Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Михеевский ГОК: карьера в карьере

cropped-rmk-mgok-03-aksenov-678x381

Анна Кислицына

Горнорабочие и геологи, маркшейдеры и машинисты тяжелой техники — в разгар трудовой смены рудник Михеевского ГОКа превращается в сложный и отлаженный механизм, где от работы каждого винтика зависит успех всего производственного процесса. Но, в отличие от механизма, здесь каждый из четырехсот «винтиков» обладает собственной уникальной историей — настоящий калейдоскоп из трудовых судеб и дорог, которые всю жизнь вели людей к любимой профессии.

Специалисты — ключ к успеху

Для России, обладающей огромным потенциалом разведанных и неразведанных ресурсов, профессии, связанные с добывающей промышленностью, никогда не утратят своей актуальности. Только сейчас на территории страны готовятся к запуску несколько уникальных проектов: идет подготовка к освоению крупных медных месторождений, Малмыжского и Удоканского; ведется проектирование горнодобывающего комплекса для Африканды — месторождения, которое обеспечит страну высококачественным титаном и редкоземельными металлами; осуществляется строительство ГОКа на Баимской площади, богатейшей в мире по запасам меди и золота. Для того чтобы успешно и эффективно реализовывать добычу на столь крупных и стратегически значимых объектах, стране необходимы квалифицированные кадры: от рабочих профессий и до узконаправленных специалистов.

Впрочем, не меньшую важность кадры представляют и для действующих предприятий, особенно учитывая многообразие месторождений: многие из них отличаются специфическими условиями добычи, такими как особенности породы, или параметры сырья, или климатические и сейсмические факторы. Не исключение и Михеевское месторождение и одноименный ГОК (входят в Группу РМК): его руды отличаются низким содержанием меди, и для обеспечения рентабельности производства ГОКу требуется четкая, отлаженная работа всей цепочки процессов, эффективные технические решения — и, разумеется, грамотные специалисты, без которых все прочие составляющие потеряют свой смысл. Но если нужное оборудование и техпроцессы определяются еще на стадии проектирования, то собрать коллектив единомышленников, «горящих» своей профессией, — дело не одного года.

— У каждого, кто приходит к нам на предприятие, своя мотивация — это совершенно нормально, — рассказывает Александр Ивлев, заместитель генерального директора ГОКа по производству. — Кого-то привлекают социальные гарантии и стабильность, кто-то ищет высокую оплату труда, кто-то хочет сменить городскую суету и шум на спокойствие и природу наших поселков. Однако рано или поздно люди, мотивированные только оплатой и условиями, уходят, а с нами остаются те, кто не представляет своей жизни вне горного дела, те, кто влюблен в свою профессию. И за восемь лет работы нам повезло найти и сохранить таких специалистов.

Насчет везения Александр Владимирович немного лукавит: Михеевский ГОК ведет большую работу над популяризацией профессии горняка, особенно среди подрастающего поколения. Для школьников Варненского района (Челябинская область), где расположено предприятие, постоянно проводятся познавательные экскурсии: геологическая служба хвалится собранной коллекцией минералов — хрусталем, азуритами и малахитами — и рассказывает интересные подробности о Михеевском месторождении, а инженеры и операторы карьерной техники с гордостью демонстрируют гигантские самосвалы Komatsu и, конечно, карьер: со смотровой площадки предприятия можно понаблюдать за тем, как трудятся люди и техника и как руду с глубины 220 м поднимают до самой большой в России гирационной дробилки.

Конечно, счастьем увидеть в деле работу добывающего производства ГОК одаривает не только школьников — сил и времени у «экскурсоводов» хватает и на студентов местных техникумов, и на студентов вузов. Особенно плотно идет сотрудничество с Магнитогорским государственным техническим университетом, учащихся которого предприятие с удовольствием принимает для прохождения производственной практики и предоставляет выпускникам возможности для трудоустройства.

Энергичны, молоды, любознательны

Впрочем, для молодежи путь на ГОК ограничивается не только университетом. Многие молодые сотрудники начинали свою трудовую жизнь на предприятии с самых азов — в должности горнорабочего. Так произошло, например, с Юрием Исхаковым.

