители немецкой компании Sonotec, специализирующиеся на выпуске ультразвуковой измерительной техники, показали новую разработку – вакуумный кристаллизатор. Он извлекает из сточных вод цинк, свинец и другие цветные металлы. Это не только снижает ущерб экологии, но и повышает рентабельность добычи.

А ученые из университета Оулу (Финляндия) показали другой вариант технологии извлечения цветных металлов из стоков, но в ее основе лежит использование сорбентов. Также они рассказали о технологии, в разы повышающей эффективность извлечения из отходов одного из самых токсичных компонентов – мышьяка.

Специалисты из компании ECOMATION, которая перерабатывает отходы электроники рассказали о новой линии рециклинга, функционирующей на основе вихревых токов, ее действие сочетает электрическую и магнитную сепарацию.

Санкт-Петербургский горный университет представили совместную разработку с учеными из Фрайбергской горной академии (Германия). Суть ее в использовании шлаковых гор, оставшихся после переработки латеритных руд, из которых извлекается 80% никеля во всем мире. После переработки остаются огромные массы породы, в нашей стране самые большие скопления этого типа на комбинатах «Уфалейникель» и «Южуралникель».

Но такие же шлаковые горы есть в Новой Каледонии, на Кубе и в ряде других стран.

Был изучен состав бедных руд и хвостов, которые накапливались еще с 30-х годов 20 века. По результатам были сделаны заключения об экономической целесообразности извлечения из породы кобальта, никеля, металлов платиновой группы с использованием метода кучного выщелачивания или селективного извлечения.

И. Таловина, эксперт Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой Юнеско, профессор кафедры исторической и динамической геологии Горного университета рассказала, что работы будут проводиться мобильными установками, что упростит процесс, увеличит его рентабельность и позволит комплексам перемещаться от отвала к отвалу.

Также она подчеркнула, что реализация проекта позволит провести рекультивацию земель, которые загрязнены в результате работы никелевых комбинатов, улучшит социальную среду в расположенных рядом населенных пункта, а также обеспечит государство стратегическими металлами в течение многих лет.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку