Беседовала Анна Кислицына
В апреле 2020 года Центробанк России (далее — ЦБ РФ) рекомендовал золотодобытчикам направлять продукцию на экспорт и существенно сократил приобретение золота. По словам зампредседателя ЦБ РФ Алексея Заботкина, данная мера направлена на стимулирование компаний к поиску каналов реализации золота в других странах, что, в свою очередь, должно обеспечить стабильный приток в страну валютной выручки. С такой позицией не соглашается председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский, подчеркивая важность золотовалютного резерва для экономической безопасности и суверенности страны. О ценности золота как актива, последних тенденциях в золотодобывающей отрасли и поддержке малых золотодобывающих предприятий он рассказал в интервью нашему изданию.
— Виктор Иванович, какое влияние оказали события 2022 года на золотодобывающую отрасль России?
— Как во многих других отраслях, минувший год принес масштабные изменения и в золотодобычу. Во-первых, рядом стран были введены санкции на покупку российского золота, а многие наши банки, участники мирового рынка, также попали в черные списки. Другие же каналы сбыта вне пределов страны также не всегда легкодоступны — как минимум из-за трудностей с логистикой.
Казалось бы, в подобной ситуации логичным шагом со стороны государства было бы повышение объемов закупок золота у добытчика — это одновременно позволило бы и поддержать участников отрасли, и в то же время нарастить золотовалютный резерв, приобретающий сейчас особое значение на фоне явной нестабильности и, цитируя г-на Силуанова, «токсичности» иностранной валюты. Однако Центробанк пошел по другому пути: предприятиям были вновь озвучены рекомендации искать каналы сбыта для экспорта, а для тех объемов, которые все же были приобретены ЦБ РФ, были введены большие дисконты. При этом стоит учитывать, что на дисконтах Центробанка основываются в своих дисконтах, а также кредитных продуктах для бизнеса и другие, коммерческие банки. Дисконт в некоторых банках на сделки с золотом достиг в этом году 20 %.
Таким образом, золотодобытчики оказались в ситуации, когда продажа золота за рубеж с учетом снижения цен на мировом рынке — мероприятие достаточно невыгодное и, скажу прямо, не для всех доступное, но при этом у них нет альтернативы найти покупателя здесь, в стране.
— Как сказалась на отрасли ситуация с ценами?
— В течение года, конечно, все мы переживали период «турбулентности» цен. В течение восьми месяцев, с марта по ноябрь, мировые цены снизились на 14,4 %. В России же на фоне укрепления рубля снижение составило более 40 % — с 4 450 руб/г до 3 000 руб/г. Это было бы не таким серьезным ударом, если бы расходы предприятий остались на прежнем уровне, но, как вы понимаете, снижение цены на золото происходило на фоне серьезного повышения себестоимости. У предприятий выросли расходы на оборудование, на расходники, на ту же логистику… В среднем, по оценкам, рост себестоимости составил от 15 % до 20 %. Многие предприятия в 2022 году были вынуждены закончить раньше срока промывочный сезон, поскольку банально не могли позволить себе продолжение работ.
Да, часто говорят, что у золотодобывающих компаний высокий запас прочности перед лицом этих трудностей. При этом чаще всего имеют в виду лидеров отрасли, таких гигантов, как, например, «Полюс», но забывают, что в стране больше 600 золотодобывающих предприятий, и 90 % из них — представители среднего и малого бизнеса. Их обрушение цен, отсутствие покупателей и одновременно скачок инфляции могут привести к разорению: в зону риска попадают небольшие артели, с невысокой рентабельностью и уровнем добычи до 100 кг золота за сезон. А ведь это сотни предприятий, многие из них — градообразующие! Сейчас в отрасли заняты больше 60 тысяч специалистов, и большинство при этом работают в удаленных регионах — на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере… Тот сценарий, который развивался в течение 2022 года, поставил тысячи людей на грань безработицы. Ведь, при всем моем уважении к лидерам нашей золотодобычи, вряд ли они будут способны обеспечить работой абсолютно всех специалистов.
