Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Семейные традиции «Дальнегорского ГОКа»

История «Дальнегорского ГОКа», насчитывающая уже 65 лет – это история тысяч людей, связавших свою жизнь с непростой, но важной профессией химика. Целые семейные династии – от прадедов к внукам создавали и развивали дело горно-обогатительного комбината и продолжают писать историю предприятия своим трудом. В рамках Года семьи, объявленного Президентом России, делимся самыми яркими рассказами о жизни и работе сотрудников ООО «Дальнегорский ГОК». Уникального и единственного в нашей стране горно-обогатительного комбината, выпускающего борную кислоту уже 65 лет. Именно в этом году комбинат отмечает свой юбилей, и вместе с ним празднует весь коллектив и весь Дальнегорск.

Морев Виктор Леонидович, машинист экскаватора, занятый в карьере рудника открытых горных работ в «Дальнегорском ГОКе». Стаж работы на предприятии: 43 года.

Награждён знаком «Шахтёрская слава» 3-ей степени, ветеран труда.

Родился в 1957 году в с. Горный Кировского района Приморского края. В 1961 году родители переехали в Узбекистан. Там он закончил школу в 1974 году и поступил в ТУ-25 п. Киргули г. Фергана, выбрав себе профессию машиниста экскаватора. В 1975 году закончил училище с отличием. После службы в армии, в ГСВГ (1976-1978 г.), два года работал на Кувасайском цементном комбинате, в Горном цехе машинистом экскаватора. В 1980 году уехал в Дальнегорск. За год до этого побывал там в отпуске: «Природа прекрасная, море, лес… работа есть… так и переехал», – рассказывает Виктор Леонидович.

Работа на новом месте не вызвала сложностей – ещё в Узбекистане Виктор Леонидович успел получить хороший опыт работы на экскаваторе. В то время на карьере работали экскаваторы с объёмом ковша 2.5 м3 и один экскаватор 4.6 м3. За десять лет парк техники обновлялся, и добавилось ещё 12 новых экскаваторов ЭКГ-5 и один ЭКГ-8. «Когда появился 13-ый экскаватор, ему из суеверия не присвоили этот порядковый номер, он был единственный 8-кубовый, поэтому ему дали гордый номер 1», – вспоминает Виктор Леонидович.

«Когда я устроился, мне очень повезло с наставниками – начальником цеха в то время был Алексей Леонтьевич Никифоров, сейчас уже и нет таких людей – профессионал своего дела, очень душевный, умел разговаривать с людьми, внимательно относился к молодёжи, такой «человечный человек». Мы все, кто работал с ним, вспоминаем о нём с теплотой,» – рассказывает Виктор Леонидович.

Трудовая династия Моревых продолжается, сыновья Виктора Леонидовича, Олег и Сергей, тоже выбрали для себя профессию по примеру отца. Оба в свое время пришли в «Дальнегорский ГОК», но судьба их сложилась по-разному. Олег, старший сын, трудится, как и отец, машинистом экскаватора на ГОКе с 2008 года, пришел сразу после окончания училища, там он получил профессию «слесарь по ремонту автомобилей». За исключением небольшого трехлетнего промежутка, когда братья служили по контракту, трудовой стаж Олега Морева на руднике открытых горных работ насчитывает уже 13 лет.

Младший сын Виктора Леонидовича, Сергей Морев, трудился на ГОКе три года машинистом экскаватора, работал с братом в одной бригаде, но уже 11 лет служит по контракту в Воздвиженке – ремонтирует военную технику, тоже продолжает дело отца. За годы службы защищал Родину в Сирии и принимал участие в специальной военной операции.

Богатство семьи Моревых – в большой и дружной семье. Всю жизнь Виктор Леонидович прожил со своей супругой Аллой. Познакомились с ней в 1986 году в столовой, куда она приехала работать по распределению с Ялты, и уже через 3 месяца поженились. Сейчас Алла преподает студентам кулинарное дело в колледже, работает мастером производственного обучения. Судьба наградила их двумя сыновьями, а те, в свою очередь, – 5 внуками. По давней семейной традиции каждый год вся семья вместе отдыхает в бухте Ракушка Ольгинского района. Несмотря на то, что дети уже повзрослели и строят свою судьбу, активная жизнь старших Моревых продолжается – летом с удовольствием занимаются огородом, а зимой до сих пор бегают на лыжах.

Семья для Виктора Леонидовича – самое важное в жизни. Он не скрывает и свой секрет семейного счастья: «Слышать друг друга – это главное. Важно прислушиваться друг к другу, не надо спорить, лучше сесть и поговорить, всё обсудить. И детей мы воспитывали также.»

Exit mobile version