Более 23 миллионов тонн меди составляют ресурсы медно-порфировых месторождений, освоение которых началось в Магаданской области в 2019 году.
«Можно считать это первым шагом ухода от монозависимости экономики региона от добычи золота. Подготовлен план пообъектных геологоразведочных работ на 2020 год, куда вошло изучение не только золотоносных участков, но также месторождений угля и меди», — подчеркнул в интервью журналисту «Глобуса» губернатор Магаданской области Сергей Носов.
— Сергей Константинович, какие знаковые события произошли в 2019 году в горнодобывающей отрасли Магаданской области? Какое влияние, на ваш взгляд, они способны оказать на развитие областной экономики?
— Правительство Магаданской области приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта по освоению медно-порфировых объектов Приохотской перспективной площади, ресурсный потенциал которой составляет больше 23 млн т меди.
В мае прошлого года Региональной юниорной геологоразведочной компанией получены три поисковые лицензии на участки, входящие в Приохотскую перспективную площадь: две Тальниковые и Кэйтеванскую перспективные площади. Ресурсный потенциал этих площадей в случае подтверждения оценивается порядка 5 млн т меди.
Значимым событием стал выход на проектную мощность Наталкинского ГОКа АО «Полюс Магадан». В 2019 году добыто 12,9 т золота. Для экономического развития Магаданской области освоение месторождения является одним из важнейших проектов.
— Какие проекты были реализованы в рамках государственно-частного партнерства? Как вы оцениваете результаты проделанной работы?
— Положительным примером реализации государственно-частного партнерства является строительство объектов энергетической инфраструктуры для ввода в эксплуатацию месторождения Наталкинское (АО «Полюс Магадан»), где строительство линий электропередачи 220 кВ Усть-Омчуг — Омчак «Новая» осуществлено с привлечением бюджетных средств.
Ввод в эксплуатацию линий электропередачи создает дополнительные предпосылки для освоения близлежащих крупных месторождений: Родионовского, Игуменовского, Дегдекана, входящих в Яно-Колымскую золоторудную провинцию, с которой мы связываем развитие золотодобычи в регионе.
— Все ли планы горнодобывающих компаний удалось осуществить? Что пока пришлось отложить на будущее и по каким причинам?
— По итогам 2019 года добыча золота, серебра и угля превысила плановые показатели, а добыча общераспространенных полезных ископаемых — строительный камень, ПГС, песок — превысила плановый показатель более чем в два раза.
В 2019 году золотодобывающие предприятия Колымы добыли 46,36 т золота, такой результат стал рекордным за последние 40 лет (например, в 1975 году объем добычи составил 49,6 т). Основной вклад в результаты добычи 2019 года внесли предприятия АО «Полюс Магадан», АО «ЗРК «Павлик», АО «Полиметалл». Также высокий уровень добычи показали россыпные предприятия — 18,4 т. Лидерами по добыче россыпного золота в регионе являются ПАО «Сусуманзолото», концерн «АРБАТ», ООО «Кривбасс», «Статус».
Горнодобывающую отрасль области необходимо диверсифицировать. Для вовлечения в хозяйственный оборот цветных металлов требуется проведение масштабных геологоразведочных работ для выявления запасов промышленных категорий.
— В декабре 2019 года премьер-министр РФ одобрил проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Какие меры, предложенные в этом документе, вы считаете наиболее действенными для развития горнодобывающих производств области?
— Национальная программа — это плод совместного труда. Проделана колоссальная работа. В ней принимали участие все: и граждане, и органы исполнительной власти субъектов дальневосточников, федеральные органы исполнительной власти, законодательные органы, научные учреждения, бизнес-сообщества и т. д. Сегодня мы вышли на финишную прямую. В настоящий момент программа находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. Напомню, что с целью создания комфортных условий проживания на Дальнем Востоке регион предложил включить в нацпрограмму реконструкцию и строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. В рамках нацпрограммы также предусмотрено строительство жилья. В области развития инфраструктуры включены мероприятия по снятию инфраструктурных ограничений, такие как приведение в нормативное состояние автомобильных дорог местного значения, восстановление шести посадочных площадок, реконструкция объектов федеральной собственности в морском порту Магадан.
— В интервью, которое состоялось в начале 2019 года, вы говорили об одной из приоритетных задач в отрасли — развитии юниорной геологоразведочной компании. Какая работа в этом плане проделана за год? Можно ли уже говорить о каких-то результатах?
— В 2019 году по инициативе правительства Магаданской области выделено около 40 площадей, перспективных на выявление медно-молибден-порфировых рудных объектов на территории области.
