Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Искать и находить

 

Северо-Восток Якутии долгое время был одной из наименее изученных областей не только России, но и во всем мире, что объяснялось географической удаленностью, трудной доступностью края, суровыми климатическими условиями. Большая часть этой громадной территории площадью около 1 млн кв .км, в границах которой могут разместиться Франция, Германия, Голландия и Бельгия, вместе взятые, расположена севернее полярного круга.

До конца тридцатых годов геологические исследования на северо-востоке Якутии проводились сравнительно малочисленными организациями, которые не располагали ни рабочей силой, ни техническими средствами, соизмеримыми с растущими объемами геологоразведочных работ. Это сдерживало промышленную оценку открываемых месторождений и подготовку их к отработке. Надвигающаяся Вторая мировая война диктовала необходимость срочного создания отечественной оловодобывающей промышленности, в первую очередь на базе оловорудных месторождений бассейна р. Яна и Чукотки.

В марте 1941 года в составе треста «Дальстрой» было организовано и с апреля начало функционировать Янское горно-промышленное управление (ЯГПУ) во главе с начальником М. И. Халалеевым и главным инженером П. И. Комаровым. С этой даты и начинается отсчет самостоятельной геологической службы на северо-востоке Якутии. Этой организации ценой титанических усилий удалось в кратчайшие сроки создать на северо-востоке Якутии оловорудную базу, которую требовала война, а также создать начальную базу золотодобычи.

В дальнейшем народное хозяйство страны ставило перед геологами Яны все более разнообразные задачи. Эти задачи успешно были решены: открыты золотоносные Куларский и Адычанский районы, на базе которых в 60–90-е годы работали ГОК «Куларзолото» и прииск «Адычанский», крупные оловорудные (Депутатское), золоторудные (Кючюс) и золото-сурьмяные (Сентачан), ртутные (Звездочка) месторождения, создана крупнейшая в России Западно-Верхоянская сереброрудная провинция и многое другое.

Конечно, перестройка и последовавший переход к «свободному» рынку негативно повлияли на планомерную работу нашей организации, однако «Янгеология» выстояла, сохранив при этом костяк квалифицированных специалистов (около 200 человек); постепенно приходит молодежь, которая обучается у опытных работников.

И сегодня геологи Яны выполняют весь комплекс работ геологоразведочного цикла: от составления проектно-сметной документации, проведения полного комплекса полевых работ, включая бурение скважин и проходку горных выработок, выполнения лабораторно-аналитических исследований и заканчивая защитой разведданных запасов в ГКЗ РФ. Для этого «Янгеология» имеет все необходимое оборудование и подготовленные кадры специалистов.

Благодаря внедрению высокопроизводительных методов бурения с применением съемных керноприемников (ССК) и механизации работ на проходке горных выработок ОАО»Янгеология» в 2006–2009 годах успешно выполнило большие объемы работ по договорам с крупными недропользователями «Полюс-золото» (на месторождении золота Кючус) и «Бурятзолото» (на месторождении серебра Прогноз).

С 1986 года на предприятии введен в эксплуатацию Ядерно-аналитический комплекс, оснащенный линейными ускорителями электронов ЛУЭВ-8 А и ЛУЭВ-15 А с аппаратурой для гамма-активационного и нейтронно-активационного анализов геологических проб. Комплекс предназначен для массового анализа проб на золото, серебро и сопутствующие элементы.

В состав ЦЯАЛ (Центральной ядерно-аналитической лаборатории), кроме группы гамма-активационного анализа, входит группа рентгенорадиометрического анализа геологических проб многоканальными амплитудными анализаторами АМА-02 Ф и АМА-03 Ф, рентгеноспектрального анализа установкой «Спектроскан» и спектрального анализа, многоканальным анализатором эмиссионных спектров (МАЭС), введенным в эксплуатацию в 2006 году впервые в геологических организациях Якутии. МАЭС заменяет устаревшую систему регистрации спектров на фотопластинах и адаптирован к спектрографу ДФС-8. Использование сборок твердотельных детекторов излучения и компьютеризация процесса обработки программным пакетом «Атом» в десятки раз сократили затраты времени на спектральный анализ и значительно улучшили качество получаемых результатов, практически исключая влияние человеческого фактора на точность определения элементного состава исследуемых проб. С приобретением в 2007 году современных аналитических весов «Сарториус» значительно улучшилось качество пробирного анализа.

В 2009 году обновлено оборудование цеха пробоподготовки, входящего в структуру ЦЯАЛ, – введено в эксплуатацию дробильное оборудование ROCKLABS.

И сегодня перед ОАО «Янгеология» стоят те же задачи, что и всегда: искать и находить необходимые стране месторождения.

Но, к сожалению, в настоящее время в регионе практически свернуты работы горнодобывающей промышленности. Бывший флагман оловодобычи СССР ГОК «Депутатский», один из крупнейших золотодобывающих комбинатов Якутии «Куларзолото», а также прииск «Адычанский» уже давно перестали существовать, практически исчезли мелкие предприятия старательской добычи. После мирового кризиса 2008–2009 годов свернули свою деятельность в регионе и современные крупные компании, такие как «Полюс-золото», «Бурятзолото» и другие.

И в этих условиях основным источником финансирования геологоразведочных работ в регионе является Федеральная целевая программа по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

В настоящее время ОАО»Янгеология» завершает работы по 4 объектам этой программы и готовится к участию в конкурсах по 2 новым объектам, при положительном исходе которых будет в какой-то мере обеспечена работой на 2013–2014 годы.

Сегодня геологи Яны выполняют весь комплекс работ геологоразведочного цикла: от составления проектно-сметной документации, проведения полного комплекса полевых работ, включая бурение скважин и проходку горных выработок, выполнения лабораторно-аналитических исследований до защиты разведданных запасов в ГКЗ РФ

Автор : Тямисов Николай Эрисценович, директор ОАО «Янгеология»

ОАО «Янгеология»

678500, Республика Саха (Якутия),

п. Батагай Верхоянского улуса,

ул. Октябрьская, д. 6

Тел/факс: +7 (411-65) 2-13-86, директор +7 (411-65) 2-11-32

E-mail: yangeol@mail.ru , yangeol@bat.sakha.ru

Сайт: www.yangeol.ru

Exit mobile version