Создание обогатительных мощностей на Беринговском месторождении в Чукотском автономном округе позволит обеспечить высокие качественные характеристики коксующихся углей для поставки потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение, рассмотрев проектную документацию. Результаты инженерных изысканий прошли экспертизу в декабре 2021 года.
Участок строительства расположен на территории Беринговского месторождения угля на Чукотке, в 175 км южнее города Анадырь. Для района характерно распространение многолетнемерзлых грунтов, расчетная сейсмичность площадки – 6,6-7,2 балла. Каменный уголь на берегу Анадырского залива Берингова моря был впервые обнаружен в августе 1886 года, но изучение недр начали проводить только в 1930-е годы. Сегодня освоением запасов высококачественных углей занимается ООО «Берингпромуголь», входящее в международную компанию Tigers Realm Coal. Инвестпроект по строительству обогатительной фабрики реализуется в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подписанного в сентябре 2021 года во время Восточного экономического форума.
На площадке Беринговского месторождения планируется размещение производственных и вспомогательных объектов для обеспечения процесса обогащения угля. «Обогатительная фабрика предназначена для переработки коксующихся углей марки КО и Ж с открытых горных работ месторождения «Фандюшкинское поле». Мощность проектируемой модульной углемоечной установки составляет 900 тыс. тонн в год или 150 тонн в час. В результате обогащения рядовых углей на фабрике «Беринговская» предусматривается выпуск концентрата класса 0-50 мм, с предельной зольностью до 10,0 % для нужд коксохимической промышленности», – отметил в комментарии Александр Воронин, главный специалист отдела экспертизы промышленной, ядерной и радиационной безопасности Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.
Проектной документацией также предусмотрена надземная прокладка внутриплощадочных инженерных сетей по проектируемой эстакаде, в том числе противопожарного водопровода, тепловых сетей, линий связи и электроснабжения, а также иных необходимых коммуникаций и сооружений. Для обеспечения технологических связей, возможности проезда и подъезда технологического, хозяйственного и пожарного автотранспорта ко всем зданиям и сооружениям планируется строительство автомобильных дорог.
Генеральный проектировщик – ООО «Прокопьевский горно-проектный институт».