Еще одно неприятное последствие, которое повлечет за собой текущая ситуация, — снижение объемов геологоразведки. У старательских артелей данная цель на фоне резкого снижения доходов находится не в приоритете, юниорные компании также оценивают свои риски и возможности финансирования. Соответственно, в долгосрочной перспективе нас ждет неизменное снижение объемов добычи — возможно, не такое заметное благодаря объемам лидеров отрасли, но, когда речь о золоте, на счету каждый грамм.
— Можно ли прогнозировать стабилизацию цен в ближайшее время?
— Недавно Министерством финансов все же было принято решение о возвращении прежних цен: банкам была дана рекомендация обеспечивать закупки по ценам не ниже уровня 2021 года. Мы в союзе всей душой приветствуем такое решение и смеем надеяться, что на это повлияла и наша работа: в течение всего года мы писали обращения во все возможные ведомства, вели переговоры и с представителями Минфина, и ЦБ РФ, и Роснедр. Я писал открытое письмо нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, а также представлял наши доводы в Совете Федерации. Возвращение цен на прежний уровень, безусловно, позволит предприятиям вздохнуть свободнее, хотя убытков, понесенных в течение 2022 года, уже ничто не вернет.
Помимо цен, впрочем, все еще остается актуальным вопрос и с покупателями золота. ЦБ РФ продолжает настаивать на том, что у России нет необходимости накопления золотовалютного резерва. Скажу прямо: я придерживаюсь кардинально противоположной позиции. Во-первых, в мире мы видим совершенно иную тенденцию: в течение 9 месяцев 2022 года центральные банки других стран нарастили объемы закупок золота на 62 %. Если смотреть на долю золота в международных резервах, в США она превышает 79 %, в Германии — 75 %, в дружественных нам Казахстане и Узбекистане — 68 % и 59 % соответственно. У нас же этот показатель не достигает и 20 %! (19,1 %. — Прим. ред.)
То есть почти все страны на фоне геополитической, экономической нестабильности признают важность золотовалютного резерва. И меня это не удивляет — золото остается одним из главных валютных средств. И особую, почти судьбоносную важность оно играет сейчас для России в условиях санкционного давления. Ведь формирование валютного резерва на основе любой иностранной валюты, будь то доллар или юани, неизбежно влечет за собой риски, которых сейчас нам необходимо избегать. В последнее время много говорят о технологическом суверенитете, но ведь обеспечить экономический суверенитет — задача не менее важная.
Посудите сами, после начала февральских событий в результате санкций были заморожены более 300 млрд долларов золотовалютных резервов России. 40 млрд из них были сформированы за счет проданного за рубеж золота (что составляет почти 622 т двухгодовой добычи). А ведь если бы не решение ЦБ РФ о снижениях объемов закупки, сейчас эти деньги могли бы остаться здесь, в стране, могли быть направлены на наше развитие, на поддержку бизнеса, в конце концов, на социальные, оборонные цели. Я считаю, что повторение такой ситуации недопустимо — наше золото необходимо оставлять в стране.
— Кто, по вашему мнению, может и должен выступать в роли покупателей золота в России?
— У ГОХРАНА, к сожалению, сейчас нет средств на покупку. Если не ошибаюсь, их общий бюджет на закупки составляет около 38 млрд руб. в год, и в этот объем, конечно, входит не только золото, но и другие драгметаллы, драгоценные камни и прочее. Грубо говоря, оставшихся средств будет достаточно только на покупку 8 т золота — из более 330 добытых.
Поэтому сейчас задача правительства — обеспечить госгарантии реализации добытого золота в объеме, например, не ниже 300 т в год. Для этого необходимо принять решение о формировании государственных золотовалютных резервов, держателями которых станут и ЦБ РФ, и Фонд национального благосостояния, и Фонд развития промышленности. При удержании цен на уровне 2021 года это позволит небольшим и средним золотодобывающим предприятиям продолжать стабильную работу.
Следующим логичным шагом по обеспечению не только стабильности, но развития стало бы создание специальных кредитных линий в золоте при ставке 3 % годовых. Так компании могли бы направлять оборотные средства на геологоразведку, постепенно повышать объемы добычи и продолжать формирование золотовалютного резерва.
Сегодня мы продолжаем активную работу по продвижению данных идей и обсуждению возможности их внедрения. Уверен, что, понимая всю ценность золота для независимости и стабильности финансово-экономической системы страны, наши предложения найдут понимание не только у экспертного сообщества, но также в министерствах и ведомствах.