Уроженец Башкирии, Юрий долгое время мечтал работать в медицине, но позже, ближе к окончанию школы, заинтересовался горным делом, и интерес был настолько велик, что Юрий обучился в техникуме на горного инженера. Получив в годы учебы теоретическую базу, всю прелесть профессии на практике молодой человек смог познать уже на Михеевском ГОКе, где в течение года трудился горнорабочим. Выбранная дорога Юрия не разочаровала, а, наоборот, стимулировала развиваться и расти в своем деле: поразмыслив, бывший горнорабочий, а ныне самый юный маркшейдер предприятия решил пойти учиться на очное отделение в упомянутый магнитогорский вуз.

Совмещать постоянную работу и одновременно вгрызаться в гранит науки — задача не из легких, но Юрий полон оптимизма.

Юрий Исхаков, самый юный маркшейдер предприятия, студент вуза

— Свободного времени у меня действительно немного — две недели я учусь, а после две недели работаю вахтовым методом, — делится он. — Помогает, что в университете преподаватели в большинстве случаев относятся с пониманием, даже одобряют — это ведь практика сразу. Есть и те, кто против такого совмещения, — приходится оправдывать доверие, наверстывать. Но, думаю, я справлюсь.

Сейчас Юрий успел окончить два курса в университете, а попутно постигает азы маркшейдерского дела — проводит расчеты, создает проекты для бурильных работ. Высшее образование и полученная подготовка откроют перед молодым энергичным сотрудником новые перспективы в интересной для него профессии.

Горнорабочим свою карьеру на ГОКе начинал и другой молодой специалист — Евгений Аксенов. И хоть его трудовая траектория тоже была связана с маркшейдерским делом, но сложилась совсем иначе.

Евгений Аксенов, машинист буровой установки

Разнообразной техникой Евгений был очарован с детства: всегда проявлял любопытство к тому, как работает тот или иной механизм, стремился разобраться в хитросплетениях узлов и деталей. После школы молодой человек выбрал путь автомеханика, а после того, как устроился на ГОК, смог познакомиться с техникой куда более сложной и интересной, чем стандартный автомобиль: самосвалами и экскаваторами, тахеометрами и бурильными машинами… Помогая маркшейдерам в съемках карьера, Евгений все больше погружался в неизвестный ранее мир горного дела и на практике осваивал все его нюансы.

Когда на предприятии встал вопрос о поиске помощника машиниста для работы с новым бурильным оборудованием, Евгений не упустил свой шанс — благо, за время работы с маркшейдерами он успел ознакомиться с азами работы бурильщиков. Окончив экстерном специальные курсы, молодой человек приступил к освоению новой профессии. Его живой интерес к технике, трудолюбие и внимательность не остались без внимания ни со стороны коллег, ни со стороны руководства — совсем скоро Евгению стали доверять обязанности машиниста, когда кто-то из напарников уходил в отпуск или на больничный. Так за три года бывший горнорабочий почти в совершенстве освоил работу на каждой из имеющихся в распоряжении предприятия моделей установок — своего рода «человек-оркестр».

— На одних станках более механическое управление, а на других больше все завязано на электронике — нужно смотреть на монитор и следить за показаниями, — объясняет Евгений. — У каждой установки свои особенности: у одной более резкий ход, у другой — плавный. Где-то надо прилагать усилия, поднажать, где-то, наоборот, отпустить. Обязательно нужно прислушиваться к гулу, чтобы понимать, как идет процесс. Это то же самое, что управлять автомобилем: надо чувствовать дорогу, чувствовать машину.

Навыки Евгения оказались незаменимы не только в повседневных задачах, но и в критической для предприятия ситуации, когда из-за сильной снежной бури сменщики не сумели добраться до карьера. В этот день Евгению пришлось управлять тремя станками поочередно: перегонять один, после забуриваться на другом, а потом переключаться на следующий… Такой опыт до сих пор не удалось повторить ни одному из машинистов ГОКа, и Евгений стал своего рода легендой предприятия — первым и единственным многостаночником. С успехом выдержав такое испытание, теперь Евгений, после вступления в должность машиниста и получения в свое пользование собственной установки, управляется с работой с легкостью.

Удел героя — отвага и скромность

На ГОКе уверены, что на достигнутом молодые сотрудники не остановятся — благо, им есть у кого учиться. Старшее поколение предприятия подает достойный пример самоотверженного труда, любви к профессии и порой настоящего героизма.

