АО «Волковгеология» по всем направлениям производственной деятельности является правопреемником Волковской геологоразведочной экспедиции.
Первые годы работы Волковской экспедиции ознаменовались выявлением в 1951 году Курдайского месторождения высококачественных урановых руд, которое в кратчайшие сроки было разведано и передано для промышленного освоения (1953 год).
Наиболее крупные открытия пришли к коллективу в 1969–1980 годах, когда в Южном Казахстане была выявлена крупная урановая провинция в Шу-Сарысуйской и Илийской впадине, по запасам урановых руд являющаяся крупнейшей в мире.
Благодаря этим открытиям Республика Казахстан по разведанным запасам урана, пригодным для отработки способом подземного выщелачивания, стал мировым лидером.
В последние годы в связи с необходимостью увеличения добычи урана методом подземного выщелачивания на предприятиях НАК «Казатомпром» перед АО «Волковгеология» была поставлена задача по подготовке к эксплуатации новых участков урановых месторождений путем проведения больших объемов технологического бурения. Эта работа успешно выполняется, что во многом способствует наращиванию добычи урана в Казахстане.
АО «Волковгеология» является головным предприятием АО «НАК «Казатомпром» по геологическому обеспечению всех направлений его деятельности и проведению технологического бурения для горно-подготовительных работ на уранодобывающих предприятиях компании.
АО «Волковгеология» за свою 60-летнюю историю выявило в этом регионе более 40 месторождений урана и создало крупнейшую в мире минерально-сырьевую базу уранодобывающей промышленности Казахстана с суммарными запасами урана более 1,3 млн тонн. Основу этой базы составляют 19 крупных и уникальных месторождений урана гидрогенного типа, выявленные АО «Волковгеология» в Южном Казахстане. Они пригодны для отработки высокорентабельным способом подземного выщелачивания.
С начала 60-х годов прошлого столетия специалисты Волковской экспедиции (ныне АО «Волковгеология») совершили уникальные открытия. В пределах Шу-Сарысуйской депрессии выявлен целый ряд месторождений пластово-инфильтрационного типа, руды которых стало возможным отрабатывать по новой технологии (скважинным подземным выщелачиванием сернокислотным способом). Таким образом, в пределах депрессии определилась уникальная в мире урановорудная провинция, в состав которой входят две металлогенические зоны: Кенце-Буденновская с локализацией уранового оруденения в верхнемеловых отложениях и Уванас-Канжуганская с локализацией оруденения в отложениях палеогена с общими ресурсами урана в количестве 1 000 000 тонн. В Сырдарьинской депрессии геологами Краснохолмской экспедиции также был выявлен целый ряд урановых месторождений пластово-инфильтрационного типа: Ирколь, Южный и Северный Карамурун, Северный Харасан, Заречное, Южное Заречное и Асарчик, общая оценка – 220 000 тонн, и целый ряд рудопроявлений на различных стратиграфических уровнях. Разведочные работы, проведенные до середины 90-х годов и в период 2005–2010 годы, завершены только на месторождениях Уванас и Канжуган в Шу-Сарысуйской провинции и на месторождениях Ирколь, Заречное, Южный и Северный Карамурун в Сырдарьинской провинции. Таким образом, остается большой фронт работ по разведке месторождений Инкай, Буденновское и Северный Харасан, Южное Заречное, а также завершение разведочных работ с составлением итоговых отчетов по месторождениям (участкам) Жалпак, Моинкум, Мынкудук.
Производственные мощности
Производственные мощности АО «Волковгеология» сосредоточены в 5 филиалах: ГРЭ № 5, ГРЭ № 7, ГРЭ № 23, ЦОМЭ и УПТОК.
Геологоразведочная экспедиция № 5 базируется в Сузакском районе, Южно-Казахстанской области, в 3 км от рудника Канжуган. Выполняет работы по бурению разведочных и сооружению технологических скважин следующим заказчикам:
– СП «Катко» на участках Торткудук, Ю. Моиынкум и Ц. Моиынкум, которые расположены на расстоянии 70 км;
– ТОО «ТГХП» на участках Канжуган, Кайнарский и Моиынкум, которые расположены на расстоянии 25 км от базового лагеря экспедиций.
