В октябре 2023 года ТОО «Тау-Кен Алтын» открыло новое производственное подразделение – цех переработки отходов (ЦПО). Его назначением является переработка твердых производственных отходов с целью максимального извлечения драгоценных металлов в концентраты. О подробностях реализации проекта нашему журналу рассказал технический директор ТОО «Тау-Кен Алтын» Арнур Айдарханов.
Идея создания цеха переработки отходов
Арнур Елеусизович, как возникла идея создания цеха переработки отходов?
– Переработка собственных твердо-производственных отходов (ТПО) и извлечение драгметаллов из них были в планах со дня запуска завода. Первоначально в 2019 году мы запустили цех комплексной переработки твердых бытовых отходов производства, здесь сейчас мы перерабатываем спецодежду, фильтры и т. д. – все то, что в процессе производства золота и серебра соприкасалось с драгоценными металлами. Специально для этого цеха мы приобрели мусоросжигательную и плавильную печи, рукавный фильтр для очистки газов.
После успешной реализации первого этапа в 2021 году завод инициировал проведение научно-исследовательской работы (НИОКР) по разработке проекта переработки твердо-производственных отходов, таких как содово-боратные, хлоридные шлаки, бой графитовых тиглей, выломки цементной обмазки печей. Ввиду разнородности отходов и их физико-химических свойств необходимо было подойти к вопросу переработки комплексно. При этом главной задачей было добиться максимального извлечения металлов.
Осуществление проекта длилось два года: с момента проведения НИОКР и до открытия нового цеха 24 октября 2023 года.
Метод переработки твердых промышленных отходов
Как был осуществлен выбор технологии переработки?
– В конкурсе научно-исследовательских работ участвовали три института. Выиграло тендер российское ООО «Промышленная группа «Металлургия благородных металлов». Критериями выбора разработчика являлись ценовое предложение, наличие ранее проведенных изыскательских работ, научной и лабораторной базы для проведения НИОКР.
Решения, представленные «Промышленной группой», уникальны: предложенная ими аппаратурно-технологическая модель позволяет максимально извлекать металл из отходов и при этом задействовать имеющиеся на предприятии оборудование и реагенты.
Потребовала ли технология применения нестандартного оборудования и уникальных технических решений?
– Да, действительно, разработанная технология потребовала приобретения нового оборудования, которое используется на предприятии впервые. Это монтежю для откачки декантата, гравитационный концентратор и титановый реактор с нагревом раствора. Благодаря тому, что реактор обеспечивает рабочую температуру в 80–90 °C, процесс переработки можно проводить быстрее и глубже. Для улавливания мелкодисперсной фракции металлов используется гравитационный концентратор.
Также в процессе переработки производственных отходов задействованы щековая дробилка, шаровая мельница, вибрационное сито, являющиеся, наряду с титановым реактором, основным оборудованием. А в качестве вспомогательного оборудования выступают нутч-фильтры, монтежю, перемешивающая установка для приготовления пульпы, сушильный шкаф и баки-отстойники.
Какие твердые отходы перерабатываются в ЦПО? Каково содержание золота и серебра в получаемых концентратах?
– В данном цехе перерабатываются твердые производственные отходы аффинажного производства: шлаки от первичного и вторичного производств (шлак хлоридный, шлак содово-боратный) и отходы термической обработки серебра и золота (бой тиглей графитовых, бой магнезитовых тиглей и капелей и выломки цементной обмазки).
Так как отходы различны по своему образованию и содержанию, количество металла в конечном продукте также будет разное. В среднем выходит до 30 % по золоту и до 40 % по серебру.
Как организована цепочка поступления отходов производства в цех переработки?
– Все ТПО и вновь образованные отходы хранятся в биг-бэгах на площадке завода. Материалы взвешиваются и анализируются согласно инструкциям. Далее партия (1 биг-бэг) по накладной и в системе электронного учета «Диспетчер» передается в цех переработки отходов.
Там отходы сначала направляют на подготовительные процессы, включая процесс химического обогащения. Затем проходят стадии дробления, измельчения и классификации, по итогам которых сырье разделяется по классам крупности: -0,315 мм; +0,315/-0,5 мм; +0,5/-1 мм; +1 мм. Фракцию, которая содержит в себе металлизированную часть, направляют в цех плавки и литья для получения сплава Доре.
Севкая составляющая -0,315 мм направляется на химическое обогащение, где мы получаем ионный раствор, содержащий драгоценные металлы. И уже потом методом осаждения извлекаем драгоценные металлы.
Полученные драгметаллы в виде порошка сушатся и направляются на плавку. Обеззолоченные растворы передаются в цех комплексной переработки для дальнейшей нейтрализации и обезмеживания.
Какой годовой объем продукции будет выпускать ЦПО?
– На сегодняшний день специалисты цеха отрабатывают технологические решения НИОКРа, так что прогнозировать точное количество продукции пока сложно. Ближайшей задачей является достижение мощности в 15 тонн/год. Это позволит нам перерабатывать текущие отходы и вовлекать в переработку отходы с хранения прошлых лет.
Предполагаемые результаты переработки твердых отходов производства и извлечение драгметаллов из них
Каковы предполагаемые результаты проекта? Какие задачи поможет решить его реализация?
– Проект ЦПО должен оказать разностороннее положительное воздействие на работу предприятия. Во-первых, переработка снизит возможные риски воздействия техногенных отходов на окружающую среду. Во-вторых, позволит более эффективно извлекать драгоценные металлы из незавершенного производства. В-третьих, мы рассчитываем увеличить чистую прибыль предприятия.
В будущем мы рассматриваем возможность предоставления услуг по переработке техногенных отходов другим предприятиям.