Маркшейдер, машинист, энергетик — «Полюс» даст возможности каждому!

Анна Кислицына

В течение прошлого года на страницах нашего журнала сотрудницы компании «Полюс» делились своим опытом работы в золотодобывающей отрасли. Рассказы этих женщин, искренние, полные любви и уважения к своей профессии, нашли отклик не только у читателей, но и у мужчин предприятий «Полюса», которые решили представить свой взгляд на профессию горняка. Эти истории покажут, насколько разнообразны могут быть пути, которые ведут к любимой профессии, и как важны упорство, труд и инициативность.

Ответственный этап

Машинист экскаватора — та профессия, без специалистов которой было бы невозможно представить горнодобывающие предприятия. Ответственная работа с тяжёлой техникой и большими объёмами ценного сырья требует высокой степени концентрации, внимательности, хладнокровия и, конечно, хорошей подготовки. Алексей Миклин ещё в 90-х окончил учебно-курсовой комбинат в Бодайбо (Иркутская область), а после долго осваивал все нюансы специальности помощником машиниста экскаватора.

polyus-men-01-miklin-678x452

— Полгода во время учёбы мы посвятили теории, — вспоминает Алексей. — Но, конечно, полностью погрузиться в процесс помогла практика! Наставники в первый же день решили отправить «в бой» — посадили в кабину экскаватора, дали разобраться с управлением, почувствовать машину. Это очень помогло вникнуть в дело.

В должности помощника Алексей занимался обслуживанием машины: смазывал узлы и детали для их защиты от коррозии, проводил осмотр экскаватора во время работы, следил за кабельными линиями. Через несколько лет он успешно выдержал экзамен на машиниста и получил в распоряжение уже собственный экскаватор — отечественный ЭКГ-10.

В «Полюсе» Алексей трудится третий год: сначала работал на Вернинском ГОКе, а теперь перешёл на один из самых перспективных объектов — Сухой Лог. Как человек ответственный и внимательный, отмечает, что главная задача экскаваторщика — обеспечить длительную безостановочную работу машины.

— Мне нравится процесс погрузки, особенно в условиях, когда есть хорошо подготовленный забой, — делится Алексей. — Важно оставаться собранным и чётко выполнять свои операции: на загрузку 90-тонного самосвала должно уходить не больше пяти минут. Это всегда требует большого внимания. Хотя, кстати, с развитием технологий работа становится проще: недавно на наши машины установили систему видеомониторинга. Это позволяет следить за всеми процессами и вместе с тем сохранять концентрацию.

В ответе за технику и за команду

Под управлением Юрия Хубракова тоже находится один из представителей карьерных гигантов — буровая установка. Сложная техника, задействованная в одном из самых ответственных процессов, требует специализированных знаний и умений, и Юрий с большим удовольствием осваивает все возможные нюансы.

polyus-men-02-hubrakov-678x452

— Меня всегда интересовало то, как устроено оборудование, как работает тот или иной узел или деталь, — говорит он. — Это очень важно в нашей работе: знать свою установку, замечать малейшие изменения в шуме или вибрации и быстро на них реагировать. Честно скажу, когда я первый раз приехал на предприятие, буровые станки показались мне просто монстрами! Я был в восторге от того, что могу познакомиться с работой этой техники.

По специальности Юрий инженер, окончил Иркутский национальный исследовательский институт. В «Полюс» он устроился по совету отца, который уже больше десяти лет трудится в «Полюс Логистике». Юрий же отправился в «Полюс Вернинское» и уже почти пять лет успешно нарабатывает опыт в профессии машиниста буровой установки.

Как и для экскаваторщика, такая работа требует тщательной подготовки: первое время после обучения Юрий трудился помощником машиниста. Молодой человек внимательно наблюдал за работой наставника, изучал установку — а ещё слушал, запоминал, привыкал к сложным условиям.

— На первых порах было не по себе из-за шума, — отмечает Юрий. — Но я быстро понял, что это не просто грохот — машину надо слушать, понимать, что значит тот или иной звук. Разбираться мне помогал наставник — машинист с большим опытом, он вдохновлял меня на то, чтобы брать на себя больше ответственности и всегда тянуться к новым знаниям. На его примере я понял, что одно из главных качеств в нашей работе — уметь брать на себя ответственность за технику и команду.