Геологоразведочная экспедиция № 7 базируется в пос. Тайконур Сузакского района Южно-Казахстанской области. Выполняет работы по бурению разведочных и сооружению технологических скважин следующим заказчикам:
– ТОО «Каратау» на участке Буденовское-2, который расположен на расстоянии 65 км;
– ТОО «Кен-Дала» на участке Ц. Мынкудук, который расположен на расстоянии 75 км;
– СП «Инкай» на участках Ц. Инкай и Инкай, которые расположены на расстоянии 25 км;
– ТОО СП «АППАК» на участках Осенний и Песчаный, которые расположены соответственно на расстоянии 60 и 70 км;
– ТОО СП «Бетпак-Дала» на участке Ю. Инкай, который расположен на расстоянии 20 км от базового лагеря экспедиции.
Геологоразведочная экспедиция № 23 базируется в пос. Шиели Шиелийнского района Кызылординской области. Выполняет работы по бурению разведочных и сооружению технологических скважин следующим заказчикам:
– ТОО «РУ-6» на участках С. Карамурун и Ю. Карамурун, которые расположены соответственно на расстоянии 17 и 25 км;
– ТОО ККР СП «Заречное» на участке Заречное, который расположен на расстоянии 450 км;
– ТОО «Семизбай» на участке Ирколь, который расположен на расстоянии 60 км;
– ТОО СП «Байкен-U» на участке Хорасан-2, который расположен на расстоянии 80 км;
– ТОО СП «Кызыл-кум» на участке Хорасан-1, который расположен на расстоянии 80 км от базового лагеря экспедиции.
Центральная опытно-методическая экспедиция (ЦОМЭ) базируется в г. Алматы и выполняет:
– лабораторные работы по анализу вещественного и химического состава руд, пород и кернового материала;
– геологическое и радиоэкологическое сопровождение разведочного бурения;
– разработку технико-экономического обоснования постоянных кондиций с составлением итоговых отчетов с подсчетом запасов урана на опытных участках и защитой их в ГКЗ РК;
– кодирование и перевод в цифровую форму геолого-геофизической информации по данным скважин и составление базы данных.
Геологоразведочные работы
Геологоразведочные работы на месторождениях Шу-Сарысуйской и Сырдарьинской урановорудных провинций для обеспечения действующих уранодобывающих предприятий АО «НАК «Казатомпром» необходимыми запасами промышленных категорий будут проводиться в двух направлениях:
1) детальная разведка месторождений Инкай (уч-ки 3, 4), Буденновское (уч-ки 1, 2, 3, 4), Харасан (уч-ки 1, 2), Моинкум (уч-ки Торткудук и Центральный), Жалпак, Шолак-Эспе, Южное Заречное с выполнением геологических исследований в объемах, предусмотренных инструкциями ГКЗ СССР и Республики Казахстан, с проведением полевых натурных испытаний по подземному выщелачиванию урана, обоснованием постоянных кондиций для подсчета запасов и утверждением запасов категорий С1 + С2 и ресурсов попутных полезных компонентов в ГКЗ РК. Прирост запасов категории С1 по месторождениям Шу-Сарысуйской и Сырдарьинской провинциям в результате проведения разведочных работ за период 2006–2010 годы составил 169 000 тонн, категории С2 – 310 000 тонн;
2) разведка перспективных участков, выявленных при проведении поисковых работ на новых площадях.
Объемы инвестиций для проведения геологоразведочных работ с разбивкой по годам приведены в Приложении № 7, а объемы бурения приведены в Приложении № 8.
Детальное описание данных мероприятий отражено в комплексной программе «Развитие минерально-сырьевой базы урана АО «НАК «Казатомпром» на 2007–2030 годы.
Поисковые работы
Значительное увеличение добычи урана на месторождениях Шу-Сарысуйской и Сырдарьинской урановорудных провинций уже в ближайшем будущем неизбежно приведет к истощению урановой сырьевой базы Южного Казахстана, вследствие чего возникает вопрос ее возобновления. В настоящем разделе представлены перспективы и основные направления развития урановой сырьевой базы АО «НАК «Казатомпром» в Южном Казахстане в свете возобновления и организации поисковых и поисково-оценочных работ на уран как на совершенно новых площадях, так и на участках, по сути, являющихся дальними флангами уже известных месторождений. Прерогатива в изучении ближних флангов месторождений (участков) должна быть отдана тем ТОО и СП, которые являются недропользователями этих месторождений (участков).
Исходя из того, что основная нагрузка по реализации программы в плане детальной разведки месторождений и наращивания объемов технологического бурения на новых предприятиях легла на 2008–2010 годы, начало поисковых работ реально отнести к 2011 году.