Один из работников, в котором все эти качества проявляются особенно ярко, работает на ГОКе почти с самого момента его создания. Человек скромный, трудолюбивый и опытный, бульдозерист Юрий Пастухов за восемь лет стал настоящей легендой предприятия. Коллеги рассказывают, что не существует такого процесса, такой операции, к которой машинист бульдозера не нашел бы особый подход: крепкий хозяйственник и в повседневной жизни, и в трудовой, Юрий часто становится инициатором рационализаторских предложений и улучшений. В этом ему помогает двадцатилетний опыт работы с техникой — в свое время машинист трудился на трубоукладчике при прокладке газопроводов, а ГОК успел повидать еще во время строительства. За свой добросовестный труд, профессионализм и заслуги Юрий был отмечен чередой наград, среди которых «Почетный горняк» — звание, которого удостаиваются немногие специалисты в отрасли.

Впрочем, главная награда в жизни героя ГОКа почти не была связана с производственной жизнью. Летом 2021 года в соседнем с Варненским районе, Карталинском, бушевали лесные пожары. Огонь охватил два поселка, Джабык и Запасное, и быстро приближался к другим населенным пунктам. В критической ситуации ГОК не смог не прийти на помощь к соседям: экстренная бригада во главе с замначальника производственно-технического отдела Денисом Никулиным прибыла на помощь поселку Новокаолиновому, к которому уже подбирался пожар.

Юрий Пастухов, машинист бульдозера

В ту ночь Юрий Пастухов, опытный машинист, сел за руль бульдозера не для того, чтобы добывать руду, но для того, чтобы создать заградительную полосу между огнем и жилыми домами. Ориентируясь только на подсказки диспетчера, в условиях сильнейшего задымления, почти вслепую, Юрий сперва выкопал «окоп» вокруг поселка, а после отправился изолировать тот участок леса, где пламя разошлось сильнее всего.

— Было не до эмоций — нужно было быстро делать свою работу, — рассказывает Юрий. — Шли по лесу напролом, валили деревья, чтобы пожар не добрался до поселка. Там уже были люди в панике — плакали, кричали: «Спасите мой дом!» И никакое это не геройство — мы просто выполняли свою работу. Ничего сверхъестественного.

Виктор Грибак, машинист бульдозера

Вместе с Юрием в спасательной бригаде в тот критический для района момент работал и другой бульдозерист Михеевского ГОКа — Виктор Грибак. Как и коллега, Виктор отзывается о своем подвиге скромно и кратко:

— Мы просто выполняли свою работу в непростых условиях. Мне позвонил начальник рудника Александр Иванович Новокрещенов, сообщил, что ситуация нештатная, надо на смену выйти пораньше и ехать в Карталинский район. Объяснять тут ничего не надо: сказано — сделаем.

Как и напарник Юрий Пастухов, Виктор трудится на предприятии почти со дня запуска, и так же, как опытный машинист тяжелой техники, в составе подрядной организации принимал участие еще в строительства ГОКа. Добросовестный труженик, за восемь лет он завоевал уважение коллег и доверие руководства, а в этом году получил заслуженное место на Доске почета предприятия. Подвиг Виктора навсегда остался в сердцах жителей спасенных поселков — вместе с Юрием Пастуховым отважный бульдозерист получил благодарность от главы Карталинского района за самоотверженность и отвагу в критической ситуации.

С любовью к своему делу

Если герои-бульдозеристы учат молодежь предприятия смелости, скромности и трудолюбию, то Андрей Цыбук, старший геолог ГОКа, воодушевляет новое поколение любовью к профессии и искренним интересом и к рудам, и к истории Михеевского месторождения. Его путь к работе мечты был непрост, ведь не каждому везет с юных лет узнать, какое дело «отзывается в сердце» и наполняет жизнь счастьем. Андрей успел попробовать себя во многих профессиях — был водителем, и сварщиком, и рекламным агентом, и менеджером, пока однажды удача или же внутреннее чутье не привели его на Варненский дробильно-сортировочный комплекс. Именно там мужчина впервые прочувствовал, какие истории таит в себе земля, насколько она неоднородна, насколько богата интересными открытиями. Кажется, в этот момент сама судьба откликнулась наконец на поиски Андрея: его пригласили на работу в готовящийся к запуску Михеевский ГОК. А здесь, на предприятии, любовь к геологии продолжила крепнуть — устроившись сперва горнорабочим, Андрей почти сразу поступил в Уральский горный университет в Екатеринбурге. Уже по окончании третьего курса он начал работать в качестве участкового геолога и с удовольствием погрузился во все тайны, которыми был готов поделиться карьер.

— Наше Михеевское месторождение — гигантский минерал, лежащий под крутым уклоном, чем-то по форме напоминающий перевернутый конус, — щедро делится знаниями Андрей. — И это не какой-то монолит — его структура далеко не однородная. Миллионы лет на него давит земля, воздействуют грунтовые воды, какие-то колебания земной коры, так что он постоянно деформируется, получаются какие-то прожилки, осколки. Так что геологоразведка, можно сказать, процесс непрекращающийся.

