Недропользователям нужны гарантированные недра

Первая сессия форума МАЙНЕКС Россия-2016 была нацелена на выявление отраслевых тенденций во всем мире и в России и источников развития горнорудной отрасли России

ah8a7429ah8a7485

Перед началом сессии участников поприветствовал заместитель министра, руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев. Он отметил, что сейчас формируется стратегия развития отрасли. Он призвал участников рынка представить свои предложения, в том числе в том, что касается распределения ролей между бизнесом и государством. «Мне очень приятно находиться в этом зале. Приятно видеть заинтересованных людей… Желаю активности, открытости, конструктивности. В результате все станут богаче», – подытожил свое приветствие господин Киселев.

ah8a7452ah8a7467

Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Тимур Токтабаев рассказал о реформах в сфере недропользования, которые разрабатываются в Республике Казахстан. Главное новшество – это разрабатываемый в настоящее время Кодекс о недрах, который, как предполагается, вступит в силу к началу 2018 года. Господин Токтабаев напомнил, что за основу для реформы была взята австралийская модель, принцип «первый пришел – первый получил» и предоставление прав недропользования по блокам. Кодекс отчетности РК по геологоразведке ресурсам и запасам был принят в семейство кодексов CRIRSCO. Министерство работает над тем, чтобы обеспечить доступ к геологической информации, но сделать это непросто, так как геологи использовали военные карты. В итоге на отчеты наложены грифы «секретно». Также министерство ведет за собственные средства геологоразведочные работы с тем, чтобы повысить изученность территории.

Генеральный директор представительства корпорации «Кинросс Голд» Лу Наумовский прокомментировал результаты интерактивного голосования, которое проходило после приветствий перед началом сессии. На вопрос: «Какой фактор наиболее важен для стимулирования роста горнорудной отрасли РФ?» – большинство (40%) ответили «Инвестиции в проекты». «Мне лично приятно, что люди не стали перекладывать ответственность на санкции, а сделали ставку на развитие проектов», – отметил господин Наумовский.

ah8a7540ah8a7637

Открыл сессию Директор по связям с членами совета и рынками Всемирного Cовета по золоту Джон Маллигэн, который обрисовал ситуацию на золотом рынке в 2016 году. На спрос влияет потребление в Индии и Китае и колебания инвестиционного спроса, который зависит от макроэкономической ситуации (покупки золота центробанками, развитие «золотых» ETF, макроэкономическая и геополитическая нестабильность).

За неполные девять месяцев 2016 года цена на золото выросла на 25%, несколько раз перейдя отметку в $1350 за унцию. Эта ситуация отражает рост спроса во всем мире. Сильнее всего он вырос в Китае (29%), Индии (25%) и других странах Азии (12%). В сумме они обеспечивают 2/3 спроса на реальное золото.

В исторической перспективе цены на золото растут, несмотря на колебания.

В Китае резко вырос спрос на ювелирные золотые изделия, хотя спрос в 2016 году снизился почти до показателей 2012 года – 2016 год нельзя назвать легким для китайских потребителей. Рынок частного потребления сравнительно молодой, он начал формироваться в 2004 году и с тех пор растет. Но важно, что и власти Поднебесной намерены наращивать золотые запасы. И если посмотреть на динамику роста населения в Китае, можно надеяться, что динамика потребления золота будет положительной.

Индия исторически потребляет около четверти всего производимого золота. С 2003 года совокупный рост спроса составил 7%, в стоимостном выражении – 17%. Однако и в Индии спрос упал до уровня 2012 года. По сравнению с первым полугодием прошлого года – почти вдвое. Правда, причины падения другие нежели в Китае

По словам господина Маллигэна, спрос на монеты и слитки растет, хотя, по сравнению с 2013 годом (около 1700 тонн), спрос упал более чем на 40%. Как ни странно, спрос на физическое золото в Европе – на фоне падения финансового рынка.

В 2016 году спрос со стороны ETF впервые с 2013 года (с этого времени, если не считать первого полугодия 2015 года, когда спрос был около нуля, показатели спроса были отрицательными) показал внятный рост, приблизившись к 600 тоннам золота.

Традиционно безопасные инструменты инвестирования (суверенные бонды) показывают крайне низкую или даже отрицательную доходность. Лишь 9% из них, по оценкам Bloomberg, показывают реальную доходность более 1%. Центробанки стали инвестировать в золото. Крупнейшими покупателями в 2011-2015 годах стали Китай (708,2 тонны), Россия (625,9 тонн) и Казахстан (154,5 тонн), которые тем самым диверсифицируют свои золотовалютные резервы, постепенно снижая свою зависимость от доллара.

Если же говорить о производстве, то мировое производство резко выросло: рост с 2008 года составил 30%, но в 2015 году началась стагнация, а в ближайшей перспективе возможен даже спад.

Причина в том, что в последние десять лет стал очевиден спад объемов вновь открытых золотых месторождений, что прямо коррелирует с сокращением затрат на геологоразведку. Золото все дороже и сложнее найти. Более низкое качество руды компенсируется более высокими показателями извлечения.

