Беседовала Наталья Демшина
«Магаданская область обладает огромными перспективами для проведения поисково-оценочных и геолого-разведочных работ. И когда эти работы будут проведены, появятся новые месторождения для дальнейшей разработки», — говорит губернатор Магаданской области Сергей Носов.
— Сергей Константинович, в интервью нашему журналу в начале 2021 года вы подчеркивали необходимость диверсификации добычи полезных ископаемых с целью ухода экономики области от монозависимости от добычи золота. Что удалось сделать в этом направлении за 2021 год?
— Уход от монозависимости экономики, выражающейся в сосредоточении на добыче золота, реализуется через диверсификацию горнодобывающей отрасли в сторону поисков цветных металлов.
Созданная в рамках государственно-частного партнерства «Региональная юниорная геологоразведочная компания» консолидирует усилия по проведению масштабных геолого-разведочных работ по выявлению объектов с промышленными запасами меди, молибдена, свинца, цинка, вольфрама и других металлов.
АО «РЮГК» уже получила 5 поисковых лицензий на геологическое изучение недр. Другие юниорные компании получили еще более 15 лицензий на геологическое изучение перспективных медных объектов.
В 2020 году «Региональная юниорная компания» провела первые полевые работы на поиски медных объектов в пределах перспективных площадей — Тальниковой-1, Тальниковой-2, Кэйтеванской. На территории всех трех выявлены зоны сульфидной минерализации, перспективные для открытия медно-молибденовых месторождений.
В 2021 году проведено поисковое бурение для заверки выявленных сульфидизированных областей. Пройдено 15 скважин: фактический объем бурения составил почти 4 000 пог. м. Выполнены геолого-геофизические исследования других видов.
До начала полевого сезона 2022 года планируется получить данные лабораторного химического анализа фактического материала. После интерпретации будут уточнены контуры рудных тел, определятся детальные планы по дальнейшим поисково-оценочным работам. Сейчас по результатам проведенных работ сформирован Ольский медно-порфировый кластер, ресурсный потенциал которого оценивается в 23,5 млн т меди.
— Какова специфика горного сектора Магаданской области в сравнении с другими субъектами Федерации? Как это влияет на развитие горнодобывающей промышленности: какие преимущества дает и какие создает сложности?
— Магаданская область занимает большую площадь, что объясняет ее малую геологическую изученность. Детально изучены лишь отдельные участки недр, где месторождения разрабатываются уже давно. Это означает, что регион обладает огромными перспективами для проведения поисково-оценочных и геолого-разведочных работ. И когда эти работы будут проведены, появятся новые месторождения для дальнейшей разработки.
Но здесь есть определенные проблемы. В последние годы основной объем ГРР в области недропользователи выполняют за счет собственных средств. За редким исключением (лицензии БП) все проекты геолого-разведочных работ ориентированы на восполнение минерально-сырьевой базы.
Геологоразведка за счет федерального бюджета до недавнего времени осуществлялась без учета мнения правительства Магаданской области, заинтересованного в первую очередь в развитии территории и получении стабильных доходов в бюджет субъекта. И хотя планируется увеличение финансирования ГРР за счет средств Федерации, за 5 лет финансирование Магаданской области от общего объема финансирования по ДВФО снизилось на 8 %. И это несмотря на то, что для областной экономики добыча полезных ископаемых — базовая отрасль.
На наш взгляд, необходимо рассмотреть вопрос увеличения финансирования ГРР на территории области за счет средств федерального бюджета. И сделать это в рамках госпрограммы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
— Какие шаги предприняты областным руководством для привлечения инвестиций в горную промышленность региона?
— В Магаданской области сформирована законодательная и нормативная база, позволяющая инвесторам, вкладывающим средства в региональные инвестиционные проекты, пользоваться следующими преференциями:
• нулевой ставкой по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет (в течение десяти налоговых периодов);
• пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет Магаданской области (для налогоплательщиков, получивших статус участника регионального инвестиционного проекта до 01.01.2021);
• режимом особой экономической зоны, направленным на поддержку отдельных крупных промышленных инвестиционных проектов, на развитие сферы услуг, строительства, торговли, социальной сферы, ограничение роста цен.
Основная преференция режима особой экономической зоны (ОЭЗ) — возможность не уплачивать федеральную долю налога на добычу полезных ископаемых — действует в отношении всех добытых на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Магаданской области, ископаемых (в том числе угля и цветных металлов), за исключением углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых. Анализ работы с потенциальными инвесторами показал, что наиболее важным аспектом является длительность функционирования ОЭЗ и предоставления льгот для развития на территории региона, то есть стабильных условий работы.
— Как за прошедший год изменилось соотношение объемов добычи в разных секторах горной промышленности региона?
— Золото добывалось на рудных и россыпных месторождениях. За 2021 год добыто 52 111,7 кг золота — на 2 968,5 кг больше, чем в 2020-м. Россыпного золота добыто 19 798,0 кг, рудного — 32 313,7 кг.
Серебра за 2021 год добыто 678,0 т — на 105,5 т больше, чем в 2020 году. Основной объем серебра добыли дочерние предприятия компании «Полиметалл»: АО «Серебро Магадана» (рудник Дукат, Лунное, Перевальное) и ООО «Омолонская золоторудная компания». Добычу серебра вели также СП ЗАО «Омсукчанская ГГК» и предприятие концерна «Арбат» — ООО «Агат».
Добычей свинца занимается АО «Серебро Магадана» на месторождениях Дукат и Перевальное (попутно с серебром). Результат за 2021 год — 5 734,6 т, что на 4 877,5 т больше показателя 2020 года. На тех же месторождениях компания «Серебро Магадана» добывает цинк: 7 191,6 т за 2021 год. На месторождении Перевальное компания ведет добычу меди. В 2021 году получено 563,3 т.
Добыча каменного угля проводилась в прошлом году с учетом потребностей потребителей. Годовой объем составил 372,8 тыс. т — на 0,4 тыс. т больше, чем в 2020 году.
Общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ) в 2021 году добывались для строительных нужд. Здесь наблюдается снижение объемов: 2 446,1 тыс. м³ — на 899,7 тыс. м³ меньше уровня 2020 года. Сокращение связано с уменьшением объемов строительства объектов хвостохранилища (дамбы) золотоизвлекательной фабрики на месторождении Наталкинское АО «Полюс Магадан».
— Какие новые проекты реализованы за год? Все ли планы удалось воплотить в реальность?
— В области продолжают работать и развиваться крупные добывающие предприятия. На месторождении Перевальное (АО «Серебро Магадана») за год добыто 3 935,5 т свинца, 3 472,4 т цинка, 563,3 т меди и 61,9 т серебра.
На месторождении Приморское («Полиметалл»), запасы которого оцениваются в 3 т золота и около 700 т серебра, получено 121,6 кг золота и 35 322,3 кг серебра.
В 2021 году увеличена мощность ГОКа «Павлик» на базе одноименного золоторудного месторождения под управлением ИК «АРЛАН». Строится вторая очередь горно-обогатительного комбината. Ее запуск позволит вдвое повысить объемы переработки руды и производить не менее 12 т золота в год. В 2021 году на Павлике добыто 7,0 т золота и 2,3 т серебра. Наращиваются проектные мощности ГОКа на месторождении Наталкинское АО «Полюс Магадан» и месторождении Штурмовское АО «Сусуманзолото».
Рост объемов добычи полезных ископаемых, модернизация горных предприятий ведут к увеличению числа занятых в этой области работников.
— Что вы назвали бы главным успехом горнодобывающего сектора экономики области в 2021 году?
— Главное достижение — не только сохранение в трудных эпидемиологических условиях уровня добычи драгметаллов на уровне предыдущего года, но и увеличение объемов на 3 т по отношению к 2020-му. В 2021-м недропользователи добыли 52,1 т золота — рекорд за последние 75 лет.
— Какие результаты планируется получить в 2022 году? Намечен ли запуск новых производств?
— Планируется добыть 52,1 т золота — на уровне 2021 года, с перспективой увеличения до 60,0 т в 2025 году.
На 2022 год намечен ввод в эксплуатацию золоторудного месторождения Тэутэджак. Недропользователь, ООО «Рудник Тэутэджак», планирует ежегодно добывать здесь около 1 200 кг.