30 сентября в Жодино (Республика Беларусь) завод БЕЛАЗ презентовал направления, которые определяет для себя сегодня основными – экологичность и цифровизация.
В рамках конференции «БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность – драйверы роста в горнодобывающей промышленности России» генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Олегович Никифорович пояснил важность этих направлений:
«Та ситуация, в которой оказались сегодня Российская Федерация и Республика Беларусь, дает нам право показать все свои возможности, объединиться и достичь больших высот. Как показывает практика, у нас это получается. И одним из примеров является гибридный самосвал, который мы презентовали этим летом. Мы уверены, что за такими проектами — будущее. Можно сказать, это совместный проект России и Республики Беларусь, ведь в его компонентах около 90 процентов комплектующих созданы нашими государствами. Там заложены идеи, решения, рабочие места, рабочие руки наших людей».

На конференции обсуждались технологии и комплексные решения, которые сегодня позволяют легендарному белорусскому заводу предлагать потребителю пул техники, которая будет востребована и интересна в условиях постоянного развития горнодобывающей отрасли.
Отдельно рассматривались основные направления развития подземной, дорожно-строительной и другой техники Могилевского автомобильного завода в русле расширения промышленной кооперации с российскими партнерами и развития импортозамещения.
Особый интерес слушателей привлекла секция «Технологии, качество, сервис», на которой обсуждались вопросы реализации инвестиционной стратегии ОАО «БЕЛАЗ», новые методы контроля продукции в производстве и организации сервисного обеспечения техники БЕЛАЗ в Российской Федерации.

Разработки в области цифровизации представил глава отдела систем интеллектуального управления карьером ОАО «БЕЛАЗ» Дмитрий Елисеев:
«Мы самостоятельно создали систему мониторинга карьерного транспорта. Также ведем разработки в области виртуальной реальности. Для наших потребителей разрабатываем комплекс программных решений, которые позволят перейти к своеобразной виртуальной вселенной БЕЛАЗ, в которой мы видим на сегодняшний день три направления, однако понимаем, что их намного больше:
– «виртуальная мастерская»: проект, в рамках которого будет осуществляться обучение сборочным и разборочным процедурам мотор-колеса с дальнейшим проведением экзамена, далее завод планирует дополнить «мастерскую» технологическими операциями по работе с подвеской, гидромеханикой и электроникой горной техники;
– направление по цифровизации и визуализации работы узлов машин предназначено для подготовки специалистов, которым предстоит работа с техникой завода;
– «виртуальная выставка», в рамках которой дилеры смогут сделать выборку техники для нужд конкретного заказчика, продемонстрировать возможности и преимущества машин, обсудить потребности и возможности разработки конструкторских решений.
В этот же день на испытательном полигоне предприятия гостям продемонстрировали пилотные образцы техники БЕЛАЗ.

Например, 130-тонный гибридный самосвал с инновационной схемой работы – новинка 2022 года. Как рассказал генеральный конструктор завода Александр Насковец, особенность машины – в сочетании дизельного и электрического питания. Он пояснил, что на самосвале установлен дизель-генератор малой мощности, за счет чего экономия издержек для топлива составит около 40%. Также машина оборудована аккумуляторными батареями, за счет которых и осуществляется подача недостающей мощности. Эксплуатационные испытания самосвала стартуют в конце года, когда новинка будет передана на одно из горнодобывающих предприятий Кузбасса.

Среди представленной гостям карьерной техники были и другие новинки: карьерный самосвал, работающий на сжиженном природном газе и дизель-троллейвоз.

По итогам экскурсии по испытательному полигону с карьерной техникой БЕЛАЗ представители ведущих горнодобывающих компаний высоко оценили её инновационность.
Так, мнением о новинке – 130-тонном гибридном самосвале БЕЛАЗ-7513М поделился директор департамента промышленных активов ПАО «ГКМ» «Норильский никель» Андрей Скоков: «Мы успешно используем 130-тонные машины на наших открытых горных работах. В этом году начали взаимодействовать более плотно и уже несколько раз приезжали на завод. Мы развиваем направления. В части экологии активно прорабатываем газовую машину, а также аккумуляторно-троллейные машины. Гибрид в текущих условиях — очень интересное решение. Подчеркну, что у нас всегда очень хорошие впечатления от техники Белорусского завода».
Генеральный директор ООО «АВ Майнинг» Дмитрий Дунцев:
«Сегодня БЕЛАЗ в горном деле номер один. Завод производит самый надежный и доступный продукт. Ни одно предприятие мира не может похвастаться такой широкой линейкой самосвалов. В парке нашей компании есть практически все виды белорусских самосвалов. В настоящее время нам интересны гибридные машины, на газу, на аккумулятивных батареях».
Всего на площадке собрались порядка 300 участников – партнеров и ключевых потребителей карьерной техники БЕЛАЗ в Российской Федерации.