Всегда в развитии

Семья помогла найти своё призвание не только Юрию Хубракову, но и Артёму Катцыну. Артём — уже третий в династии энергетиков после отца и деда. Окончив Красноярский государственный технический университет по специальности «Промышленная теплоэнергетика», он уже двенадцатый год трудится на Олимпиадинском ГОКе: с 2013 по 2017 г. работал инженером-энергетиком ТЭЦ, после стал мастером в службе эксплуатации.

polyus-men-03-katzin-678x458

В 2021 году Артём стал начальником участка теплоэлектростанции № 1 и дизельной электростанции. Позиция ответственная — участок обеспечивает водой и теплом производственные и жилые объекты ГОКа: золотоизвлекательные фабрики, общежития, промплощадки. Самое главное — обеспечить бесперебойную подачу ресурсов для того, чтобы комбинат продолжал работать.

— Важным аспектом для нас является обеспечение безопасности, — подчёркивает Артём. — Наш объект считается ОПО III класса опасности. Соответственно, вся наша команда, все 45 сотрудников должны, кроме знаний в области теплоэнергетики, обладать и знаниями правил промбезопасности, федеральных законов в этой области.

На ТЭЦ сегодня реализуется ряд важных проектов: например, оптимизация систем теплоснабжения ГОКа предусматривает внедрение блочных тепловых пунктов по всем цехам, где распределяется тепло. За счёт рационального распределения тепла по всем производственным и жилым участкам планируется снизить количество потребляемого топлива и электроэнергии. Другой проект, который планируется реализовать в течение ближайших двух лет, связан с автоматизацией топливоотдачи.

Такие ответственные задачи Артёма не пугают, напротив, стимулируют осваивать новое.

— Реализация крупных проектов всегда помогает получить ценный опыт, — уверен он. — Это развитие, новые знания. Я с большим удовольствием прохожу обучения и курсы и всегда рад видеть результат своей работы, когда внедрённые изменения становятся заметны всему ГОКу.

Передовые технологии, нестандартные объекты

С неординарными и ответственными проектами регулярно сталкиваются и сотрудники маркшейдерской службы «Полюс Вернинского». Илья Зикрацкий, старший маркшейдер, за три года работы на предприятии успел столкнуться и с интересными вызовами, и со сложным, передовым оборудованием.

polyus-men-04-zikratzkiy-678x452

— Современная техника незаменима в работе маркшейдера, — делится он. — На Вернинском у нас полный набор: это квадрокоптеры для аэрофотосъёмки, наземные лазерные сканирующие системы и ГНСС (глобальные навигационные спутниковые системы). Есть и роботизированные системы — мы активно применяем их, например, для мониторинга сооружений. Всегда интересно осваивать новинки, изучать современные технологии, которые позволяют повысить эффективность нашей работы.

Работает Илья по специальности: молодой человек окончил Иркутский национальный исследовательский технический университет по направлению «Маркшейдерское дело». Профессию выбрал благодаря дню открытых дверей, организованному университетом. Илью вдохновили рассказы об особенностях работы и той роли, которую маркшейдеры играют в жизни горнодобывающего предприятия.

«Полюс» не разочаровал: в зону ответственности маркшейдерской службы входит контроль ведения горных работ, соблюдение проектных контуров, расчёт объёмов горных работ, сопровождение БВР, съёмка площадей. Как отмечает Илья, задачи на ГОКе весьма разнообразные, а порой и очень нестандартные.

— Сейчас главный «поставщик» неординарных задач — Сухой Лог! — рассказывает он. — Мы только начали опытно-промышленную эксплуатацию месторождения, привыкаем к его особенностям, ищем индивидуальный подход. Это очень интересно и захватывающе! Конечно, со временем мы «приручим» и его, ведь маркшейдеры люди строгие — мы всегда стараемся стандартизировать операции и процессы для их максимальной эффективности.

Можно освоить всё!