Андрей Цыбук, старший геолог Михеевского ГОКа

Задачи у Андрея наиважнейшие. Именно геологическая служба предприятия изучает участок, выбранный для освоения: просеивает руду, берет пробы, строго следит за содержанием меди — иными словами, стоит у самых истоков правильного течения техпроцессов. Сейчас как старший геолог Андрей находится на связи в режиме 24/7: ему поступают СМС-оповещения о процентах руды в породе. Однако даже при таком плотном графике мужчина находит время и для хобби, тоже связанном с любимой геологией: Андрей собирает коллекцию минералов, которые с уважением называет «летописью планеты Земля». Найденные образцы старший геолог передает в музей Михеевского ГОКа — и, таким образом, вдохновляет не только своих коллег и товарищей по геологическому цеху, но привлекает к геологии и приходящих на предприятие школьников, студентов и практикантов.

О том, что любовь к профессии заразительна, на своем опыте узнал и бульдозерист Александр Новоселов. За свою трудовую жизнь мужчина успел вдоволь поработать с тяжелой погрузочной техникой — бульдозерами, грейдерами, погрузчиками. Однако применить свои навыки в горном деле решился, глядя на энтузиазм сына Владимира. Новоселов-младший, поступив на предприятие горнорабочим, проникся своим делом один раз и навсегда: вскоре после начала работы он принял решение связать свою жизнь с геологией и поступил в Магнитогорский государственный технический университет на специальность «маркшейдерское дело». Сейчас, спустя несколько лет, Владимир трудится маркшейдером и уже пишет диплом.

Владимир и Александр Новоселовы

— Работа очень интересная. Каждую вахту я учусь чему-то новому, потому что мелочей в нашей профессии не бывает, — объясняет Владимир. — Наверное, отец привил мне это качество, потому что с детства учил работать на совесть, быть внимательным, дотошным в мелочах. Частенько говорил: «Лучше сделать один раз и навсегда, чем сто раз переделывать!»

Ответственность, внимательность и добросовестность помогают в труде и его отцу, Александру. Новоселовы — одна из первых династий, которые сложились на Михеевском ГОКе за восемь лет. И она точно не станет последней, учитывая, что свою ресурсную базу ГОК будет отрабатывать как минимум сорок лет.

Все чувства взаимны

Глядя на все эти истории, можно понять, почему День шахтера для Михеевского ГОКа особый праздник. Порядка 400 человек сегодня обеспечивают трудовую жизнь карьера: изучают рудное тело, исследуют сырье, взрывают, копают, перевозят. Каждый из них важен и ценен, и каждый выполняет работу с полной отдачей, добросовестно, самоотверженно.

Александр Новокрещенов, начальник рудника

— Работать на руднике могут только крепкие духом люди, — говорит начальник рудника Александр Новокрещенов. — Наши сотрудники — профессионалы своего дела, надежные, трудолюбивые и ответственные. И очень приятно видеть, что работать к нам идет и молодежь: значит, наша профессия в почете, наша работа нужна.

Преданность делу и ответственность на ГОКе в почете, и предприятие, со своей стороны, делает все возможное, чтобы люди трудились в комфортных и достойных условиях. И речь не только об оплате или социальных гарантиях: на Михеевском чутко прислушиваются к потребностям своих сотрудников и стараются по мере сил дать им искомое. К примеру, уже несколько лет на предприятии реализуется проект «Измени свой завод к лучшему»: в его рамках каждый трудящийся может выдвинуть свое предложение об улучшении в любой области и потом защитить его перед жюри. Так, в прошлом году ГОК обзавелся площадкой для воркаута, а по итогам текущего конкурса, завершившегося в июле 2022 года, на территории появятся указатели, информационные стенды… и качели. Конечно, к воплощению принимаются не только проекты победителей: в ГОКе внимательно рассматривают каждую заявку и берут на вооружение полезные идеи, но реализация некоторых может занять больше времени и ресурсов.

Впрочем, усилий ГОК и не жалеет, зная, что взамен получит самый важный, бесценный результат — уверенность и энтузиазм в лицах и взглядах сотрудников, новые идеи, подогреваемые искренним интересом к профессии, и, пожалуй, самое лучшее, что можно услышать: «Это — моя работа!»

Exit mobile version