В начале 2000-х маркером комфорта и прогресса в здании считалось наличие подключения его к сети Интернет, в 2010-х в обиход вошло понятие «умное» здание, то есть оснащенное технологиями управления, позволяющими контролировать и регулировать системы жизнеобеспечения и безопасности здания. На сегодняшний момент на рынок пришла современная концепция «интеллектуального» здания. О перспективах и преимуществах объекта будущего рассказывает директор проектного офиса «Системы связи, безопасности и автоматизации» УГМК-Телеком Любовь Юняева.
«Интеллектуальное» здание представляет собой единый мозг с диспетчерским центром управления всеми системами — технической и пожарной безопасности, инженерным оборудованием, системами электроснабжения, домофонии, связи и управлением сопутствующими сервисами.
Центр управления визуализирует работу всего объекта и управляет системами в автоматическом режиме. Это может быть видеостена с 3D-изображением объекта, когда оператор контролирует работу систем, обладая возможностью видеть картинку в трехмерном пространстве. Если возникла неисправность или нештатная ситуация, на проблемную зону наводится камера и показывает картину случившегося — от выхода из строя оборудования до возгорания или утечки», — рассказывает Любовь Юняева.
Такой подход может использоваться в работе гостиниц, офисных и торговых центров, больниц и музеев. «Интеллектуальное» здание способно реагировать на своего посетителя — узнавать подъезжающий автомобиль и его владельца, быть в курсе привычек гостя, например, знать его распорядок дня и в соответствии с этим готовить его рабочее место и настраивать микроклимат в помещении. Контроль доступа в здание позволяет считывать информацию, в каком офисе работает человек, а системы запрограммированы таким образом, что лифт может доставить его до нужного этажа. Функции ручного управления при этом никто не отменяет, посетитель вправе регулировать свое передвижение.
«Интеллектуальное» здание способно регулировать микроклимат в помещениях: проветривать при необходимости, то есть запускать приточную вентиляцию, контролировать качество воздуха и следить за температурой, освещением. Правильная интеграция систем позволяет создавать не только комфортные, но и безопасные с точки зрения здоровья человека условия, повышая его работоспособность.
Системы здания следят за расходом воды и управляют светом — выключают его, когда человек уходит и включают при его появлении, ориентируясь на встроенные датчики присутствия. Сигналы с метеостанции позволяют вовремя приглушить искусственный свет и открыть жалюзи, чтобы наполнить помещение естественным светом и наоборот, в случае, когда естественного света становится недостаточно и глаза начинают уставать, в помещении включается дополнительная подстветка.
Эта концепция сближает нас с глобальной идеей энергосбережения и экономии природных ресурсов. По словам Любови Юняевой, сегодня рынок «интеллектуальных» зданий стоит в самом начале своего пути и будет активно развиваться в ближайшей перспективе. Со временем люди смогут не только пользоваться сверхсовременными системами, но и управлять ими со своих смартфонов, создавая инфраструктуру и предпосылки к объединению таких зданий в «интеллектуальные» кварталы.
Компания УГМК-Телеком разрабатывает интеллектуальные системы и внедряет диспетчеризацию на различных объектах. В будущем, по желанию заказчика, это позволит создавать «интеллектуальные» здания и комплексно и эффективно управлять ими.