Журнал "Глобус: геология и бизнес"

«Полюс»: любовь к производству — это семейное

Анна Кислицына

«Семья мешает женщине строить карьеру» — стереотип, о котором в современном мире давно пора забыть. Доказательством этому служат истории женщин, трудящихся в компании «Полюс». Для кого-то из них выбор профессии стал символом заботы о детях или о муже, на других повлиял пример старших родственников. А кто-то смог повстречать свою судьбу на промышленной площадке, среди гигантских самосвалов и корпусов ЗИФ.

Мы продолжаем цикл статей о сотрудницах «Полюса», связавших свою жизнь с золотодобывающей промышленностью и искренне увлечённых своим делом (ознакомиться с предыдущими статьями цикла можно в № 1 (80), март 2024, № 2 (81), май 2024, № 3 (82), август 2024, № 4 (83), октябрь 2024, журнала «Глобус»).

Прикоснувшись к мечте

Для Ирины Проскуряковой работа в «Полюсе» позволила исполнить детскую мечту — стать, по примеру дедушки, «человеком науки на производстве».

— Дедушка руководил научной лабораторией на Красноярском заводе цветных металлов, — вспоминает она. — И мне всегда казалось это такой интересной профессией! Хотелось, как и он, выпускать патенты, делать изобретения, которые будут использовать в производстве, участвовать в конференциях.

Желание осуществилось в исследовательском центре (ИЦ) АО «Полюс Красноярск», куда Ирина устроилась на работу сразу после выпуска из университета в 2007 году. Сейчас, спустя 17 лет, она трудится главным исследователем ИЦ и в своей должности занимается тем, о чём когда-то мечтала: поисками качественных аналогов сорбентов и реагентов, тестированием новых химикатов, сопровождением ввода в эксплуатацию золотоизвлекательных фабрик, совершенствованием технологий извлечения и другими важными исследованиями. При этом ИЦ активно участвует в развитии ключевых проектов «Полюса» — специалисты ИЦ сопровождали запуск флотации на Наталкинском ГОКе, осуществляя подбор и оптимизацию режимов. Также сотрудников центра привлекают к работе над проектом освоения Сухого Лога, одного из главных объектов компании.

— Переработка руды Сухого Лога осуществляется на Вернинской ЗИФ, и в запуске этого процесса участвовали и мы с коллегами, — поделилась Ирина. — Я очень горжусь тем, что мне повезло оказаться причастной к такому значимому для «Полюса» событию. Меня очень вдохновляют такие моменты: приятно видеть, что твоя работа имеет ощутимый результат — например, повышение извлечения или старт нового производства.

Муж и жена — одна… лаборатория

Ирине Проскуряковой желание работать на производстве передалось по наследству. А Ольга Юрченко получила этот импульс благодаря мужу Виталию: супруги были знакомы с третьего класса, а после сообща выбрали производственную стезю. Когда Виталий получил предложение поработать вахтовым методом, то даже не задумался о том, чтобы расстаться с семьёй, и жена отправилась следом за ним в Приангарье.

Сейчас Ольга трудится лаборантом химического анализа в пробирно-аналитической лаборатории (ПАЛ) «Полюс Вернинского» — подразделении, которое выполняет важную роль в работе ЗИФ.

— Мы проводим исследования проб сырья, поступающего на нашу фабрику, — рассказывает Ольга. — Это пробы эксплуатационной разведки, как сопровождающей, так и опережающей. Для нас критически важны точность и достоверность результатов исследований, ведь от этого будут зависеть решения о выборе параметров техпроцессов и, соответственно, эффективность работы фабрики.

В ходе анализа, согласно регламенту, пробы сначала помещают в сушильный шкаф, затем проводят дробление, истирание и измельчение. Уже после этого на полученный материал воздействуют при помощи реагентов. Как подчёркивает Ольга, точность анализа при этом зависит от качества сплавления пробы. За этот процесс уже отвечает её муж Виталий, который трудится в ПАЛ в должности плавильщика.

По словам супругов, адаптироваться к работе в лаборатории было достаточно просто — на первых этапах в работе помогали более опытные коллеги.

— Нам очень повезло и с наставниками, и с коллективом, — говорит Ольга. — Они с радостью делились с нами своими знаниями, ценным опытом, и никто никогда не отказывал в помощи. Теперь мы, в свою очередь, передаём свои знания более молодым коллегам.

Ещё раз о любви

Сотрудницы «Полюса» могут не только получить возможность не расставаться с супругом даже на работе, но и найти свою любовь. Так случилось с Марией Сорокиной, участковым маркшейдером «Полюс Вернинского». Здесь, на карьере, женщина встретила своего будущего мужа — старшего геолога Дмитрия. Найти взаимопонимание оказалось легко: оба супруга искренне увлечены своим делом.

— Маркшейдер нужен практически на каждом этапе горного производства, — объясняет Мария. — Это и фабрика, и участок открытых горных работ, и геологическая служба… Конечно, работа порой непростая и очень ответственная — ведь от наших данных зависит весь производственный процесс!

Свою работу Мария находит настолько же творческой, насколько и инженерной, и отмечает, насколько интересно строить трёхмерные модели на базе собственных измерений и результатов съёмок. Особенно важным для неё является возможность развития: параллельно с работой в «Полюс Вернинском» Мария получила высшее образование в ИРНИТУ — компания при этом взяла на себя расходы на учебный отпуск и билеты.

— В «Полюсе» всегда поддерживают стремление к новым знаниям, — рассказывает Мария. — Например, мы, маркшейдеры, должны каждые три года проходить повышение квалификации. И это здорово! Это помогает поддерживать интерес к профессии, ведь маркшейдерское дело с развитием современных технологий тоже меняется, и нужно осваивать новые подходы и методы работы.

Тепло — в сердце

Для Людмилы Грошевой, сотрудницы «Полюс Алдана», главным источником вдохновения являются её дети. Почти двадцать лет назад, после экономических потрясений 90-х, женщина устроилась на работу машинистом (кочегаром) в Центральную котельную предприятия.

— Это была стабильная работа, к тому же хорошо оплачиваемая, — вспоминает Людмила. — Сыновья в то время были совсем маленькими, и нужен был надёжный заработок. Тогда я считала, что вряд ли проработаю долго, но втянулась! Если работа не нравится, ты не останешься на 23 года.

Список задач в котельной у Людмилы обширный: это управление оборудованием, контроль подачи угля в котлы, мониторинг работы дробильного отделения, отслеживание уровня воды в коллекторной. Особенно велика нагрузка в зимний период, ведь в Якутии температура порой опускается ниже -50 °С. Впрочем, Людмиле такие условия не страшны.

— Родители с детства учили не бояться, стойко преодолевать трудности и никогда не унывать, — признаётся она. — Сейчас я не представляю, как можно по-другому: мой муж сейчас на СВО, ему нужна поддержка, а младший сын готовится к школе. Меня же поддерживают старшие дети — я безмерно горжусь ими и всегда могу на них опереться.

Выпуски подкастов «Женское это дело» доступны на сайте радио «Комсомольская правда», а также на «Apple Подкастах», «Яндекс Музыке», Castbox

Exit mobile version