Однако истощение запасов месторождений Уванас и Канжуган, а также включение в отработку бедных по содержанию урана, а потому низко рентабельных залежей этих месторождений требует скорейшего обеспечения минеральными ресурсами рудников ПВ-17 и ПВ-5.
Поэтому с привлечением подрядных специализированных организаций будут выполнены научно-тематические работы по уточнению методики проведения поисковых работ на современном уровне и выявлению новых поисковых критериев и признаков формирования уранового оруденения на территории рудных провинций.
На основе имеющихся в распоряжении АО «Волковгеология» материалов с учетом результатов планируемых научно-тематических работ будут разработаны и согласованы с компетентными органами проекты поисковых и поисково-оценочных работ на новых площадях, направленные на реализацию поставленных задач.
Перспективные площади Шу-Сарысуйской ураново-рудной провинции
Первая группа перспективных площадей охватывает территорию, расположенную восточнее известных месторождений Жалпак, Уванас и Канжуган. На этой площади весьма слабоизученным, а в южной части практически не охваченным поисками остается региональный фронт окисления, развитый в прибрежно-морских песчаных отложениях верхнеэоценового горизонта (Ынтымакская свита). Он простирается в меридиональном направлении в восточной части провинции почти на 250 км. Практически на всем протяжении этот фронт сопровождается урановыми проявлениями. Его промышленная рудоносность доказана фактом обнаружения кондиционных руд «переточного» типа на месторождении Акдала. Промышленные пластово-инфильтрационные месторождения, связанные с отложениями морского верхнего эоцена, известны в Северо-Ферганском рудном районе и в Центральных Кызылкумах (Лявлякан и Бешкак). В верхнеэоценовом горизонте Шу-Сарысуйской провинции в 70–80-х годах было выделено три перспективных площади: Восточно-Жалпакская, Восточно-Уванасская и Восточно-Моинкумская. Поиски, проведенные единичными профилями скважин, на первых двух показали, что зона пластового окисления здесь замыкается преимущественно в глинистых песках и характеризуется их слабой проработкой. Кондиционные по содержанию урана пересечения были установлены лишь на отдельных участках, где они связаны с «рукавами» подводно-дельтовых хорошо проницаемых песков.
На Восточно-Моинкумской площади специализированные работы не проводились. Однако Тастинской партией Южно-Казахстанского производственно-геологического объединения при картировочном бурении на медь было подсечено тремя скважинами кондиционное по урану оруденение. Эта площадь, размерами 150 х 15 км (2 250 км2), протягивается от восточного фланга месторождения Уванас на севере до месторождения Канжуган на юге. Поиски на этой площади рекомендуется проводить в два этапа: картировочный и собственно поисковый. В задачу картировочного этапа входит оконтуривание полей проницаемых прибрежных, в основном подводно-дельтовых, отложений, с которыми связываются перспективы верхнеэоценового горизонта. Обнаружение на данной территории кондиционного уранового оруденения способствовало бы укреплению сырьевой базы для рудников ПВ-17 (базовое месторождение Уванас) и ПВ-5 (базовое месторождение Канжуган), так как запасы месторождений, ими отрабатываемых, иссякнут уже в ближайшем будущем. В Приложении № 9 приведены первоначальные объемы и стоимость проведения (в ценах 2007 года) картировочных работ на этих участках. Итоговыми материалами проведенных в будущем работ будет оценка рудоносности данной территории с подсчетом ресурсов урана по категории Р2.
Вторая группа перспективных площадей охватывает площади, выделяемые в тылу региональных фронтов ЗПО, главным образом на жалпакский подтип оруденения, связанный с реликтовыми неокисленными прослоями сероцветных песков, обычно в зоне «отрыва» границы пластового окисления от нижнего глинистого водоупора. Этот морфологический подтип оруденения (преобладают клинообразные «мешковые» формы) развит в жалпакском горизонте сенона на месторождениях Жалпак, Акдала, Жетыконур, Шолак-Эспе. Наиболее крупный блок таких перспективных площадей выделяется в тылу фронтов ЗПО, развитых в мынкудукском и инкудукском горизонтах на месторождениях Инкай и Буденновское (Восточно-Инкайская (5), Капкансорская (6) и Восточно-Буденновская площади (7)). Их размеры соответственно около 830, 770 и 600 км2. Уже выявленное и ожидаемое оруденение на этих площадях связано не с жалпакским горизонтом, а с верхней, «переходной» глинисто-песчаной пачкой инкудукского горизонта. Ее рудоносность уже подтверждена в этой области двумя, пока небольшими участками Карлысай и Барханным с реальными перспективами существенного расширения масштабов оруденения после проведения поисковых работ. В отличие от оруденения в жалпакском горизонте для «переходной пачки» характерны формы залежей в виде нешироких роллов с укороченными «крыльями».
Оруденение Барханного участка имеет следующие средние параметры: содержание урана – 0,045 %, мощность – 4,81 м, удельная продуктивность – 3,68 кг/м2. Для участка Карлысай эти параметры следующие (соответственно): 0,052; 3,45; 3,05. По сравнению с ближайшими залежами в мынкудукском и инкудукском горизонтах глубина залегания оруденения на Барханном месторождении (около 400 м) и месторождении Карлысай (320–360 м) существенно меньше, чем основное оруденение месторождений Инкай и Буденновское. На данной территории не требуется проведение картировочного бурения, поисковое же бурение необходимо проводить сначала по сети 12,8 х 0,2–0,1 км, с дальнейшим сгущением до 6,4 км между профилями.
Третья группа перспективных площадей охватывает глубоко погруженные (свыше 700 м) перспективные на уран горизонты (mk, in) Прикаратауской площади, являющейся южной оконечностью Кенце-Буденновской металлогенической зоны на стыке с Каратауским горстантиклинорием (1). Глубина залегания подошвы рудовмещающего комплекса достигает здесь, по-видимому, 1000 м. Имеющиеся данные позволяют рассчитывать на то, что на этой площади границы ЗПО и связанное с ними урановое оруденение в мынкудукском и инкудукском горизонтах могут быть под действием новейшего потока подземных вод со стороны Большого Каратау развернуты в близширотном направлении, как это имеет место в палеогеновых горизонтах на Кайнарском участке месторождения Канжуган. Жалпакский горизонт в пределах Прикаратауской площади малоперспективен, поскольку представлен преимущественно первичноокисленными красноцветными отложениями. Размеры площади – около 800 км2.
Перспективные площади Сырдарьинской урановорудной провинции
Несомненно, высокой перспективностью характеризуется юго-восточное и южное продолжение ураноносных фронтов ЗПО, прослеженных в отложениях от сантона до маастрихта на месторождениях Карамурун-Харасанской группы (Карамурун-Карактауская металлогеническая урановорудная зона). Ее протяженность по магистрали между месторождением Южный Харасан на севере и Заречное на юге составляет около 125 км. Нет никаких оснований предполагать снижения показателей ураноносности и продуктивности сантон-кампан-маастрихтского комплекса в этом интервале зоны. Однако проведение в ней поисковых работ в ближайшие годы маловероятно из-за значительной глубины залегания рудовмещающих горизонтов, превышающей 700–800 м (и, возможно, более 1 000 м).
То же самое можно отметить и в отношении юго-юго-восточного продолжения фронта ЗПО, контролирующего урановое оруденение месторождения Ирколь в верхнетуронско-коньякских аллювиальных отложениях. По нашим представлениям, этот фронт, в принципе соответствуя очертаниям Карамурун-Карактауской зоны, также простирается в юго-восточно-близмеридиональном направлении. По другим представлениям («Кызылтепагеология»), он уходит в западно-юго-западном направлении, в северное обрамление поднятия Букантау в Центральных Кызыл-Кумах (это противоречит основным чертам региональной гидродинамики). Южные окончания урановорудных зон месторождений Карамурун-Харасанской (10) группы и Ирколь с большой глубиной залегания высоковероятного оруденения и практически не изученные буровыми скважинами выделяются в виде единой, весьма обширной (около 6 тыс. км2) перспективной Восточно-Кызылкумской площади (8). Поисковые работы на ней могут быть проведены в ближайшем будущем, по мере освоения промышленностью глубокозалегающих руд. В Приложении № 10 приведены первоначальные объемы и стоимость (в ценах 2007 года) поисковых работ, которые на предварительном этапе предполагается пробурить по редкой сети скважин (12,8 км между профилями) с целью подтверждения потенциальной рудоносности региональных зон пластового окисления. В дальнейшем на наиболее перспективных и наименее глубоких участках можно проводить сгущение сети до 6,4 км и 3,2 км между поисковыми профилями.
Сегодня «Волковгеологии» отводится стратегическая роль в осуществлении программы по поиску новых месторождений урана и пополнению запасов для АО «НАК «Казатомпром».