В мае 2019-го Региональной юниорной геологоразведочной компанией получены три поисковые лицензии на участки Тальниковая-1, Тальниковая-2 и Кэйтеванская.
В настоящее время формируются заявки на получение поисковых лицензий на 15 перспективных участков.
Летом в этом году АО «РЮГК» проведет первые полевые работы на поиски медных объектов. В данный момент идет активная подготовка к полевому сезону и работа с подрядчиками.
— Можно ли уже сегодня говорить о том, что экономика Магаданской области начинает уходить от монозависимости? Если да, то что на это указывает? Если нет, что предстоит для этого сделать в ближайшие годы?
— Работа в этом направлении ведется. Правительство области убедило Федеральное агентство по недропользованию РФ в необходимости финансирования за счет средств федерального бюджета геологоразведочных работ, в первую очередь медно-порфировых объектов, на территории Магаданской области.
В 2020 году в пообъектный план геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые за счет средств федерального бюджета на период до 2024 года проведения геологоразведочных работ на территории Магаданской области включены поисковые работы на золото-медно-порфировое оруденение в пределах Шхиперской перспективной площади, на медно-порфировое оруденение — на Мечивеемской перспективной площади; на каменный уголь — в Хуличанском угленосном районе Омолонской площади; на золото — в пределах Буралкитского рудного узла.
Магаданская область планирует объединить энергосистемы с Баимским ГОКом, расположенным в Чукотском автономном округе. В рамках реализации данного проекта на V Восточном экономическом форуме подписано соглашение между правительствами Колымы и ЧАО, инвестором KAZ Minerals PLC, проектной компанией ГДК «Баимская» и АО «Дальэнергомост». Реализация проекта имеет ключевое влияние на социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа Российской Федерации.
Для Магаданской области это соглашение важно тем, что оно даст серьезный толчок развитию энергетической инфраструктуры региона со строительством свыше 700 км линий электропередачи, около 30 млрд руб. инвестиций в энергетику, более 200 новых рабочих мест и прирост валового регионального продукта Магаданской области ориентировочно на 6 млрд руб. в год за счет продажи свободной мощности, что приведет к снижению стоимости электрической энергии для потребителей региона (оценочно на 25 %, с 4 до 3 руб/кВт•ч).
В прошлом году делегация Магаданской области приняла участие во встрече с бизнес-делегацией индийских штатов во главе с министром промышленности и торговли Индии Пиюшем Гоялом. На встрече были презентованы перспективные месторождения углей и цветных металлов. 10 октября 2019 года состоялся визит генерального консула Индии в г. Владивостоке господина Шубхам Кумара. В ходе встречи было отмечено, что сотрудничество между Россией и Индией — это долгосрочное стратегическое партнерство. Индийская сторона рассматривает Магаданскую область как одного из стратегических партнеров. Индийские компании планируют приехать в регион, чтобы открыть новые направления для дальнейшего экономического взаимодействия.
Добыча угля является приоритетной сферой для развития Индии. В настоящее время Индия закупает уголь в Австралии, есть планы по диверсификации поставок и рассмотрению регионов Дальнего Востока России как торговых партнеров.
Также продолжается осуществление крупных проектов в сельском хозяйстве и туризме — это реновация санатория «Талая», создание туристической базы на острове Завьялова.
ПАО «Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, правительства Республики Саха (Якутия) и Магаданской области заключили соглашение о взаимодействии для строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Якутск — Усть-Нера — Сусуман — Ягодное — Магадан. ВОЛС позволит обеспечить резервными каналами связи жителей Якутии, Магаданской области, Сахалина и Камчатки, поможет развитию передовых цифровых технологий, реализации программы «Цифровой наслег» и появлению устойчивой сотовой связи вдоль федеральной автодороги «Колыма».
— Какие инвестиционные проекты в сфере горной добычи и переработки полезных ископаемых планируется осуществить в области в 2020 году? Будет ли государство принимать в этом участие?
— В 2020 году ПАО «Сусуманзолото» намерено приступить к освоению Штурмовского золоторудного месторождения. На месторождении произведено строительство первой очереди золотоизвлекательной фабрики с гравитационной схемой обогащения производительностью 200 тыс. т руды в год с потенциалом увеличения переработки до 400 тыс. т. Планируемый среднегодовой объем производства товарного золота — около 0,6 т.
Омолонской золоторудной компанией (дочерним предприятием АО «Полиметалл») планируется промышленное освоение месторождений Бургали (Бургалийская площадь), Елочка в Северо-Эвенском городском округе.
В среднесрочной перспективе АО «Золоторудная компания «Павлик» планирует развитие минерально-сырьевой базы месторождений Павлик, Родионовское с общим приростом запасов 200-250 т. В перспективе с этих месторождений планируется ежегодно получать более 20 т золота.
При условии сохранения объемов добычи действующих пред-приятий, а также выхода на проектную мощность ГОКа «Павлик» и в ближайшей перспективе Наталкинского ГОКа прогнозируется увеличение золотодобычи в области до 50 т золота в год.
— В какие проекты в областной горнодобывающей сфере, на ваш взгляд, сегодня особенно выгодно вкладывать деньги?
— Минерально-сырьевой потенциал региона позволяет значительно увеличить объемы золотодобычи, поэтому в первую очередь привлекательными для потенциальных инвесторов являются проекты, связанные с добычей драгоценных металлов. Увеличение добычи полезных ископаемых в области позволит региону через пять лет выйти на бездефицитный (бездотационный) уровень.
С учетом выхода на проектную мощность крупных горнодобывающих предприятий ГОК «Наталкинский», ГОК «Павлик» и «Полиметалл» планируется рост добычи драгоценных металлов.
— Какие условия участия в инвестпроектах предлагаются инвесторам, в том числе иностранным?
— Правительство Магаданской области для реализации крупных инвестиционных проектов активно использует механизмы государственно-частного партнерства. В области практикуется заключение инвестиционных соглашений между правительством Магаданской области и ведущими инвесторами региона, крупнейшими из которых являются недропользователи.
По условиям соглашений инвестор берет на себя осуществление проекта, а руководство территории оказывает ему необходимое содействие: обеспечивает подготовку и своевременное принятие (нормативных правовых) распорядительных и иных документов, создает условия, развивая инфраструктуру, предлагая преференции.
Инвестор может стать участником регионального инвестиционного проекта, резидентом территории опережающего социально-экономического развития или участником особой экономической зоны. Это дает право воспользоваться налоговыми льготами, привлечь федеральные средства для создания или реконструкции необходимых объектов инфраструктуры.
Инвестиционная деятельность осуществляется в рамках действующего законодательства. Иностранные и российские инвесторы находятся практически в равных условиях. В Магаданской области создана достаточная нормативная правовая база, регламентирующая инвестиционную деятельность, действует Закон Магаданской области «Об инвестиционной политике», установлен порядок оперативного устранения нарушений в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности, создан институт уполномоченного по защите прав инвесторов.
Для реализации масштабных инвестиционных проектов возможно получить земельные участки без конкурсных процедур. Существует регламент сопровождения инвестиционных проектов в формате одного окна.
В настоящий момент любой предприниматель, бизнесмен, инвестор может обратиться к губернатору по каналам прямой связи, созданным на инвестиционном портале, по телефону, записаться на личный прием.
Для оперативного реагирования на факты административного давления на бизнес создана оперативная группа в WhatsApp, в которую входят предприниматели наряду с представителями органов власти, осуществляющих контролирующие мероприятия.
Помимо этого, действует Совет по улучшению инвестиционного климата — коллегиальный орган, в состав которого входят не только органы исполнительной власти Магаданской области, но и федеральные территориальные органы исполнительной власти, представители естественных монополий, общественных объединений предпринимателей, кредитных организаций и органов местного самоуправления. Совет является своеобразной площадкой для обсуждения проблемных вопросов.
В регионе значительно сокращены сроки регистрации предприятий и права собственности, подключения к электросетям и получения лицензий на осуществление отдельных видов деятельности и разрешения на строительство.
Можно получить гарантии областного бюджета для осуществления инвестиционного проекта.
Осуществляются крупные инфраструктурные проекты, на их реализацию предоставлены средства федерального бюджета. И в этом направлении будет продолжена работа с федеральным центром.
— Какое место горная добыча и переработка полезных ископаемых сегодня занимает в экономике области? Если возможно, приведите, пожалуйста, статистические данные за 2019 год.
— Горнодобывающая отрасль составляет основу экономики в Магаданской области. По добыче золота Колыма является одним из лидеров в России, по добыче серебра уже много лет занимает первое место в России, по добыче россыпного золота является бесспорным лидером. Вот почти уже десять лет (начиная с 2009 года) ежегодно повышается уровень добычи золота.
По итогам 2019 года недропользователями Магаданской области добыто 46,36 т золота и 661,6 т серебра. Добыча золота по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличена на 9,4 т.