Регулярное освоение новой техники для подразделений «Полюса» — дело обыденное. Так, например, только за последние два года участок пробоподготовки (УПП) Олимпиадинского ГОКа успел успешно внедрить новое оборудование в дробильном парке, а также начать применять новое ПО. Как отмечает мастер участка Сергей Фомин, проект стал пилотным для предприятия — учиться всему пришлось почти с нуля.

polyus-men-05-fomin-678x557

Для Сергея, впрочем, учёба не в тягость: на протяжении своего карьерного пути мужчина освоил уже не одну профессию. По специальности Сергей экономист и до прихода в «Полюс» работал в сфере снабжения и торговли. А в компании начинал горнорабочим — в итоге за семь лет попробовал себя и диспетчером, и инженером ГРР. А в 2019 году нашёл своё место в горной отрасли — на участке пробоподготовки.

— Наше подразделение, по сути, выполняет роль связующего звена между геологической службой и пробирно-аналитической лабораторией, — объясняет Сергей. — Мы проводим первую стадию подготовки руды. На участок поступают все пробы материалов из карьеров — до 12 тысяч проб в месяц! Конечно, работа исключительно ответственная: от качества подготовки материала будет зависеть точность результатов дальнейшего анализа руды.

Вес одной пробы может варьироваться от 8 до 12 килограммов. На участке пробы проходят дробление, деление, сокращение и истирание — на выходе фракция готового продукта должна составлять порядка 0,071 мм. В такой ответственной работе помогла автоматизация: после масштабного обновления дробильного парка и внедрения нового ПО на участке получилось оптимизировать ряд рабочих операций и повысить производительность. К тому же снизилась и вероятность ошибки из-за человеческого фактора.

— Научиться можно всему — весь наш коллектив два года назад освоил LIMS, — говорит Сергей. — Мы помогали друг другу, конечно, а теперь делимся своим опытом и с новыми сотрудниками. Я считаю, если у человека есть желание учиться — можно освоить всё!

Место больших возможностей

Михаилу Хромову работа в «Полюсе» позволила полноценно реализовать свой профессиональный потенциал и получить опыт работы… на другом континенте. Ещё во время учебы в вузе на химфаке мужчина загорелся идеей устроиться в настоящую лабораторию — интерес подогревали и рассказы друзей, которые работали в «Полюсе». Сам Михаил пришёл в компанию в конце 2012 года лаборантом в экспресс-лабораторию ЗИФ-3 Олимпиадинского ГОКа.

polyus-men-06-hromov-678x678

— «Полюс» для меня стал тем самым местом, где я приобрёл свои базовые знания и навыки: изучил оборудование, освоил атомно-абсорбционный, гравиметрический и титриметрический методы анализа, — делится он. — Практики хватало с лихвой! Благодаря такой подготовке я быстро вырос как специалист и смог поступить в пробирно-аналитическую лабораторию (ПАЛ).

В ПАЛ Михаил быстро осваивал новые методы, продемонстрировал отличный уровень подготовки, а после стал уже сам помогать новым сотрудникам. Инициативный, ответственный человек быстро получил признание — повышение до инженера-лаборанта, а затем и до линейного руководителя. В итоге в лаборатории Михаил трудился до 2019 года, а потом получил предложение о работе за рубежом — в одном из проектов по добыче ископаемых на территории Африки. По возвращении же вернулся в «Полюс», где благодаря новым знаниям и опыту стал начальником ПАЛ.

— Сложно переоценить значимость лаборатории для предприятия: мы помогаем принимать технологические решения при запуске фабрики и проводим анализ, который может подсказать уровень добычи на данном месте в настоящее время и в будущем, — объясняет Михаил. — Ответственность понимают и руководители, и сотрудники. Сейчас у нас трудятся 90 человек, и каждый из них — ценный специалист: мы много работаем над обучением и развитием компетенций.

Сотрудники ПАЛ трудятся на трёх участках: первый — это пробирное отделение, где проходит анализ на золото пробирным методом, второй — химико-аналитическое отделение, осуществляющее анализ химсостава, и третий — экспресс-лаборатории, где проводится оперативный анализ технологических проб. Лаборатория предприятия регулярно проходит подтверждение компетенции: недавно, например, эта процедура была успешно пройдена ПАЛ в ассоциации аналитических центров «Аналитика».

— Я был очень рад вернуться в «Полюс» — здесь обучение никогда не заканчивается, всегда есть новые задачи и проекты, — делится Михаил. — Именно здесь я получил и знания, и карьерный рост. Я считаю, что «Полюс» даёт бесценный опыт: если человек готов черпать знания, работать, открыт новому, он обязательно займёт в компании достойное место.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку