Беседовала Анна Кислицына
Почти два года достижение технологического суверенитета остается одной из наиболее значимых целей для горной отрасли. Традиционно первые роли в этом процессе отводят производителям техники и услуг, которые имеют возможность заместить освободившиеся ниши, в этом огромную помощь может оказать научное сообщество. На эту тему мы побеседовали с ректором Уральского государственного горного университета, д. э. н. Алексеем Душиным в ходе Уральского горнопромышленного форума и выставки «Рудник. Урал — 2023».
— Алексей Владимирович, ваш университет совместно с институтом горного дела традиционно организует и проводит Уральский горнопромышленный форум и выступает в качестве партнера «Рудник. Урал». Расскажите, какую роль сегодня это мероприятие играет для профессионального сообщества?
— Исторически Екатеринбург является одним из стратегически значимых промышленных центров России, ядром промышленного кластера, объединяющим ведущие горно-металлургические и машиностроительные предприятия России. В регионе хорошо развиты и горнодобывающая, и машиностроительная, и металлургическая, и геологическая отрасли. Не стоит забывать и о том, что на Урале сформирована ведущая в стране научная школа в области геологии и горного дела. Объединение усилий Уральского горнопромышленного форума и выставки «Рудник. Урал» задает новый уровень подобных мероприятий далеко за пределами нашего региона. К тому же формат выставки позволяет собрать и производителей, которые могут продемонстрировать образцы техники, и экспертов сообщества, и заказчиков, напрямую заинтересованных в продукции, сервисных и инжиниринговых услугах.
Форум и выставка заметно развиваются и выходят на заслуженно высокий уровень. Хочу отметить хорошую работу команды PRO EXPO. Я уверен, что в будущем Уральский горнопромышленный форум вместе с «Рудник. Урал» станет ведущей площадкой для коммуникаций и демонстрации лучших решений в горной отрасли России.
Развитие технологического суверенитета РФ: роль УГГУ
— Одной из главных тем выставки стало достижение технологического суверенитета. Как вы видите роль университета в этом процессе?
— В первую очередь нужно понимать, что импортозамещение — это наша среднесрочная перспектива. В ближайшие годы будет идти активный процесс замещения оборудования, продуктов инжиниринга и сервисных услуг отечественными компаниями. И это должно стать одной из главных задач не только для производителей, но и для других участников отрасли — в том числе и научных и образовательных организаций. Ведь разработка новых технологий, освоение производства новой продукции потребует как подготовленных кадров, так и создания новых методик и правил их применения.
УГГУ занимает активную позицию во взаимодействии с компаниями в части импортозамещения — это стало одним из наших главных приоритетов. Первым шагом стала диверсификация наших исследований — потребовалось смещение вектора с узкой горно-геологической тематики на более обширную машиностроительную, материаловедческую тематику и решение вопросов автоматизации и мехатроники. Также мы ищем возможности для партнерства с разработчиками оборудования и технологий как в части подготовки кадров различных экспертиз, так и в части конструирования и моделирования.
Сотрудничество вуза и проекты технологического суверенитета горнодобывающих предприятий
— С кем сегодня сотрудничает вуз в области импортозамещения?
— Яркий пример — партнерство с «УЗТМ-Картэкс», одним из ведущих производителей оборудования и техники для горнодобывающих предприятий. Мы совместно ведем исследования по нескольким направлениям — дробильное оборудование, промышленная безопасность при реализации проектов в горной отрасли, экскаваторная техника. Также мы готовим кадры конкретно под задачи компании: например, преподаватели отрабатывают некоторые примеры на кейсах УЗТМ, а также для некоторых дисциплин определены приоритетные тематики. Совместно с компанией «ГидроНТ» реализуем проект по созданию нового гидравлического испытательного стенда под машиностроительные проекты в рамках УМНОЦ. Совместно с ИНГОРТЕХ создали новое студенческое конструкторское бюро и др.
Разумеется, наши студенты получают возможность для практики на современных производственных предприятиях, где знакомятся с образцами техники и оборудования и особенностями их создания и производства. В свою очередь, сотрудники ведущих предприятий выступают в качестве экспертов при оценке НИР, участвуют в аттестационных комиссиях. На полях Уральского горнопромышленного форума мы подписали соглашение с ГК «Цифра».
— Помимо импортозамещения, одним из важных направлений развития отрасли сегодня является цифровизация. Как это влияет на деятельность вуза?
— Если говорить о научных разработках — мы, конечно, расширяем направления исследований в области применения цифровых инструментов. Наиболее перспективным и актуальным сегодня является использование возможностей искусственного интеллекта при реализации безлюдных технологий, в области мониторинга состояния окружающей среды, в системах управления аналитики данных.
Конечно, расширяется и образовательная программа за счет внедрения новых программ по цифровизации, в том числе — специализированно под запросы отрасли в горно-геологическом направлении.