Беседовала Татьяна Астафьева
На крупнейшем в мире месторождении титана и редкоземельных металлов в Мурманской области продолжают геолого-разведочные работы, начатые в конце прошлого года
Об импортозамещении в России говорят уже шесть лет. Безусловно, в этом направлении уже много сделали, и многие товары, поставляемые в большом количестве до 2014 года из-за рубежа, стали производить на территории страны. Но некоторые импортируемые продукты заменить российскими ещё только предстоит. Это касается, к примеру, некоторых редких, но очень важных, скажем, для оборонного комплекса металлов.
Частично ситуация должна измениться с реализацией проекта Африкандского месторождения в Мурманской области — крупнейшего в мире по запасам титана и редкоземельных металлов.
Подробнее о проекте и о том, какую пользу он принесёт не только региону присутствия, но и стране в целом, в интервью журналу «Глобус» рассказал директор компании «Аркминерал-Ресурс» Андрей Тренин.
— Андрей Дмитриевич, какими событиями для компании «Аркминерал-Ресурс» запомнится ушедший год?
— Действительно, 2020 год стал для нас знаменательным. Мы долго к этому шли, и в прошлом году, несмотря на все сложности, связанные с известными событиями, получили лицензию на разработку Центрального участка Африкандского месторождения. Это произошло в июле, а уже 26 декабря мы начали геолого-разведочные работы.
Предварительно также нам удалось получить заключение Росгеолэкспертизы, благодаря чему в конце года смогли выйти на бурение и пробурили уже 60 м вглубь.
К счастью, особенного негатива нам все события, связанные с пандемией, не принесли. Но, безусловно, напряжение и некоторая нервозность в организации работ сохранялись. Дело в том, что сроки подачи заявки на аукцион существенно продлили, поэтому подготовительная работа заняла 1,5–2 дополнительных месяца. Но, повторюсь, никаких явно негативных моментов отметить не могу.
Уже сейчас работы идут с опережением графика лицензии примерно на полтора года. Все это благодаря тому, что наши специалисты провели серьёзную подготовительную работу, которой занимались на протяжении последних нескольких лет. Если «запрягали» мы долго, то начали движение в достаточно быстром темпе.
В планах на нынешний год завершить геологоразведку, отправить материалы на экспертизу в лабораторию, чтобы начать разработку технико-экономического обоснования кондиций. Это планируем завершить к I — началу II квартала следующего года. Ну а нынешний год станет для нас очень важным с точки зрения исследовательских работ. Будет пробурено 5 тыс. пог. м породы, после чего мы сможем понять, как залегает рудное тело, в каких пропорциях, где находятся полезные ископаемые и т. д.
— Что конкретно планируется построить, создать, организовать в рамках реализации проекта? Каков размер инвестиций и ожидаемый объем налоговых поступлений?
— Размер инвестиций в проект — около 18 млрд руб. Это наши собственные средства. Основной период инвестирования уже начался, и продлится он до 2024 года. За это время мы должны провести не только исследовательские работы, но и осуществить проектирование, поставку оборудования, строительство — все это уже сейчас начинаем закладывать в наши планы.
Проект подразумевает строительство интегрированного химико-металлургического комплекса по производству диоксида титана, ниобия, тантала и редкоземельного концентрата. Осуществить все планируем в две очереди. Важно: они не будут идти одна за другой, реализовывать их будем параллельно.
Первый этап — строительство горно-обогатительного комбината по обогащению полученной руды для получения перовскитового концентрата, в составе которого и находятся интересующие нас металлы. Их, кстати, Россия сейчас вынуждена по большей части импортировать. Собственного производства необходимого масштаба в нашей стране нет.
Второй этап — переработка перовскитового концентрата на химико-металлургическом комплексе для получения конечной продукции. Планируется базовый уровень производства в объёме 75 тыс. т диоксида титана, 1,5 тыс. т ниобия и тантала и 4,5 тыс. т редкоземельного концентрата. Этот базовый сценарий реализуется при годовом объёме перерабатываемой руды в 1 млн т.
Предполагаем поставки выпускаемого продукта на российский рынок — тем самым мы можем создать прекрасные возможности для импортозамещения и развития внутреннего потребления данных продуктов в стране. Также какой-то определённый объем продукции будем поставлять на экспорт, чтобы занять значительные ниши на мировом рынке.
Проект рассчитан на 30 лет работы. За это время федеральный бюджет получит налогами 56 млрд руб.
— Какой экономический эффект от реализации проекта ожидается?
— В первую очередь, конечно, обеспечение безопасности и бесперебойности поставок критически важных металлов, а они действительно важные — для оборонного комплекса, ракетно-космической, химической отрасли, лакокрасочной промышленности, производства электроники, компьютеров и т. д.
Второе значение — развитие внутреннего рынка этих металлов. Они высокотехнологичны, применяются в разных секторах самых «продвинутых» отраслей экономики. Данный проект будет развивать внутреннее потребление конечных продуктов с меткой «Сделано в России». Конечно, это очень важно для развития экономики как частной, так и глобальной.
— Можно предположить, что на такой уникальной площадке будут использовать уникальные технические и технологические решения…
— Действительно, этот проект строится на самых современных достижениях науки и техники. В его основе лежат отечественные технологии в самом лучшем смысле этих слов: технологии, идущие в ногу со временем, разработанные Кольским научным центром Российской академии наук. То, какие именно решения, оборудование и продукцию будем использовать, пока говорить рано. Все это мы обсудим с ответственными специалистами и поставщиками подробно на этапе проектирования, по плану это случится через год.
— Как будет осуществляться природоохранная и социальная политика?
— Самым внимательным образом мы следим за этими направлениями. Надо сказать, что проект освоения Африкандского месторождения стал победителем проводимого нами конкурса «Полярный квадрат». Он называется так потому, что, во-первых, нацелен на освоение полярных территорий нашей страны. А во-вторых, квадрат — это единство четырёх измерений, по которым мы оценивали поступившие проекты: бизнес-эффективность, инновационность — использование самых передовых технологий и решений; забота об окружающей среде и социальная ответственность — участие в устойчивом развитии региона присутствия.
И мы продолжаем быть приверженными этим четырём сторонам квадрата при реализации проекта. Что конкретно будет выполнено? Проект создаст не менее 450 новых рабочих мест. Для посёлка Африканда с населением 1 900 человек это довольно много. Понятно, что какую-то часть персонала будем привлекать из других городов и регионов. Но основная доля рабочих мест запланирована для местных жителей. Об этом, кстати, мы и говорили на церемонии запуска геолого-разведочных работ 26 декабря 2020 года. На церемонию мы пригласили руководство города Полярные Зори и депутатов местного муниципального собрания. Именно вопрос с рабочими местами беспокоил жителей, и их беспокойство понятно. Но мы будем верны той политике трудоустройства и социальной направленности, которую я озвучил выше.
Что касается экологической нейтральности, то проект будет применять сложные технические и технологические решения, в том числе для избавления от радиоактивности получаемых продуктов. Это ещё один важный вопрос, который очень волнует местных жителей да и руководство региона в целом. Дело в том, что перовскитовый концентрат радиоактивен, радиоактивность связана с редкоземельными металлами. Уже не раз на вопрос по теме отвечали и не устанем отвечать снова и снова: разработанные технологии позволяют избавляться от радиоактивности в самом начале производственного процесса. Поэтому выпускаемые нами продукты будут абсолютно безопасны с этой точки зрения, и обращение с ними не будет требовать каких-то специальных природозащитных или других охраняющих мероприятий. Мы провели специальные испытания, и есть протоколы, подтверждающие, что фон получаемых продуктов в несколько раз ниже предельно допустимой нормы.
Далее: все технологические процессы производственной площадки будут замкнутого цикла. Это значит, что никаких вредных выбросов, кроме допустимых, как и в любом горном проекте, не будет. Максимально замкнутым будет процесс обращения со всеми реагентами, которые могут потребоваться.
Более того, на базе этого проекта рассматриваем возможность создания Кольского химико-технологического кластера, и отходы других предприятий могут стать реагентами для нашего производства. То есть природоохране и экологии в рамках этой работы будет уделено ещё большее внимание. Этот регион промышленный, уже более ста лет ведущей отраслью производства здесь является горнорудная. Поэтому о проблемах экологии на этой территории знают не понаслышке и постоянно разрабатывают решения для снижения нагрузки на экосистемы.
— Каковы планы компании на ближайшее время в целом? Возможно, будут проекты, подобные Африкандскому месторождению?
— Мы рассматриваем разные варианты. Конечно, в планах построить диверсифицированную, большую компанию. Что хорошо в нынешнем проекте, он работает на трёх совершенно не зависимых друг от друга рынках: диоксид титана имеет свои тенденции и свою структуру мирового производства и потребления, ниобий с танталом — это совершенно другие группы производителей и потребителей, редкоземельные металлы — третья группа со своими собственными трендами на рынке. Исходя из этого, проект получает внутреннюю устойчивость и защищённость от внешних изменений. Также он может выступать партнёром или основой для создания партнёрств с производителями и потребителями трёх совершенно разных групп товаров. И мы рассматриваем в качестве потенциальных партнёров разные компании, преимущественно в России. О каких-то конкретных вещах мы пока говорить не можем, поскольку ещё никаких контрактов не подписывали. Все будет решаться поэтапно. Пока мы сосредоточены на всестороннем развитии и разработке Африкандского месторождения.