За круглым столом: консолидация горнодобывающей отрасли в новых условиях

Беседовала Анна Кислицына

В течение 2022 года в своих выступлениях на разных площадках, от крупнейших специализированных мероприятий и заседаний Высшего горного совета до круглых столов профильных комитетов Госдумы, Минпромторга, Минэнерго, РСПП, представители Ассоциации НП «Горнопромышленники России» не раз подчеркивали важность консолидации предприятий и организаций минерально-промышленного комплекса страны. Какие изменения в ближайшее время ждут участников партнерства, добывающие и машиностроительные компании, и о действиях, предпринимаемых ассоциацией, журналу «Глобус» рассказал первый заместитель исполнительного директора НП «Горнопромышленники России» Сергей Кононенко.

npgpr-01-678x447
Сергей Кононенко, первый заместитель исполнительного директора НП «Горнопромышленники России»
— Сергей Юрьевич, еще на форуме МАЙНЕКС в прошлом октябре, где вы выступали модератором пленарного заседания, был затронут вопрос о консолидации всех участников горнодобывающей отрасли. Ассоциация поддерживала позицию, что в сложившейся ситуации производителям, поставщикам и горнодобывающим компаниям необходимо укреплять сотрудничество. Эта тема стала заглавной и для форума ГОРПРОМЭКСПО-2022. Как вы считаете, до событий минувшего года участники профессионального сообщества проявляли скоординированность или скорее атомизированность?

— Во многих отраслях, которые принято относить к минерально-промышленному кластеру, мы наблюдали разрозненные решения. Это стремление перетянуть одеяло на себя в итоге отразилось на всех участниках рынка, поскольку и поиски новых логистических решений, и сотрудничество с образованием и наукой, и выход на профильные ведомства всегда, а особенно в новых экономических условиях, становятся проще и эффективнее при наличии консолидированной позиции.

Безусловно, одна из главных задач ассоциации — в объединении участников рынка за круглым столом, и 2022 год в этом отношении стал показательным. За 12 месяцев было подписано 12 меморандумов и соглашений о сотрудничестве, также ассоциация вошла в экспертные советы и комитеты при профильных ФОИВ и Госдуме РФ. Каждый раз, когда к нам обращаются с тем или иным запросом, мы переадресуем его членам партнерства и участникам рынка. Только так можно всесторонне оценить ситуацию и выработать четкую позицию в каждом конкретном случае, будь то такие масштабные и резонансные вопросы, как изменения в закон «О недропользовании», или локальные, например сбор замечаний к инструкциям по ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. Согласитесь, что любой из этих вопросов требует профессиональной экспертизы.

Кстати, к вопросу об экспертности. В составе ассоциации по-прежнему превалируют горнодобывающие компании (46 организаций — 36 %), 22 % представляют сервисные компании горнодобывающих отраслей, 19 % — машиностроительные и производители горного оборудования, 16 % — научные, образовательные и исследовательские организации, 7 % — общественные организации, союзы и объединения. Таким образом, мы можем обратиться и найти эксперта практически по любому направлению, связанному с горнодобывающими отраслями. Поэтому обсуждение практической направленности предложений, высказанных в ходе того или иного выступления, к примеру, по теме технологического суверенитета, так или иначе проходит через ассоциацию.

— Кстати, о технологическом суверенитете. По вашему мнению, необходимость его обеспечения ускорила процесс консолидации сообщества?

— Важно понять, что подразумевается под необходимостью технологического суверенитета: идет речь о прямых и опосредованных последствиях санкций и их нивелировании либо же о реальном обеспечении и замене номенклатурного ряда на тех рынках, которые мы традиционно отдавали «на аутсорсинг» за рубеж? Все-таки мы выступаем за практику, а на практике необходимо заменять красивые слоганы конкретными решениями и предложениями, которые будут направлены в правительство и ведомства. С учетом того, что при подобной работе необходимо учитывать мнение и интересы всех участников рынка и строить эффективную, рабочую систему, это не всегда быстрый процесс.

Самый сложный вопрос: как этого добиться? На ГОРПРОМЭКСПО мы в течение двух дней организовали проведение 12 тематических секций, посвященных актуальной проблематике отрасли.

Это глобальные вызовы и тенденции в горной промышленности, конкурентоспособность и потенциал российских промышленников, обеспечение кадрового потенциала, регуляторные ограничения и пути их решения. К примеру, если мы уделяем внимание вопросу «восточного вектора» в экономике, следовательно, на форуме необходимо организовать рабочую встречу руководства Высшего горного совета с предпринимателями Дальневосточного региона и представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. В итоге в рамках мероприятий участники смогли услышать друг друга и сойтись во мнении о консолидированном подходе. Все предложения вошли в официальные рекомендации Высшего горного совета и были направлены по соответствующим госструктурам.

Нужно отметить, что решения Высшего горного совета внимательно рассматриваются в правительстве и приводят к разработке реальных поручений органам исполнительной власти на всех уровнях.

— Можете продемонстрировать подобные изменения, а также эффективную модель консолидации на примере того же «восточного вектора»?

— Высшим горным советом и Ассоциацией НП «Горнопромышленники России» в рамках реализации комплекса инициатив по «восточному вектору» развития минерально-промышленного комплекса был выполнен ряд стратегических задач.

Во-первых, принято решение о создании Горного совета Дальневосточного федерального округа, одной из задач которого будет участие в координации кадрового обеспечения в регионе.

Во-вторых, совместно с Минобрнауки ведется работа по популяризации профессии горного инженера в рамках 2023 года, объявленного президентом РФ Годом педагога и наставника. Сформирован перечень мероприятий, которые будут реализованы в текущем году на базе учебных заведений и научных организаций Дальнего Востока.

В-третьих, в рамках исполнения поручения президента РФ № 1130 от 28 июня 2022 года, направленного на развитие перспективной минерально-сырьевой базы, Горный совет поддерживает создание в Дальневосточном федеральном округе Федерального научно-исследовательского и производственного центра освоения минеральных ресурсов с филиалами в ведущих научных и образовательных организациях России и предлагает включить в данный проект ведущие вузы регионов Дальнего Востока в качестве опорных учреждений в субъектах Федерации.

В-четвертых, в настоящее время совместно с Минобрнауки сформирован перечень перспективных научных тематик и лабораторий от Дальнего Востока, в том числе молодежных, направленных на привлечение кадров, научное и технологическое сопровождение минерально-сырьевой отрасли, с финансированием в 2023–2024 гг.

В-пятых, было принято решение о формировании рабочей группы по инициации федеральной целевой программы «Морская горная отрасль». Участие в работе группы уже подтвердили руководители федеральных органов власти, научных и образовательных организаций.

Подчеркну, все вышеперечисленное требует развития проектов в области горного образования, развития новых образовательных программ и подготовки специалистов нового типа. К сожалению, в последние годы многое было утрачено. В какой-то момент казалось, что кадровые ресурсы, наследие СССР, никогда не иссякнут. Однако за последние десятилетия рядом вузов Дальнего Востока был сокращен набор на горные специальности, а в некоторых старейших и флагманских вузах — прекращен вовсе. Это хороший пример того, что любое профессиональное сообщество всегда должно уделять внимание важным вопросам по всем направлениям, чтобы в дальнейшем можно было развивать созданное, а не восстанавливать утраченное.

Несмотря на то, что какие-то решения за минувшие годы не были верными, точка невозврата все же не пройдена. И сейчас мы считаем необходимым развитие современного горного образования во всех добывающих регионах, включая Забайкалье.

— Какие шаги необходимо предпринять в 2023 году профессиональному сообществу для развития кооперационных отношений? Какие препятствия вы видите на пути к этому и как можно их преодолеть?

— Мы уже говорили о технологическом суверенитете и импортозамещении оборудования и технологий. Эксперты сходятся во мнении, что отраслям не помешает единая площадка для формирования потребности в оборудовании и обеспечения перехода на отечественные технические решения. Было предпринято много попыток создания такого рода баз данных и платформ, но до выхода на реальный рынок пока никто не добрался. Считаю, что лидеры направлений могут взять на себя такие функции, а для этого необходима консолидированная позиция. И это и есть главное препятствие: обработать запросы, понять особенности сложного рынка, собрать поставщиков и стимулировать компании обращаться к получившейся базе данных. Последнее возможно только при соответствующей поддержке как со стороны правительства и профильных ФОИВ, так и со стороны компаний-лидеров и руководителей, принимающих решения.

Так мы вновь возвращаемся к вопросу о роли объединяющей структуры, а именно — к содействию ассоциации предприятиям минерально-промышленного комплекса и их партнерам в эффективной реализации механизмов поддержки отрасли. Ближайшими крупными площадками по обсуждению таких задач станут весеннее заседание Высшего горного совета и День горнодобывающих отраслей в рамках CTT Expo 24 мая 2023 года. И если первое мероприятие достаточно камерное, то на площадку CTT Mining мы готовы пригласить максимальное количество заинтересованных слушателей и обсудить все острые вопросы в рамках деловой программы.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку