Дмитрий Коваленко
Спускаясь с перевала в Дальнегорск, путник слева от себя наблюдает величественный склон Якут-горы и на нем — два странных рыжих пятна, никогда не зарастающие ни лесом, ни травой, ни кустарником. Настоящая аномалия поверх некогда пылающего вулкана… Остывать Якута начала примерно 48 миллионов лет назад. С ее наивысшей точки (1 328 метров) в ясную погоду различимо Японское море в районе устья реки Рудной. А еще открывается панорама Сихотэ-Алиня от горы Седой до Сахарной, Южно-Солонцовой, Голой и т. д.
Зимой Якуту посещают редко, и понятно почему. Во-первых, в наш век конформизма спортивный туризм давно стал уделом редких… энтузиастов. Ну и во-вторых, месить снег на таком протяженном маршруте — задание не для слабаков. Василий Загаба, Валентина Южакова, Екатерина Ванюхина и автор этих строк в одно крайне морозное январское утро решили прогуляться до вершины Якуты, причем по кругу — через Перлитку и далее по хребту в сторону Высокогорского перевала. Суммарная дистанция — около 20 км.
В любой затруднительной ситуации полезнее искать позитивные моменты, вот и мы, несмотря на лютые минус двадцать семь в начале маршрута, радовались безветренной погоде. В турпоходе, когда приходится что-то преодолевать, так бывает — поначалу, встав спозаранок, думаешь «и куда меня черти несут?», но потом, взяв темп и согревшись, встречаешь рассвет с удовольствием и уже ни о чем не жалеешь. Так и здесь — первый солнечный луч разлил алую краску на заснеженные хребты, и с этого момента с каждым часом воздух начал прогреваться сильнее и сильнее. Правда, на заброшенном карьере, который в народе называют Перлиткой, пришлось перетерпеть ледяной шквал. Но далее по пути ураганный ветер стих.
Снегоступы и бахилы — непременная экипировка для подобных походов по глубокому снегу. Иначе ноги обязательно промокнут, и обморожения не избежать. Будучи опытными туристами, мы оделись правильно и потому стремительно приближались к вершине.
У подножия Якут-горы в Дальнегорске
У подножия Якут-горы лес довольно густой и местами переплетенный лианами лимонника. С высотой растительность меняется — появляются маньчжурские березы с корявыми ветками, пихта на северных склонах и кедровый стланик на открытых продуваемых участках… В целом любопытно наблюдать вблизи Дальнегорска полутундровые формы растений. Но что действительно нас заинтриговало, так это природные ловушки по линии хребта, образовавшиеся под глубоким снегом — так называемые «карманы», в которые мы периодически проваливались. Геологи объясняют это выходом на поверхность по трещинам т. н. газовых эманаций, рожденных в горном массиве в местах пирротиновых проявлений. В общем, налицо физико-химические процессы, когда при разложении пирротина высвобождается сера и теплый газ растапливает снег на поверхности.
Наивысшей точка Якут-горы в Приморском крае
Достигнув наивысшей точки Якут-горы часам к двум после полудня, перекусив и выпив чаю, мы отправились дальше по хребту и преодолели еще пару-тройку соседних вершин. Эта часть маршрута наиболее живописна, поскольку, удаляясь от Якуты, мы на протяжении всего пути любовались окрестностями, а не только пыхтели вверх. Наконец на южном склоне Якуты мы разглядели те самые два рыжих рудопроявления, где, скорее всего, не ступала нога человека и куда, быть может, следует отправить геологов для отбора штуфных проб. Признаюсь, такую мысль высказывал выдающийся геолог нашего района, великолепный знаток Дальнегорского рудного узла Виктор Исаакович Теребило, когда мы много лет назад вместе ехали во Владивосток…
В открытых источниках сказано, что на склонах Якут-горы локализованы рудопроявления золота и бериллия. А если, применив воображение, представить, что в недрах этого древнего вулкана залегают еще и необходимые нам полиметаллические руды? Если предположить, что детальная разведка из геолого-разведочной штольни у подножия Якуты приблизит нас к открытию крупного скарнового месторождения наподобие «Николаевки»? Возможно, два рыжих пятна на южном склоне этого горного массива неспроста настойчиво обращают на себя внимание…
Кстати, на том же южном склоне турист может обнаружить и фрагменты другого металла — дюралюминия. Но лежит он здесь по вине человека, поскольку является остатками фюзеляжа самолета Ан-2, совершившего в 1970-х жесткую посадку на крутой горе в условиях плохой видимости. Средства навигации в те годы были не такими совершенными, как сегодня, а малая авиация бороздила небо в сто раз активнее…
В день похода облачность отсутствовала совсем, и синева безупречно чистого неба радовала глаз. Мы даже немного позавидовали пролетающим чуть выше нас пилотам самолета DHC-6, а они, заметив нашу группу, покачали в знак приветствия крыльями.
Даже с той малой высоты, на которую мы забрались, масштаб окружающего мира удивляет своей грандиозностью. Замечал, что в горных районах так всегда — в большей степени, конечно, на Кавказе, Памире, в Гималаях и т. д. Но и Сихотэ-Алинь умеет удивлять.
Солнце сопровождало нас на всем маршруте и скрылось за склоном, когда мы спускались по хребту, противоположному самой Якут-горе. Кольцо, таким образом, замкнулось, и ближе к сумеркам нашему взору предстала неприятная картина — последствия варварской рубки столетних дубов. В относительно легкодоступном для техники районе кто-то по-тихому спилил немало ценных деревьев, дававших прохладу тайге и пропитание животным. Спилил, уверен, от непомерной жадности, а вот вывезти каждый ствол не смог — такое вот варварское лесопользование местных нуворишей, действующих всегда под прикрытием.
Но не будем огорчать читателей этой ложкой дегтя — посмотрим в будущее с надеждой. Верю, что в грядущие века человечество переосмыслит свой путь, и каждый из наших потомков осознает личную ответственность перед благополучием планеты и всего живого, что на ней есть. И только в преданиях о древних варварах знатоки истории Земли будут вспоминать о предках, которые отчего-то не понимали одну простую истину — на тот свет не унести даже все богатства мира…
Что же касается тайны Якут-горы, мы непременно вернемся к этой теме. Ведь человеку мыслящему свойственно задавать вопросы и пытаться искать на них ответы.