Утешает то, что рыночная стоимость золотых компаний в 2016 году выглядит просто блестяще, особенно на фоне других представителей отрасли.

ah8a7575ah8a7639

Глава отдела продаж финансовых инструментов Лондонской Биржи Металлов Елена Патимова после краткого экскурса в историю биржи и ее функции (например, ежедневное установление цены, хеджирование и гарантия поставок товара) рассказала о новых продуктах LME. Самый свежий из них – фьючерсы на золото и серебро, торговля которыми должна быть запущена в первой половине 2017 года.

Предполагается, что участниками торгов с одной стороны – хеджеры, а с другой – спекулянты (брокеры, банки, инвесткомпании). Первые стремятся снизить свои риски, спекулянты предлагают ликвидность.

Торговля LMEprecious будет поддерживаться двумя площадками – самой LME и купившей ее Гонконгской фондовой биржей, которая, по словам Елены Патимовой, взяла на себя обязательства усилить роль Лондона как мирового центра концентрации финансовой ликвидности. Общие объема торгов составляют 3 млрд тонн металла. Драгметаллы схожи с промышленными по структуре рынка ОТС и предстоящими регуляторными изменениями.

Контракты на золото и серебро будут торговаться ежедневно от Т+1 и Т+2 до Т+25 и ежемесячно до 5 лет. Будет возможна торговля спредов между всеми датами экспирации. Елена Патимова уверена, что маркет-мейкеры будут квотировать контракты с достойной глубиной «стакана» и узкой разницей между ценой покупки и продажи, контракты могут торговаться на электронной платформе и по телефону через брокеров и последующим клирингом через LMEClear.

Предполагается, что  фьючерсные контракты, подлежащие клирингу через клиринговую палату LMEClear, дадут возможность сделать значительные сбережения в сфере капитальных ресурсов.

Биржа намерена запустить торги TOM, однодневными фьючерсами и ежемесячными фьючерсами. В перспективе LME намерена запустить фьючерсы на платину и палладий с той же структурой поставок и опционы всех металлов.

Описав «драгоценный фьючерс», госпожа Патимова объяснила, какие выгоды он может принести при использовании коротких и длинных позиций, и описала основные и опционные стратегии, используемые при хеджировании. Некоторые золотодобывающие компании не используют хеджинговые инструменты. Однако, по словам докладчика, крупные инвесторы не вкладываются в компании, которые не используют хеджирование.

ah8a7622ah8a8937

Свою презентацию партнер EY Борис Яценко начал с характеристики ситуации на сырьевом рынке. Тенденции в последние годы неутешительные: экономический рост стран-потребителей сырья замедляется, на рынке сформировался избыток предложения. Негативно на цены на сырье влияет укрепление доллара. Тем не менее, в 2016 году появились драйверы для частичного восстановления цен. Для золота – это Brexit и неопределенность по ставке ФРС, для угля – дожди в Австралии, закрытие нерентабельных предприятий в Китае. Но, хотя последние данные показывают, что цены на многие металлы начали расти, они еще не достигли уровня 2012 года.

Несмотря на это, прогнозы по ценам на металлы оптимистичны. Для российских компаний источником дополнительного оптимизма является девальвация рубля. В рублях цены, кроме железной руды выросли по сравнению с уровнем 2012 года. В итоге рентабельность российских компаний также выросла. В сравнении с зарубежными золотодобывающими компаниями, средние полные затраты на унцию золота у российских предприятий в 2014-2015 гг. были значительно ниже. Тем не менее, инвесторы не верят в российские компании, и они по-прежнему оцениваются ниже зарубежных аналогов. Причины – инвестиционный климат, недостаточная проработка законодательных вопросов, плохая инфраструктура.

Инвестиции в разведку в России намного ниже, чем в ведущих горнорудных юрисдикциях. Так, в 2015 году инвестиции в разведку в Канаде составили $1185 млн, в России – $421 млн.

Российская добывающая отрасль уступает основным конкурентам за привлечение инвестиций в горнорудную отрасль: по оценке инвестиционной привлекательности, по данным ежегодного исследования Института Фрэзера, Россия находится на 47-м месте (три года назад – на 80-х местах), уступая как наиболее развитым горнорудным провинциям, так и, например, Финляндии и Ирландии.

Участники рынка невысоко оценивают качество госрегулирования в России – в отличие от качества ресурсов, которые оцениваются гораздо выше.

Однако вклад отрасли в экономику России может вырасти, если правовая оболочка улучшится. За последние 5 лет инвестклимат в России улучшился – страна поднялась с 124 места в рейтинге Doing Business до 51 места. Был создан консультативный совет по иностранным инвестициям, государство стимулирует инвестиции (создан фонд развития Дальнего Востока, такие инструменты налогового стимулирования, как региональный инвестиционный проект (РИП), территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и другие).

Завершил свое выступление господин Яценко пожеланиями недропользователей по усовершенствованию госрегулирования: улучшить заявительный порядок лицензирования, увеличить количество участков для ГРР, поднять порог для включения месторождения в число участков недр федерального значения, увеличить долю иностранных инвесторов с 25% до 49%, обеспечить гарантии возврата инвестиций и стабильности прав инвесторов.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку